Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
Наталья Сковорода
НЛП-Практик, лайф-коуч, гипнолог

МИФ О ГИПНОЗЕ №1


Миф №1. Гипноз порабощает человека против его воли.
Реальность: сценарием гипнотического сеанса управляет клиент, в большей степени бессознательно.

Из истории. Гипноз прошел долгий путь, от древних религиозных ритуалов и уличных представлений до официально признанного направления в медицине и психотерапии. Начиная с XIX века, гипноз исследовали Месмер, Фариа, Брейд, Шарко, Льебо, Бернгейм, Павлов и многие другие. Феномены гипноза принимали за действие магнетических флюидов, сон наяву, одержимость, невротическую истерию, безвольную подверженность внушениям. Милтон Эриксон полностью изменил представления о гипнозе и гипнотических методах. Оказалось, что заинтересованность пациентов, их комфортное состояние и доверие своим собственным внутренним импульсам значат для успеха намного больше, чем «сила» гипнотизера или внешние театральные эффекты.

В военных целях, проводились наиболее жёсткие эксперименты подавления воли с помощью гипноза. Например, «зомбированный» человек встречал условный сигнал, после чего должен был купить оружие и застрелить «цель». Формально, «зомби» выполнял задание: стрелял водяным пистолетом, или холостыми пулями, или, случайно промахиваясь, стрелял в воздух. Подсознание отказывалось выполнять задания, которые шли вразрез с нравственными нормами.

Стивен Гиллиген, «Генеративный транс»:
«Традиционная точка зрения рассматривает транс как искусственный опыт, вызываемый другим человеком – например, гипнотизером – и находится под его управлением. Предпосылка, что кто-то другой несет ответственность за ваш опыт, – это проблема, а не решение. В этом и состоит основная причина, почему я больше не пользуюсь словом гипноз: оно несет слишком много сопутствующих значений, как будто сознание одного человека управляет бессознательным разумом другого».

Милтон Эриксон, Эрнест Росси, «Переживание гипноза»:

«Традиционный авторитарный взгляд… уже устарел. Сегодня признано, что в гипнотерапевтическом взаимодействии наиболее значимой персоной является не терапевт, а пациент».

Виталий Евтушенко, «Методы современной гипнотерапии»:

«Обязательным условием любого гипноза является доверие пациента и его внутренняя готовность подвергнуться гипнотическому воздействию».

Дейв Элман, «Гипнотерапия»:
«Вы не будете гипнотизировать пациента, он сам себя загипнотизирует. Это означает, что те из нас, кто использует внушение, не обладают властью над кем-либо… Термин «оператор» более точен, чем «гипнотизер».

Читайте также другие статьи
по гипнозу: