Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close

Сказочка «Преуспевающая жаба»


Где-то далеко-далеко, в дикой долине стоял древний замок, обнесенный болотистым рвом. Главным сокровищем этого замка была библиотека, за которой присматривал архивариус. Так сложилось, что архивариусом назначили жабу — на первый, второй и третий взгляд порядочную и обязательную.
Жаба занимала важную должность, где всё должно было происходить в своё время. Она приводила манускрипты в порядок. Кое-что даже сочиняла. Всё больше сочиняла и всё меньше приводила в порядок. Так что стала подзапутываться и теряться во времени, а этого было никак нельзя, иначе — какой же она архивариус! Тревожили её эти откладывания, и она отпихивала их прочь. Квакала «Успеется» и успокаивалась.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Жаба внезапно обнаружила себя на грани преуспевания. Еле успевала, то есть. Так уже бывало, и обычно она подгоняла себя известными средствами: едой и тревогой. Поэтому она попрыгала в кладовку, притащила оттуда старый медный таз и приготовилась мыть ноги в кофейной усталости: «Если не прибавит энергии, то хоть оправдания обеспечит — дескать, ах как я истощена, я бы и с радостью хоть сейчас, да сил совсем нет».

Жук-плавунец, разбуженный гремящим по лестницам тазом, выглянул из зеркальной глади болотистого рва. Он быстро сообразил, что к чему, и беспокойно запищал: «Жаба-жаба, что ты делаешь! В прошлый раз твои лапы так обожгло, что мы их еле отмыли! Ты что думаешь, тебе силы нужны? Тебе интерес нужен! Выбрать один главный сюжет из десятка, заплетать вокруг него остальные и поддерживать свой интерес хоть чем! Послушай меня, со стороны-то виднее!»

Жаба задумалась. Казалось, в этом трухлявом писке присутствует обоснованный смысл. Чем заняться в первую очередь, чтобы всё успеть? Она ответила себе на этот щекотливый вопрос, бросила тазик, закуталась потеплее и всю ночь разбирала допотопные манускрипты в мягком лунном свете. Вначале ей приходилось подгонять себя, потом она увлеклась и очнулась только под утро, когда всё было готово, и начала заниматься заря.

Так у жабы освободилось немного времени, чтобы управляться с архивами и сочинениями в более равномерной последовательности. Чуть-чуть заранее. Не то чтобы всё перевернулось с ног на голову. Разве что спокойствия и уверенности прибавилось. Приятно, когда можешь доверять себе, обеспечиваешь себе надёжную опору. А впрочем, всему своё время. Успеется. Интересно делать то, что интересно сейчас.


Вам также может понравиться: