Сказочка «Талисман перехода»

Сказочка «Талисман перехода»
Автор: Наталья Сковорода
ассистент на курсе «Эриксоновский гипноз».
Каждый день что-то появляется, и что-то уходит. Требует выпустить из своей жизни на время — или навсегда. Эта шаманская сказка для тех, кто не может смириться с уходящим безвозвратно. Боится отпускать чувства с благодарностью за прожитое — и упущенное. Сказка помогает воспринять идею «провожать до порога и тепло прощаться» как благополучную, ощутить движение энергетических потоков и заново обрести свою силу.

    Где-то совсем рядом, между миром живых и миром мёртвых, живёт талисман перехода. У этого талисмана всегда было много сил и много девочек. На протяжении всей своей жизни он собирал их горстями и пропускал между пальцев, думая о чём-то своём. Кто-то из девочек оставался доволен, некоторые возмущались, другие печалились. Зато и любили его — все.

    Исторически сложилось так, что одна из девочек не хотела ложиться спать по ночам. Ну никак. Слишком темно. Слишком страшно. Слишком одиноко. Слишком много всего надо отпустить, чтобы просто взять и лечь спать. День заканчивается — неужели это всё? И всё-то ей вечером становилось интересно, и она под любыми предлогами ускользала от сна. Днём спала как сурок, пока жизнь вокруг бурлила и было светло.

    Происходили разные события, девочка обернулась зрелой женщиной. А спать по ночам так и не научилась. Чтобы это как-то скомпенсировать, научилась просыпаться по утрам: «Привет, новый день! Давай, ты останешься навсегда?» Так дни сплетались в бесконечную вереницу полудремы. Трудно разобрать, где сон, а где явь, когда отказываешься провести четкую границу между вчера и сегодня: здесь я сплю, и весь мой мир спит. Затихает, успокаивается, угасает, засыпает, уходит.

    Интересно, что она нанизывала на одну бесконечную нитку не только «сегодня». Также она собирала и вещи в причудливые коллекции. Книги. Свои отражения в других людях. Казалось, она просто отказывается что-либо отпускать. Берёт — и впитывает, медленно и упрямо. Что внутрь не влезает, размажет по поверхности. Оттого движение в её жизни иногда было совсем незаметным — так много всего происходит, что нужно успеть вобрать в себя, ничего не выронить, не упустить ни одной капли.

    Однажды свет просто погас, почти совсем. Представьте себе, тёмной зимой вырубило электричество. Днём зажигали свечи, по ночам воцарялась тишина. Все спали. На третью ночь произошла удивительная вещь: сто тысяч раз замотанная в клубки собственных впечатлений женщина решилась и уснула во тьму, забыв даже испугаться хорошенько.

    Одна и во тьме, она погружалась всё глубже и глубже. Сначала не было ничего. Потом из тьмы к ней пришел талисман перехода, тихонько присел с краю и начал напевать и баюкать. Ей казалось, что она различает слова: «Любовь моя, ангел мой, пришло время засыпать. Спокойной ночи, малыш». Долго-долго продолжалась эта колыбельная, мягко покачивая и успокаивая, словно унося на руках куда-то. Куда-то, где не надо удерживать внимание, а можно просто отпустить себя и всё, что когда-либо происходило. И пришло прощение. Прощение талисману перехода за что-то... неважно, за что.

    С тех пор женщина научилась укладывать себя спать. Научилась прочерчивать границу, спокойно и естественно. Отпускать из своего внимания даже то, что казалось важным: свою жизнь. Жизнь свою, судьбы мира и всю ту великолепную радость, которая там обретается. Так она стала талисманом перехода. И живёт теперь где-то совсем рядом, между миром живых и миром мёртвых. У неё всегда много сил и много впечатлений. На протяжении всей своей жизни она собирает их горстями и пропускает между пальцев, думая о чём-то своём...