Сказочка «Жгучие угольки», часть 2 - СПб Центр НЛП

Сказочка «Жгучие угольки», часть 2
Автор: Наталья Сковорода
ассистент на курсе «Эриксоновский гипноз»
Вторая часть сказочки повествует об эмоциональном взрослении, которое требует упорства, устойчивости, ответственности, внимательности. Об отчаянно долгом собирании себя из рассыпанных частей. Получении уверенности в себе, веры в свои силы и способности.

    Главный герой этой истории — девочка, у которой жгучие угольки слишком ярких чувств были упрятаны по специальным чёрным ящикам. Она как будто знала и не знала, что находится в каждом ящике. Видела — и не видела. И слышала, как там бьется и трепещет живая птичка её души в каждом ящике, и как будто этого не было. Это был долгий путь освобождения себя, приведения себя к целостности. Она думала, что нужно разработать какую-то схему, какую-то систему. Перебирала причины. Может быть, дело было в том, что её мама слишком идеальная? Может быть, надо было и самой сделать выбор в сторону «идеальности», а не в сторону горения огня?

    Запертые чувства были привязаны к воспоминаниям. Самое интересное, что воспоминания-то были — ничего особенного. Скорее всего, вы бы не обратили на них внимания ни в новостях, ни в разговоре. Дело было во внутренних чувствах — в личном восприятии. Можно сказать, в ящиках лежали бытовые предметы: вилка, половник, зеркальце, губная помада, маечка с принтом. Обычные предметы, не магические. В одном ящике лежали чистое бельё: едва успела добежать до туалета и так переживала, что положила чистое бельё в ящик, чтобы ещё десять-пятнадцать лет переживать. Ну, в общем, вообще ничего такого.

    И это было странно для неё самой, почему она не может открыть ящик и достать обычный половник. Почему этот половник вызывает у нее такие бешеные эмоции, как будто он под напряжением? Как будто, если она возьмет в руки этот половник, случится что-то страшное, что она не выдержит, не сможет перенести. Вполне естественно, что иногда она злилась, и даже могла кричать в истерике: «Вы, чёрные ящики! Убирайтесь из моего дома! Я, вообще! Перееду от вас! Вы мне не нужны! Почему вы здесь?! Это вы виноваты, что были здесь, что я в вас могла сложить свои эмоции!!! Если бы у меня не было такого искушения, я бы отплакала, отсмеялась и уже не надо было бы мне видеть вас каждый день! Видеть одно и то же каждый день...»

    У неё были какие-то отношения, но это были не те отношения, которые хотелось по-настоящему. В чём-то они ей помогали открывать ящики, а в чем-то добавляли новых. Вообще, у девочки мало на что хватало внимания, кроме этих чёрных ящиков. Когда она была не дома, она думала о них. Когда она была дома, она смотрела на них. Когда она засыпала, она видела их во сне. Когда она просыпалась, первое, что она видела — это были ящики. Каждый день она оглядывала свои владения из полузабытых событий и говорила себе: «Это моя доза стыда на сегодня».

    Снова и снова она искала всевозможные причины и думала, что если найдет одну достаточно вескую, то получит универсальный ключ, открывающий замочки всех ящиков, и не надо будет мучительно подбирать отмычки, голосовые пароли, комбинации цифр. Не надо будет часами сидеть над замком каждого ящика… Открывать воспоминания — это была достаточно трудная и кропотливая работа. Легко отодрать от себя кусочек горящего угля и спрятать куда подальше, чувствуя себя немножко мёртвой и успокоенной в то же время. Трудно вернуться обратно. Трудно разбудить свое сердце. Трудно объяснить, уговорить, попросить прощения, размолить — ведь все эти угольки были живые, и они жертвовали собою ради сохранения жизни девочки. Все эти годы нахождения в черных ящиках, в запертости, вдали от всех были тяжким испытанием не только для девочки, но и для её зажатых эмоций.

    Огонь продолжал поддерживать эту девочку, именно от этого огня и загорались слишком ярко все эти угольки. С огнем надо уметь обращаться, а девочка училась сама этому, и когда он слишком сильно полыхал, было невероятно трудно удержаться от искушения засунуть ещё кусочек себя в ящик и потом долго и мучительно его оттуда вытаскивать, живя скучной жизнью, которая казалась ещё более мертвой, чем та, которая была у ее матери.

    Время летело довольно быстро, девочка и сама не заметила, сколько лет прошло. Она стала гораздо более взрослой, гораздо более ответственной по отношению к своей жизни. Научилась управлять многими эмоциями и быть благодарной своему пути, благодарной даже чёрным ящикам. Возможно, её многому научил именно процесс выцарапывания из каждого ящика частичек своей живой души. Это было не так просто, зато с каждым возвращенным кусочком она становилась всё сильнее, всё более цельной.

    Ну так вот... Девочка эта... Женщина... Молодая, уверенная, красивая, живая, творческая, интересная... Научилась защищать себя и от реальных событий, и от выдуманных. И она знала, что существует какая-то поддержка внутри неё... что она всё равно, так или иначе, придёт к целостности. Так или иначе, откроет всё эти ящики и смело встретит все опыты, которые приготовила для неё жизнь.