Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
психолог-консультант, тренер НЛП,
коуч-консультант, гипнолог

СКАЗКА ПРО МАМОНТА


Милтон Эриксон, «Мой голос останется с вами»:

«Конечно же, простое чтение одной или нескольких историй не приведет к изменениям. Трансформация более вероятна тогда, когда клиент, а возможно и сам терапевт, находятся в состоянии восприимчивости, «настроены на прием». Как уже говорилось ранее, это состояние восприимчивости наиболее часто и легко достигается путем погружения в гипнотический транс.

Если читать эти истории в так называемом бодрствующем состоянии, то их можно просто отбросить как «стандартные», «банальные», «занятные, но не просвещающие». Иное дело гипнотическое состояние, в котором все, что говорит терапевт, будь то слово или рассказ, повышается в своем значении, и в котором может быть вызвано мини-сатори: в Дзене этим словом называется просветление».

Читайте сказку «Про мамонта», которую сочинил тренер курса «Эриксоновский гипноз» Виктор Стрелкин, под индивидуальный запрос клиента.
Эта сказка приглашает настроиться на состояние мечты и сказки, когда весь мир вокруг окутан любовью и заботой. Когда проснѐтся лѐгкое любопытство, в словах и ощущениях начнут раскрываться дополнительные смыслы. Также и в женских украшениях порой скрываются особые истории, особые смыслы. У девушки, про которую пойдет рассказ, было несколько таких украшений.

Однажды девушка выбирала, что почитать. Проводя пальчиком по корешкам, она вдруг остановила взгляд на книжке про мамонта, которую прежде не замечала. Она почувствовала искорку интереса и взяла книгу в руки. Вот она, эта книга. На обложке нарисован мамонт, покрытый густой шерстью. Девушка подумала, что история наверняка для детей, и она начала читать ее с ожиданием сказочных чудес.

Жил-был мамонт, которого звали Ау. Он любил всем помогать. Он многое умел, мог с легкостью перетащить огромное дерево, поиграть с детьми и даже умел вышивать крестиком. Его часто звали помогать «Ау, Ау, Ау-у-у!», и он всегда отзывался. Сейчас мы могли бы сказать, что он был отзывчивым.

Все настолько привыкли к его надежности и постоянной поддержке, что стали лениться и звать Ау, когда могли бы справиться и сами. «Ау, Ау, Ау-у-у!» – звали его со всех сторон. Просьб становилось всѐ больше, больше и больше. И он всѐ помогал и помогал. Это привело к тому, что он совсем перестал отдыхать, и сам не заметил, как забросил свои собственные дела. И те, кто его хорошо знали, стали спрашивать, почему у него такой мрачный вид.

Тѐплым вечером, Ау тихо брел по песчаной дорожке. Кажется, он так давно чувствовал себя усталым, очень-очень хотелось спать. По дорожке к нему навстречу скакала Птичка-Невеличка, и весело чирикала. Мамонт наклонил свой хобот и спросил:
– О чѐм ты чирикаешь, птичка-невеличка?
– Я чирикаю о том, что у каждого своя жизнь. У тебя своя, у других – своя.
– Странная мысль, – подумав, произнес мамонт. – Ведь мы часто делаем что-то вместе. Где же тут разделить, где твоя жизнь, а где другая.
– Ты выглядишь уставшим, – заметила Птичка-Невеличка.
– Я и чувствую себя уставшим, но не знаю, что с этим делать.
– Если ты пойдѐшь дальше по этой тропе, придѐшь к небольшому озеру, о котором почти никто не знает. Там тихо и приятно, и ты сможешь отдохнуть.

Мамонт вздохнул, поблагодарил Птичку-Невеличку и пошѐл по тропе дальше, пока не набрѐл на небольшое озерцо. Мамонт зашѐл в прохладную воду, и ощутил забытую было легкость.

Возвращаясь от озера, Ау чувствовал себя спокойным и отдохнувшим. Он услышал, как его кто-то зовет помогать, и с удовольствием присоединился к общей работе.

И снова выполнял то одну, то другую просьбу, то третью. Но когда он снова почувствовал себя тяжѐлым и уставшим, он отложил все дела и возвратился отдохнуть к озеру. Озеро было прекрасным, и вода была по-прежнему целебной и прохладной. На этот раз ему захотелось подремать на берегу после купания. Но там было много острых камешков, и лежать было неудобно. Он раздумчиво проговорил:

– Вот бы, кто-нибудь мог помочь мне собрать эти камешки, тогда здесь было бы прекрасное место.
– Почему ты не попросишь, чтобы тебе помогли? – чирикнула Птичка-Невеличка, которая жила возле озера.
– Потому что есть более важные дела, чем убирать острые камешки.
– Но тогда у других была бы возможность не только принимать твою помощь и любовь, но и дарить помощь и любовь в ответ.

Мамонт Ау задумался, и решил попробовать. На следующий день, он спрашивал, «Можете ли вы мне помочь?», и кто-то отвечал «Нет, мы заняты, нам некогда». Мамонт отметил для себя, что это было невежливо с их стороны, ведь он им помогал. Были такие, кто отвечал «Когда у нас будет время, мы тебе поможем. Когда-нибудь после». Ау каждый раз с любопытством наблюдал за тем, как ему отвечали, и заметил то, что раньше скрывалось от него: что помогать необязательно, что когда-то можно и отказать.

И все же было довольно много тех, кто согласился помочь. Они пришли и собрали острые камни с берега. Оказалось, что под камнями красивый и мягкий белый песок. Отдыхать на таком песке было приятно. Мамонт подумал, что это, наверное, один из лучших дней в его жизни.

И с этого момента Ау научился с большим уважением относится к своей жизни и своим собственным делам, и спокойно отказывал в просьбах, если считал нужным отказать. Кроме того, оказалось, что другим нравится помогать, и можно заниматься какими-то общими большими делами, распределять нагрузку. Научившись вначале спокойно думать, а лишь затем отвечать помощью или отказом, отзывчивый мамонт Ау стал чаще улыбаться и радоваться.

Дочитав книжку, девушка задумчиво вернула книгу на полку и вышла прогуляться, чтобы поглядеть на озеро и послушать чириканье птиц. Той ночью ей приснился сон, в котором мамонт Ау улыбался глазами и кивал: «Отказывать это легко, если ты знаешь, что для тебя важно». Птичка-Невеличка скакала рядом и важно повторяла «У каждого своя жизнь, разреши другим жить собственной жизнью». Когда девушка проснулась, она потянулась и с удовольствием улыбнулась навстречу новому дню. То, что раньше казалось трудным, выглядело простым.

Среди пуговиц и различных подвесок она нашла бусинку в форме слона, чтобы носить еѐ как кулон, который означал для неѐ теперь очень многое. Когда она смотрела на него, она вспоминала Ау и Птичку-Невеличку. Она поняла для себя важные вещи: что она имеет право жить своей жизнью, и что наверняка справится со многими своими делами и задумками сама, и что искренняя просьба о помощи – это хорошо и просто, и в то же время не стоит обижаться, если кто-то тебе в этой помощи отказал. У каждого своя жизнь.

Вам также может понравиться: