Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close

Сказочка «Хорошенькая обманщица»


Так просто потерять свою внутреннего живого ребёнка, когда очень хочешь понравится, подладится, соответствовать. Когда боишься разозлить или расстроить. Эта короткая сказка написана для того, чтобы помочь освободиться от желания казаться хорошей девочкой.
Однажды у приличных взрослых людей родилась живая девочка. Она была такая любопытная, никакого сладу! Зыркала по сторонам, всюду совала свой симпатичный носик. Трогала и пробовала на вкус. Кричала, смеялась, прыгала и — о ужас! — по-мальчишески задирала юбочку.

Взрослые, конечно, это так не оставили, и упорно учили эту беспардонную грубиянку прилично себя вести. Где-то лаской, где-то криком:
— «Будь хорошей девочкой, не бегай, посиди смирно»,
— «Будь хорошей девочкой, не трогай сладкое, съешь кашку»,
— «Будь хорошей девочкой, не смейся так громко, помолчи»,
— «Будь хорошей девочкой, не дергайся, потерпи чуть-чуть»,
— «Будь хорошей девочкой, не дерзи, сделай что тебе говорят».
Нет, ну а что бы вы сделали? Девчонка эта была хуже юлы, вечно жужжала и крутилась. Лезла куда не просят, перед людьми стыдно.

Девочка изо всех сил хотела казаться для взрослых хорошей. Она долго путалась, шарахалась, сравнивала правила взрослых с их поведением и всё больше терялась в лабиринтах слов. В итоге чуть-чуть оглохла к логическим доводам и научилась обманывать.

Как-то вечером она долго-долго стояла у окна и печально вздыхала на звёзды, слушала их нежный ласковый смех, любовалась на ровное ясное сияние. Прикосновения к живым ноткам мира разбудили в ней острое желание жить в полную силу. Только вот хорошие девочки в полную силу не живут, не принято. Она снова запуталась в себе и так безутешно плакала, что восемь раз переворачивала уже совсем измученную искусанную по краям подушку, пока не провалилась в сон.

В этом сне она сидела на холодном полу в пустой гулкой комнате со множеством дверей. За дверями оказались разные судьбы: черно-белая, блёклая, пресная, тяжелая, горемычная, скучная, страшная, одинокая, несчастная... Вначале девочка испугалась, что это её судьбы. А это оказались судьбы её взрослых. Это стало понятно, когда она посмотрела на себя: цветную, яркую, вкусную, лёгкую, счастливую, интересную, дерзкую, общительную, весёлую обманщицу. И рассмеялась.

От смеха она проснулась. Проснулась с таким чувством облегчения и свободы, какого и не помнила никогда. Как будто можно взлететь высоко-высоко и смеяться среди ласковых звёзд. В приличном мире взрослых всё продолжало существовать как и было, и на то имелись свои причины. Это пусть, что они ещё будут говорить много слов, чтобы научить жить в своих непростых судьбах. В свободном и трепещущем мире девочки воцарилась ровное ясное понимание: просто жить, дышать и чувствовать — вот что хорошо для неё. Будь хорошей девочкой, с уважением и благодарностью ко всем советам, живи как знаешь. Живи как чувствуешь.

Вам также может понравиться: