Сказочка «Тусклая чешуя» - СПб Центр НЛП

Сказочка «Тусклая чешуя»
Автор: Наталья Сковорода
ассистент на курсе «Эриксоновский гипноз»
Идеальная красота и молодость не гарантирует ничего, это всего лишь базовое условие для хорошей жизни. Строгое, но справедливое. Это же так понятно: либо ты гибкая и вдохновенная царевна-лебедь, либо нелепая сердитая индюшка.

Провокативная сказочка заставляет задуматься о разумном и уважительном отношении к себе. Смотреть на себя через призму чужих оценок пригодится для минутного сбора информации, а не для выстраивания доброжелательных отношений с собой.

    Попугайчики от природы любят яркие краски и смотреться в зеркальце. Так вот, попугайчики-рыбки им не уступают. Когда им чудится, что чешуя тускнеет, они серьезно это переживают. Выглядит это так: прятки, натирание чешуек, специальные водоросли, фитнес-заплывы, у кого что. Самое главное — меняется настроение. Обычно весёлая рыбка надувается от напряжения и покрывается сыпью немых вопросов: «Я тебе нравлюсь? Я всё ещё тебе нравлюсь? А что именно тебе во мне нравится? А если это пропадёт, я всё ещё буду тебе нравится? А насколько? А твоим друзьям я нравлюсь? А могла бы им понравится? А что ты для меня готов сделать?».

    Всеми этими вопросами они как будто хотят доказать: в рыбке главное — это блестящая чешуя. Блеск чешуи — суть и предназначение рыбки, и благодаря сверкающему отражению бликов на чешуйках можно заполучить всё, что угодно. Абсолютно всё. И если чешуя важнее самой рыбки, потускневшая чешуя — это большое испытание и настоящая трагедия. Ибо что ты за существо такое без привлекательной чешуи, некрасивое и бессмысленное? Таким рыбкам следует просить прощения за своё существование, а также изо всех сил пытаться заслужить любовь трудом, компенсировать свою оскорбительную некрасоту служением...

    Так вот, моей знакомой попугайской рыбке почудилось, что её чешуя теряет прежний блеск. Она давно начала замечать первые признаки увядания, и каждый день она печально лежала на песке, пуская пузыри. Пузыри поднимались на поверхность, и она провожала их взглядом, прощаясь с прежней молодостью. Каждый пузырь она сравнивала с обманчивыми грёзами детства и юности, летучими и пьянящими. Со всем смирением, которое она смогла найти в себе, она начала готовиться к встрече со старостью. Как известно, старики целыми днями вспоминают, и она тоже начала вспоминать детство.

    Из глубокого детства она вспоминала строгие наставления: «Маленьким рыбкам следует помнить: опасность всегда рядом, и если слишком ярко сверкать чешуёй и вертеть хвостом, можно попасть в беду. Поэтому мальки зарываются в песочек, прячутся там. Нельзя сверкать чешуей, если не хочешь стать цирковой рыбой-клоун». Наверное, именно из-за всех этих глупых наносных ограничений она все эти годы не давала себе жить полной жизнью, жизнью мечты. Зачем-то не разрешала... А теперь уже всё, всё упущено, и остаётся только вспоминать...

    Определённо, история рыбки-попугайчика была неидеальна. На каждом шагу встречались неправильности... как-то раз её даже перепутали с карпом. А ещё ей редко делали очешуенные комплименты. Называли смешливой, умной, напористой, изобретательной, но это же всё не то... ведь любят не за это, любят только за чешую, это все знают! А яркой или красивой почему-то не называли. Или она не слышала. Так она и не поняла про себя, красивая или нет — вопрос остался открыт. Может, её больше интересовало, достойна ли она любви... а впрочем, время так и так уже упущено.

    Пролежав в апатии и прострации несколько дней, она решилась всё-таки вернуться к другим рыбкам и пока притворятся молодой и энергичной. Чтобы не увидели её тусклой чешуи, она забралась в заброшенный черепаший панцирь, и везде тащила его на себе. Было неудобно: плоский панцирь то сдавливал, то соскальзывал, и всё время не хватало воздуха, чтобы широко вздохнуть. Снова и снова ей приходило на ум: «Что-то я видимо не туда сложила, и не могу решиться достать», но она никак не могла понять, о чём это.

    Как вы догадываетесь, ещё через несколько дней она устала прятаться и сбросила свой тяжелый защитный панцирь, испытав необыкновенную легкость. И пустилась кривляться, заигрывать, пускать фонтанчики. Ощущая себя обаятельной и красивой, признавала красоту своей чешуи, заинтересованность в общении со стороны других рыбок. Она чувствовала и видела: её чешуя сверкает превосходно, и поэтому и сама она достойная рыба. Рыба, достойная восхищения и даже поклонения. Красивая чешуя — красивая жизнь. Может, это так оно и надо в мире декоративного аквариума...