Сказочка «Зеркало истины» - СПб Центр НЛП

СКАЗОЧКА «ЗЕРКАЛО ИСТИНЫ»
Автор: Наталья Сковорода
ассистент на курсе «Эриксоновский гипноз».
Немногие знали, что в тихой библиотеке на окраине города висит волшебное зеркало. Кто посмотрит в него, увидит про себя всю правду. Тем не менее, искатели каким-то неведомым образом находили к нему дорогу, ведь это по-настоящему ценно — чтобы тебя увидели как есть.

    Никто не знал, что зеркало показывает правду только с одной стороны. Что правда этим отражением не исчерпывается. В зеркало смотрелись как на исповеди, и оно отражало реальность как есть — и ничего больше. Никаких шансов, никакой надежды измениться. Волны отчаяния и гнева, которые поднимались оттого, что заслонки отрицания рушились, оборачивались дорого. И после очередного грандиозного скандала с захлёбывающимся воем, разбитыми чашками и сломанными стульями зеркало перевесили в каморку библиотекаря.

    Библиотекарь, спокойный человек с ясным и умным взглядом, не вглядывался в гладкую магическую поверхность в поисках себя. Не умолял о безраздельном внимании, как это делали многие другие. Повесили и повесили, пусть висит. На стене напротив зеркала оказалась карта мира. К ней библиотекарь прикреплял свои рисунки, заметки, вырезки из журналов, праздничные открытки, яркие фантики, листочки из учебных конспектов. От этой карты словно исходила зовущая к творчеству вибрация, имеющая смысл и значение только для одного человека, который собирал и создавал эту объемную подвижную картину — отражение своего внутреннего мира.

    Старинное волшебное зеркало было сделано на совесть, и обладало способностью к обучению и созерцанию. Оно впитывало в себя идею о том, что мир многомерен. Гладкая плоская поверхность теперь отражала не одну истину, а множество. Через эту карту находили свое отражение разные грани личности библиотекаря. Серьезен — и шутлив. Силён — и слаб. Проницателен — и наивен. В этом человеке было сокрыто нечто большее, чем та правда, которую он отражал собою в данный момент. Оказалось, что вся правда — это ещё не вся правда.

    Когда зеркало рискнули снова повесить в общий зал, чтобы в него могли смотреться настойчивые искатели, оно уже не судило так категорично, потому что обрело способность показывая коридоры возможностей. Отчаянные храбрецы, посмевшие увидеть про себя правду в этом зеркале, уже не обрекали себя на блуждание в закрытой клетке однозначного определения. Скорее, у них появлялась надежда на лучшее, больше интереса к миру — такому, какой он есть. Такому, каким может быть.