Сказочка «Угольные шахты» - СПб Центр НЛП

Сказочка «Угольные шахты»
Автор: Наталья Сковорода
ассистент на курсе «Эриксоновский гипноз»
Традиции и правила требуют к себе не только уважения, но и внимательного разумного пересмотра и проверки жизнью. «Традиции и правила — а как хочу жить я? Что оставить? Что изменить?» Сказочка помогает ощутить чувство самостоятельной силы и уверенной свободы, за которыми открывается простое и яркое удовольствие.

    Прошёл слух, что в шахтерском городке объявился сумасшедший дурачок. Поговаривали, что он из бывших профессоров, всю жизнь изучал алхимию и подвинулся наконец умом. В один день вышел из дома в одной рубахе без штанов, и так и остался жить на улице. Собирал с кустов шиповника утреннюю росу: «Вот настоящие алмазы! Довольно вам добывать уголь, с этими драгоценностями вы сможете стать другими людьми, сможете воплотить самые смелые мечты».

    Рабочие мужики смеялись над дурачком и отталкивали его протянутые дарящие руки, зато старики относились снисходительно, подкармливали улыбчивого бродягу, считавшего себя добрым волшебником. Один молодой парень из местных философов даже всерьез спорил: «Какие ещё алмазы! Наши предки добывали уголь, мы добываем уголь, наши дети будут добывать уголь! Даже если бы это были настоящие дорогостоящие алмазы, было бы предательством отказаться от своей судьбы. Надо делать то, что завещано нам предками».

    Этот парень тоже работал в шахтах: возил тяжелый уголь... и заблудился однажды. На привычном пути случился большой обвал, а как найти путь в заброшенных ответвлениях — этому он ещё не успел научиться. Молодому горячему парню показалось слишком тоскливо оставаться у завала голодать и ждать помощи, и поэтому он принял рискованное решение — поискать другой выход на волю через заброшенные ходы. Он шёл, и в густой темноте его шаги отдавались гулким эхом...

    Через несколько часов парнишка понял, что заблудится окончательно. Разозлился было от испуга, потом быстро успокоился. Старшие рабочие его хорошо научили, что паниковать в шахтах — это последнее дело, хуже не придумаешь. Успокоился и начал припоминать, на что тут можно ориентироваться... и вспомнил, что если уловить запах влажного воздуха, и направится в эту сторону... то есть шанс выбраться. К счастью, вскоре он нашёл нужную развилку, откуда еле слышно тянуло влагой, и направился туда, обнаружив полузаваленный выход на свободу.

    Можно представить себе, насколько был счастлив парень, когда ужом выполз на свет и растянулся во весь рост на влажной прохладной траве под высоким небом. Поднявшись, он заметил кусты шиповника в утренней росе, и перед ним вспыхнул образ бывшего профессора: «Вот настоящие алмазы! Довольно вам добывать уголь, с этими драгоценностями вы сможете стать другими людьми, сможете воплотить самый смелые мечты».

    Парень смотрел на капли воды, шептал эту фразу пересохшими губами и не мог понять, что с ним происходит. Соединившись с только что пережитым опытом, слова зазвучали как церковный орган, неся совсем иной смысл и силу, вселяя веру в свои силы и ощущение великой свободы во всё тело. Повторять на себе трудности прошлых поколений, выбирать только проторенные привычные способы жизни теперь казалось ненужным, лишним. Можно продолжать работать в угольной шахте, а можно осваивать и другие пути. Главное, чтобы в этом была живительная влага настоящих алмазов.