Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close

Сказочка «Про далёкие путешествия»


«Собирайся, ты едешь, вот билеты». Какой будет ваша реакция — бурлящий восторг или скандал? Мечты о путешествиях слишком часто остаются всего лишь мечтами. Эта короткая сказка написана для того, чтобы примерить на себя жизнь начинающего путешественника.
Где-то в Швейцарии стоял красивый кирпичный дом с выбеленными стенами. Было приятно пройти возле этого дома, почувствовать атмосферу любящей заботы и ностальгию по другому времени. Каждую субботу домик окутывал запах яблочно-клюквенного штруделя с корицей. И хозяйка в свежем хрустящем переднике угощала своими бесподобными вкусностями каждого, кто отваживался попросить кусочек.

Тем, кто готов был слушать, она рассказывала истории о далёких путешествиях, и в её голосе слышалась глубокая бархатная мечтательность. При всём том, она никогда по-настоящему не выезжала из своего спокойного маленького городка, только листала тяжелые журналы о других странах, заполняя ими аккуратно сколоченные полки книжного шкафа. Ей хотелось, чтобы издатели размещали в журналах пробники ароматов со всего мира: потёр страничку, и погружаешься в аромат иной жизни...

Однажды соседские ребятишки накопили карманных денег и подарили хозяйке красный походный фонарик со встроенным компасом. Хозяйка дома слушала их восторженные объяснения, как они торопились рассказать все секреты фонарика, радостно перебивали друг друга и смеялись. Этот удобно лежащий в руке фонарик будто перенес её тягу к путешествиям в повседневную реальность.

Тут же нашлось пестрое объявление о двухнедельном палаточном походе. Она с любопытством прислушалась к себе и услышала в ответ «Да». Собрала всё нужное в большой надежный рюкзак, перед самым выходом поцеловала своё дом и храбро отправилась в поход, впервые в своей жизни.

В этом спонтанном походе её больше всего вдохновляли и успокаивали запахи леса: хвойной смолы, земли, диких соцветий... и она глубоко и с удовольствием дышала. Приготовленная на компактном примусе пища оказалась невероятно вкусной и насыщенной. В этом приключении она увидела себя по-новому. По-настоящему услышала зов своей дикой стороны. Вырвалась из слишком правильных представлений о комфорте. На неё как будто снова пахнуло весной, внутренним рассветом. И она неприлично, сладостно вцепилась зубами в свой голод по впечатлениям.

С тех пор она начала путешествовать из родного городка по миру: Бали, Индия, Израиль, Африка... с огромным удовольствием слушала чужестранную речь, народные ритмы и напевы. И дом каждый раз приветствовал её возвращение спокойным отдыхом от всех этих впечатлений, которых иногда становилось слишком много.

Дом задышал по-новому вместе с хозяйкой, ароматами другой земли, диких трав и специй, которые она привозила с собой. Казалось, изменилось всё — и только яблочно-клюквенные штрудели с корицей по субботам неизменно оставались всё такими же, совершенно божественными и совершенно швейцарскими.

Вам также может понравиться: