Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close

Сказочка «Про ураганы и горизонт возможностей»


«Снова и снова чувствую макушкой финансовый потолок. Это что-то психологическое, какие-то правила внутри головы. Отбросить все предрассудки и просто делать уже сколько раз пробовала, носом утыкаюсь каждый день — работаю, а денег не прибавляется».

Эта короткая сказка была создана для того, чтобы помочь идее «финансового потолка» сделать шаг по направлению к свободе и превратиться в идею «финансового потока».
Где-то среди канзасских прерий жила-была девушка, которая всё делала сама — и ровно столько, сколько считала нужным. Ни больше ни меньше. Какой наряд себе сошьет, тот и носит. Сколько приготовит, столько и съест. Сколько заработает на продаже ярмарочных поделок, столько и потратит на самое необходимое.

Казалось, будто сама природа помогает девушке стойко сохранять привычную скромность: чуть только она получала чуть больше, излишки тут же утекали сквозь пальцы, уносились в небо вместе с ураганами. В тех местах это в порядке вещей, она трудилась умело и привычно: вкладывала душу в каждый росточек, каждую свою задумку, не особо задаваясь вопросами, какова ценность тех знаний и навыков, которые она успела приобрести. Творческий подход, который девушка применяла в своих поделках, со временем стал приносить плоды. Однако, чем больше ей удавалось заработать на ярмарках, тем свирепее были ураганы. И пока она вынужденно пряталась в подполе, они снова и снова уносили с собой мечты о новых возможностях.

После одного из таких ураганов она выбралась наружу по холодным земляным ступенькам, посмотрела на хаос разрушений и заревела от бессильной злобы. На сиреневом фоне уходящего вдаль горизонта в траве валялись обломанные доски и порванные тряпки — и всё это надо было убирать. Внезапно она почувствовала, что слишком устала, чтобы стаскивать в кучу кострища этот мусор. Мусор, только что бывший любимыми и дорогими сердцу вещами. В этот раз разрушений было слишком много, ей не суметь их восстановить.

Расставшись со своим домом, где она прожила столько лет, она отправилась в дорогу. Одинокий путник, с надеждой и грустью она искала своё место в жизни. Со своей небольшой котомкой она совершала длинные переходы по прериям, разговаривая с хозяевами тут и там, и всё никак не могла найти себе подходящего места. Где-то мало платили. Где-то много хотели. Где-то не сошлись характерами. А где-то ей просто-напросто было неловко разузнать поподробнее, и она медленно и задумчиво проходила мимо ярко горящих окон, не поднимая потяжелевший от дождя капюшон.

Интересно, что на этот раз именно ураган помог ей устроиться. Спрятавшись вместе с хозяевами в землянке, она разговорилась и узнала, что прошла уже много-много миль, и порядки здесь вовсе не такие, как она привыкла. Улыбчивая хозяйка предложила ей остаться на время помощницей, и девушка согласилась. На этот раз, вместо того, чтобы делать по своему расчету, она вначале спрашивала о местных обычаях, и только потом бралась делать. Оказалось, что схватывает она быстро, и многое уже умеет. Многое — а не всё, как она в глубине души была уверена раньше.

Вскоре она почувствовала, что её знания и навыки чего-то стоят, и стоят немало. Она научилась приноравливаться к разным людям, весело и легко откликалась на их предложения подработать, а иногда спокойно отказывала. Жизнь вошла в новую колею. Главное, теперь девушка снова поверила, что жизнь открывает перед ней широкие возможности — такие же просторные, как высокое небо в знакомых золотистых прериях.

Вам также может понравиться: