Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close

Сказочка «Птичка выдери-ресничку»


Аутоагрессия — это когда гнев направляют против себя самого. Эта короткая сказка для того, чтобы снять навязчивую тягу к повреждению своего тела, помочь человеку найти внутреннюю гармонию.
Аутоагрессия — это когда гнев направляют против себя самого. Эта короткая сказка для того, чтобы снять навязчивую тягу к повреждению своего тела, помочь человеку найти внутреннюю гармонию.

«Тропическая птичка, потрясающей красоты голос. Вы слышали, как она поёт?» — так про неё говорили. И она была довольна жизнью, ведь у неё много перспектив и хороших предложений. По крайней мере, так она повторяла другим птицам.

У птички был секрет, который не давал ей в полной мере наслаждаться: она выдёргивала свои перышки и расклёвывала клювом лапки. Нипочему, просто от волнения: «Примут ли меня так хорошо, как всегда? Или будут дразнить и смеяться». Вначале ей удавалось это прятать, она вынуждала себя соответствовать ожиданиям, которых становилось всё больше.

Как-то раз птичка проснулась и почувствовала себя беспомощной, как пойманный в клетку птенчик. Она безумно испугалась накопленному объёму стыда и отчаяния. Как будто у неё вот-вот пропадёт голос и желание что-либо делать. И тогда она рванулась и полетела, куда глаза глядят.

«Сумасбродная птица! Ты едва не врезалась в меня!» — от этих криков она очнулась. Здоровенный лось. От возмущения она заверещала как базарная сорока. Это была другая сторона, гораздо более искренняя и захватывающая, хотя и неотёсанная.

В этом лесу птичка осталась жить и освобождаться-отряхиваться от ожиданий. Потихоньку начала петь. Только теперь уже свои собственные песни, которые сама сочинила — и мелодии находили глубокий отклик у новых слушателей, птиц и зверей. Лось же, пробегая мимо, высказывался в своем духе. Раньше это порушило бы всё настроение. Как ни странно, теперь птичку это смешило. Так, с её подачи лось получил прозвище Хамлось.

Однажды птичка пела о свободе. Шум ветра подпевал ей. Хамлось, пробегая мимо, почему-то замедлил свой бег, остановился, прислушался... через несколько минут птичка заметила его среди слушателей, которые замерли и ловили каждый звук в тишине. И увидела, что по морде его текут слёзы, что он отправился в какие-то свои воспоминания. И она поняла, что она победила. Совершила нечто: нашла свой голос и умеет спокойно и с удовольствием делится своим талантом, своим звучанием.

Буквально через несколько дней ей удалось разыскать знакомые места. Она совершенно спокойно заснула тем вечером. А проснувшись, с легкостью встала и почувствовала радостное предвкушение. В тот день, плавно перешедший в вечер, она пела особенно красиво. И как будто вселесная известность спустилась на неё оберегающим плащом, другие птички начали на разные лады повторять её песни о свободе и вере в свои силы, любви и вдохновении, рассветах и закатах. Перезвоны-перекаты-чириканья... как будто весь мир поддерживает и откликается эхом радости.

Вам также может понравиться: