Сказочка «Морские камушки»

СКАЗОЧКА «МОРСКИЕ КАМУШКИ»
Автор: Наталья Сковорода
ассистент на курсе «Эриксоновский гипноз»
Инсайтов много, а время на их воплощение ограничено. Что-то идёт «в копилочку», а что-то остаётся только проводить печальным взглядом, потому что: «Давай-давай, делай-делай! Эффективность! Приоритеты! Результаты! Понятные результаты! Качество! Не умеешь — не берись!»

Сказочка приглашает на творческую прогулку по берегу моря для спокойного отдыха, разрешения созерцать и любоваться, уверенности в своих силах.
    Обычный, простой был день, ничего не говорящий, бессмысленный. И ни на что не накладывал цвета. Уходило куда-то время. Наверно, много было времени... шло куда-то. Убегает, исчезает куда-то день. Наверно, выходной, без дела был день. Но все равно этот день оставил во мне что-то. (Нино Катамадзе & Insight — The Ordinary Day)

    Каждый день она находила по нескольку красивых камешков, ракушек, веточек для своих поделок. В поисках интересных форм и расцветок гуляла по тихим прибрежным пляжам, напевая любимые песни. Находки красиво фотографировала, складывала в рюкзак, иногда доставая блокнот и записывая какие-то свои впечатления, идеи.

    Новые любопытные узоры пробуждают чувство тихого восторга. Волны вдохновения настраивают на приятное внутреннее волнение, и даже поднимающуюся откуда-то из глубины силу и мощь. Она в подробностях представляла, какие поделки можно будет составить из этих камешков и веточек. Мечтала о том, как они украсят жизнь для неё и других.

    Возвращаясь с прогулки в студию творчества, она выбирала несколько предметов для создания декора на продажу, а остальное по большей части просто сгребала в ящики и забывала. Заполнив до краёв очередной ящик, она относила его в кладовку со смешанным чувством по отношению к несбывшимся задумкам: освобождение или предательство?..

    «Как жаль, что я оставляю целые россыпи камешков на уровне любования, а не на уровне действия. Мне кажется, удачная находка накладывает определенную ответственность. А я не хочу, не буду использовать, потому что у меня выходит недостаточно хорошо. Камешки нужно использовать грамотно, иначе они куда-то деваются, как будто и не было. Пусть делают другие, ведь у них лучше получается...» — и не смогла продолжить, обидно было до слёз.

    Вначале она пробовала удержать свои идеи через других людей. Как будто, если она расскажет о своих задумках, это как-то повлияет. Это повлияло на состояние — добавило одновременно вдохновения и отчаяния, раскачивая эмоциональные качели. Туманное чувство невоплощённого настойчиво требовало чего-то ещё...

    Однажды она оказалась на медитативном представлении, наполненном звуками молитв и музыкой. Буддистские монахи несколько часов кропотливо собирали мандалу из мягкого цветного песка, в итоге исполнив ритуал разрушения готового рисунка. Они раздали зрителям по горсти песка, что символизировало благословение. Это откликнулось в ней неожиданным эхом, она даже не ожидала. И когда в её протянутую ладошку лилась струйка из песка, что-то отпустило внутри, успокоилось.

    Опираясь на новое спокойствие, она продолжила исследовать и применять методы создания украшений. С большей уверенностью. Разрешая своим рукам просто делать: начинать, продолжать, завершать — не оценивая, как и что получается. Также она училась фотографии, рисованию, писательству, медитации — осваивая созерцание и любование. Итак, теперь её повседневные впечатления находили своё отражение в изменчивом зеркале жизни — и это было приятно, хотя уже и не так важно.