Гипнотическое наведение «Интуитивный баланс»


Тема: Наведение, целью которого является спокойное состояние в постоянно меняющихся обстоятельствах.

Ключевые ресурсы: уверенность, спокойствие, принятие, состояние дзен, интенсивность, любопытство, полезность.

Метафоры: фотография микро-движений; дикий охотник-рыболов; запертая комната; плащ усталости; дзенский монах; переход через ручей.

Настройки: ресурсное состояние; раскрытие телесных блоков с помощью спокойного дыхания; снятие напряжения зрительного контроля через активацию восприятия звуков и ощущений.
Предварительные инструкции

  • Проверь, пожалуйста, что сидишь удобно. Твое подсознание сможет довольно быстро, и при этом комфортно погрузиться на глубину транса, оптимальную для решения этой задачи.
  • Ты можешь позволить себе испытывать удовольствие от быстрого интенсивного погружения на определённую глубину в соединённости со своими интуитивными сигналами.
  • И я попрошу тебя сохранять баланс между левым и правым, между верхом и низом. Помнить, где находится левая рука. Помнить, где находится правая рука.
  • Поскольку у тебя уже хороший опыт нахождения в трансе, ты можешь решать свои задачи в параллель, получая интерес, удовольствие, испытывая новые стороны того, каким может быть соединение сознательных и бессознательных процессов – также, как в некоторых историях, которые меняют свои направления, меняют переплетение сюжетов.
  • Если тебе понадобится какое-то состояние, ты можешь вызвать это состояние в ощущении своих рук – своих ладоней, запястий, кончиков пальцев – и распространить его на всё тело. Возможно, это будет состояние дзен. Может быть, это будет удовольствие. Или спокойствие, уверенность, принятие, любопытство. Мы пока не знаем.

Разрешение отпустить усталость

Мы знаем, что сейчас ты можешь отпустить свою сильную усталость, которая накопилась за дни, недели, а может быть, и годы. Ты знаешь, что у тебя ушло уже достаточно времени и сил на тревогу и ощущение, что выхода нет, что бегаешь по кругу. Конечно, хорошо, когда дела имеют полезный выход… и ещё лучше, когда они приносят удовольствие. Хорошо, когда есть мотивация что-либо делать. Однако бывает по-разному. Иногда кажется, что непросто найти какой-то полезный выход, какой-то понятный результат. И тогда эти дела кажутся делами бессмысленными, на которые вообще не надо тратить энергию. И организм, естественно, говорит: «Если энергия не нужна, её и не будет».

Ты можешь продолжать находиться в трансе.

Мелочи и приоритеты

В жизни существуют приоритеты, на работе существуют приоритеты. В главном, наша жизнь часто остается «одинаковой», или так кажется. Зато мелочи, детали меняются постоянно. Также и во время движения, простой жест руки можно сфотографировать тысячу раз, и каждая фотография будет чуть-чуть другой, ничем принципиально не отличаясь от предыдущей. Они будут чуть-чуть разные. И требуется определённое чувство равновесия, определённое чувство соединённости с телом, чтобы почувствовать и услышать отзвук этих крошечных, неуловимых изменений. Потому что распознать их через зрение – чрезвычайно трудно, почти невозможно.

Слышать звуки, чувствовать подсказки тела

Через зрение – почти невозможно. Это похоже, как если бы попросили поймать рыбу в мутной воде. Если её ловить, полагаясь на зрение, вряд ли что-то получится. Охотники в диких лесах, где-то на тропических островах, ловкие, быстрые, ориентируются вовсе не на зрение. Могут они видеть или нет, они ориентируются на свои ощущения, ориентируются на свою интуицию, на свой опыт. И могут одним движением, одним жестом поймать сразу несколько рыбин, какой бы мутной вода ни была. И можно ловить свои идеи в этом новом и неизвестном, сохраняя внутренний баланс. Ориентируясь в мире, в котором невозможно предсказать следующий поворот, на своих ощущениях. На том, что подсказывает тебе внутренний голос. На том специфическом чувстве равновесия вибраций мира, которые говорят, рассказывают о том, что произойдёт в следующий момент. На предощущении следующих событий. Можно исследовать это как новую, неизвестную область. Проверяя, насколько хорошо у тебя это получится, насколько быстро ты обретёшь этот навык. Как много удовольствия и объема ты сможешь получить от него. Докажи себе, что можешь. Докажи себе, что можешь. Докажи себе, что можешь принять это состояние дзен, которое приносят «дела без пользы». Которое приносят дела, пользу которых ты раньше не соглашалась принимать. Польза которых или отсутствие пользы лежит на самой-самой поверхности, в то время как их настоящая польза может быть скрыта на глубине.

Скрытый потенциал

Каждая ситуация имеет свое положительно намерение. И у каждой ситуации есть свой скрытый потенциал. Где-то это может быть состояние дзен, где-то это может быть спокойная уверенность, где-то это может быть знание своих собственных желаний, умение ориентироваться на собственные критерии, собственные направления, ловкость, скорость, скорость переключения, интуитивное предвосхищение событий. Способность находить мотивацию в самом бессмысленном деле. Способность… твоего подсознания вбирать как губка всё то, что полезно тебе как целостной личности, собирая самое лучшее – легко, интенсивно, с удовольствием.

Управление состоянием

Постепенно погружаясь в дела без пользы, как бы медленно заходя в комнатку, из которой нет выхода, обретаешь определённое состояние. Состояние принятия. Состояние принятия, которое сияет мягким светом сквозь сильную усталость, которое наполняет глубинным смыслом каждое дело. Которое позволяет чувствовать реальность – тонко, детально, получая невыразимое удовольствие от каждого момента, проведённого на этой Земле, каким бы странным, пугающим, бессмысленным он ни был. Потому что навык успокаивать свою тревогу приносит удовольствие. Твоё подсознание хорошо знает, что можно выйти из любого состояния, какое бы ресурсное или нересурсное оно ни было. Какое бы глубокое оно ни было. Будь это усталость или глубокое спокойствие… всегда остаётся возможность: говорить, переключиться. Быстро, словно прыгая на большой скорости в реальность, а потом так же быстро откидываясь на глубину транса, с интересом узнать, что ты на самом деле можешь. С любопытством, интересом к тому, насколько у тебя хорошо получается держать внутренний баланс, исследовать свои идеи, подбирать новые критерии. С возможностью и одновременно невозможностью предсказать, что принесёт каждая следующая секунда, каждая следующая ассоциация. И чем больше у тебя получается навыка управления своим состоянием – управление своей тревогой, способности находить внутренний баланс, тем больше ты можешь исследовать новое и неизвестное. С той скоростью и интенсивностью, которая подойдёт тебе в каждом отдельном случае. Тренируя свою ловкость, скорость, интуицию. Научаясь сохранять равновесие, научаясь слышать подсказки от себя, ты знаешь, что главное твоё направление остаётся, а остальное неважно.

Выход из усталости

Всегда остаётся что-то, что невозможно предсказать, потому что есть неизвестное, а есть непознаваемое. И ты знаешь в глубине души, что любая сильная усталость – это всего лишь дверь. Дверь из запертой комнаты. Выход есть. Возможный выход – это состояние принятия. Возможно, это состояние – тот проводник, та подсказка, тот ключ, который открывает двери из сильной усталости навстречу свободе и ответственности. Ответственности за каждую свою мысль, за каждый свой поступок. В мире, где всё влияет на всё, и внешнее отражается во внутреннем, и внутреннее отражается во внешнем. Когда идеи, которые рождаются у тебя, помогают тебе быть спокойной в глубине души. Удерживать состояние уверенности и удовольствия, когда тебе этого хочется. И отпускать себя в любые другие состояния, когда ты захочешь проверить, насколько хорошо научилась управляться с интенсивностью, насколько много ты уже можешь себе позволить.

Благодарность пройденному пути

Возможно, ты удивишься, когда – спустя некоторое время – обернешься на своё прошлое. Например, на ту сильную усталость, которая сопровождала тебя в этом пути. И посмотришь на ту сильную усталость с благодарностью, как на старый дорожный плащ, который помогал тебе сохранять внутренний уют и спокойствие, согревал, утешал, успокаивал твою тревогу. Сильная усталость действительно успокаивает тревогу, и если бы у нас был навык сохранять равновесие, нам не нужна была бы сильная усталость, потому что у нас была бы ловкость, интуитивность, способность поймать и ухватить любую идею и найти свой интерес в каждом – бессмысленном на первый взгляд – деле. И найти удовольствие в спокойном и уверенном исполнении понятных процессов и непонятных процессов.

Доверие своим навыкам

Разрешение себе: использовать столько энергии, сколько захочется. Когда-то больше, когда-то меньше. Получая удовольствие даже тогда, когда реальность не совсем подходит под твои ожидания. Разрешая себе выходить не только из границ своего комфорта, но и из более широкого круга контроля, открываясь навстречу неизвестному. Спокойно, с принятием и удовольствием. С доверием к тому, что может произойти. Сохраняя внутренний баланс. Возможно, это похоже на монаха, который освоил боевые искусства и пошёл прогуляться по городу с завязанными глазами. Он слышит каждый звук. Чувствует землю под ногами. Слышит вибрацию от шагов. И, для всех остальных людей, он как будто видит всё. Однако он ориентируется на свою интуицию, на свой чуткий слух, на ощущение равновесия, на сонастройку с этим миром. И завязанные глаза помогают ему развить другие свои чувства, сделать их более интенсивными, дать им возможность приносить больше богатства ощущений, больше удовольствия. Исследовать то неизвестное, которое требует чуткости. И, возможно, когда-то монаху казалось, что все тренировки, которые он проводил до этого, были без пользы. И он думал, что понимает, что такое «состояние дзен». Он действительно понимал, но чувствовал ли он его? Чувствовал ли он его всей кожей, всем нутром, слышал ли он в себе «дзен»? был ли он в состоянии гармоничного равновесия с миром, в состоянии танца, в состоянии сонастройки, когда ловко и быстро предугадываешь движения партнёра – или партнёров, ориентируясь то на процесс, то на результат. Как во время ходьбы человек опирается и на левую, и на правую ногу. Он может помогать себе, мотивируя себя чем-то, а может помнить главное направление своей жизни, чувствовать своё тело, чувствовать своё дыхание.

Готовность к изменениям

Можно сказать, что удовольствие – это тоже польза. Можно сказать, что польза – это очень важно. А можно погрузиться во внутреннее молчание, и почувствовать спокойствие и уверенность, которые пропитывают и отпускают все зажимы в теле. Которые готовы раскрыться – и только те, которые готовы. Оставляя, укутывая в покое, весь тот контроль, который должен быть сохранён по какой-то причине. До тех пор, пока они тоже не будут готовы раскрыться.

Отдых и точка опоры

Важно давать себе отдых в постоянно меняющихся обстоятельствах. Должна быть какая-то точка опоры. Например, направление своей жизни, общее направление. Однако, ты знаешь? Эта точка опоры может меняться. Так же, как можно перепрыгивать с камешка на камешек через быстрый ручей, можно менять свои точки опоры, перепрыгивая с одной на другую в постоянно меняющихся обстоятельствах. Ловко, спокойно, уверенно, играючи, танцующе – чувствовать яркое, интересное, наполненное состояние дзен, которое смеётся смехом звёзд и тем, что происходит на Земле, где неважно чем ты занимаешься, а важно – какое состояние при этом испытываешь. Чувствуешь ли ты своё тело? Чувствуешь ли ты те подсказки, которые даёт тебе твоя сонастройка с миром? То удовольствие, которое ты можешь обрести через своё тело и свою сонастройку с этим миром помогает твоему внутреннему балансу.

Продолжать искать выход

В жизни, вообще, когда выхода нет, это запускает поиск выхода. Это запускает поиск творческих решений. Запускает кризис, который инициирует изменения, инициирует рост и развитие. Который рождает новые способности и возможности. Есть такая теория, что человеку нужен какой-то минимум необходимого дискомфорта для того, чтобы увеличивать свой комфорт, увеличивать своё наслаждение от жизни, увеличивать то состояние радости, которое может возникнуть в постоянно меняющихся обстоятельствах.

Завершающие инструкции

  • В конце концов, что такое дела без пользы, когда у тебя есть дыхание?.. И сейчас у тебя есть несколько мгновений для того, чтобы пересмотреть все те идеи, инсайты, которые пришли к тебе во время этого транса, сделать какие-то свои выводы. Несколько мгновений тишины.

Выход из транса

И, когда придут нужное ощущение завершенности и спокойствие, быстро или медленно, в комфортном темпе, можешь вернуться в повседневное состояние бодрствования. С возвращением.

Вам также может понравиться: