Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
Виктор Стрелкин
Ольга Федотова
тренер НЛП, коуч-консультант

ПРЕДПОСЫЛКИ ТРЕНИНГА «ИНТЕГРАЦИЯ ОПЫТА РОЖДЕНИЯ»


В современной психологии общепризнанно, что наша нынешняя эмоциональность в значительной степени определена событиями первых лет жизни. В формировании нашей личности важную роль играют полученная нами в то время материнская забота, динамика семейных отношений, травматические переживания и переживания, связанные с кормлением. Как показал американский психиатр Станислав Гроф, уже в период внутриутробного развития и родов в бессознательном ребенка закладываются особые программы. Эти программы – «базовые перинатальные матрицы» - в последующем предопределяют мировоззрение человека, его устремления, чувственную сферу, духовность и здоровье.

«То, как человек был рожден, по-видимому, тесно связано с его общим взглядом на жизнь, соотношением оптимизма и пессимизма, его отношением к другим людям, способностью противостоять ударам судьбы и добиваться своей цели».

К моменту рождения человек уже прожил девять месяцев, на протяжении которых мать являлась посредником между ним и внешним миром. Человеческое существо, формирующееся внутри матки, не воспринимает этот мир напрямую, но непрерывно улавливает ощущения, чувства и мысли матери, которые вызывает у нее окружающая действительность. Это существо регистрирует первые сведения, способные определенным образом окрашивать будущую личность, в тканях клеток, в органической памяти и на уровне зарождающейся психики.

То, как нас выносили и родили на свет, влияло на наши младенческие переживания, на то, что нам снилось, чего мы боялись, сколько плакали, когда и как начали двигаться, ползать, ходить, говорить. Из этого вырастали детские страхи и капризы, формировались привычки находиться в дурном или хорошем настроении, активно действовать или отсиживаться в углу, учиться самостоятельно или прятаться за родителей.

Таким образом внутриутробный период развития и роды оказываются в основании всей нашей дальнейшей жизни:

• как справлялись со страхами и капризами;
• как принимали решения;
• какие отношения сложились у нас с ровесниками и взрослыми в детском саду и школе, в семье и на работе;
• какое настроение стало для нас привычно;
• во что мы верили и верим;
• чем решили заниматься в жизни.

Далеко не все события из нашей ранней жизни можно восстановить методом осознанного вспоминания, а телесные упражнения в течение тренинга позволяют пройти заново этот путь - путь принятия решения родиться в своей семье, собственного зачатия, внутриутробного развития, а главное, нормальных, здоровых родов. Участники тренинга приобретают новый опыт, который дает им возможность изменять свою жизнь к лучшему.

Читайте также другие статьи
к тренингу «Интеграция опыта рождения»: