Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
НЛП-Практик, лайф-коуч,
гипнолог

МЕЧТАТЕЛЬ И КРИТИК


Вы когда-нибудь обращали внимание, насколько часто открытый человек рискует влипнуть в разочарование? Рассказываешь свою мечту, разгораясь и размахивая руками-крыльями, и над ней вдруг не плачут от умиления, а хамски смеются. Или наоборот — с тобой делятся невероятными замыслами, а ты не можешь удержать свою иронию и скептически хмыкаешь. И тогда всё. Мечты в топку, возвращаемся к понятной рутине.

«Надо было промолчать», — ругаешь себя. Да, если взять обет молчания... Хорошо, а как тогда быть со внутренним диалогом? Нет более занудных обломщиков, чем мы сами для себя порой оказываемся.
Например, перед сном. Сначала мечтаешь как счастливый барашек, а потом вот это вот: «Да ладно уже метаться. У тебя ничего не получится, как и последние двадцать два раза, вот целая полка воспоминаний, всё детально задокументировано».
Мечтаешь как счастливый барашек, а потом: «Да ладно уже метаться. У тебя ничего не получится».
Так вот. То, что происходит — исправить достаточно легко. Какофония происходит от ненастроенных ролей творческого планирования.

Техника «Стратегия творческого планирования Уолта Диснея» — первая техника, которую осваивают участники курса «НЛП-Практик». Техника четко обозначает и разделяет этапы «активно мечтаю», «планирую» и «корректирую план».

Итак, в творческом планировании по стратегии Уолта Диснея:
  • Мечтатель широко и смело рисует картины успеха;
  • Реалист спокойно и ответственно намечает конкретные шаги;
  • Критик проверяет план на прочность и учитывает риски.
Посмотрим на ситуации, упомянутые выше. Теперь — с новым пониманием.
Критик хочет предусмотреть сложности заранее, а что получает в ответ? «Это скучно, слишком серьёзно»
Обычно происходит как?

Мечтатель как живой игривый ребёнок, хочет поделиться радостью и восторгом замысла, а что получает в ответ от Критика? «Алло! Это пустые фантазии, витание в облаках, глупости, хиханьки-хаханьки. Детская ерунда, пустомеля».

Критик как заботливый и даже тревожный родитель, хочет уберечь Мечтателя от разочарований, предусмотреть сложности заранее, а что получает в ответ? «Ты что, никогда не веселишься? Это скучно, слишком серьёзно, ты придираешься, хватит меня поучать и читать нотации, хватит меня грузить».

Бам. Мечты сдуваются вместе с творчеством, вокруг минные лепешки из обид. Клубничное варенье отменяется, в меню каша на воде.
Настроить творческое планирование
Мечтателю не нужно сразу же просчитывать сложности, малейшие ходы и дополнительные шаги. Дайте своей мечте простор, чтобы развернуться так широко, как возможно — и ещё шире. Позвольте себе вдохнуть полной грудью и наполниться солнечной энергией идеи. Дайте идее зазвучать и завибрировать, вытянуться в полный рост и улыбнуться до ушей.
Позвольте себе вдохнуть полной грудью и наполниться солнечной энергией идеи
Критику не нужно доказывать своё превосходство. Поймайте себя на 50 оттенках школьного завуча и переключитесь в дорогостоящего квалифицированного специалиста, которого априори уважают и приглашают аккуратно просчитать риски, прощупать красоту шва.

Реалист здесь выступит как зона дипломатических переговоров между Мечтателем и Критиком. Мечтатель и Критик могут встретиться в реальности на теме «первого конкретного шага». Чтобы включить в себе Реалиста, необходимо почувствовать готовность к действию.
Переход в позицию Реалиста: «первый шаг»
На что это похоже?

Критик, смещаясь в позицию Реалиста может сказать Мечтателю: «Я готов слушать открыто. Я рядом, я здесь — для тебя и твоих идей. Давай вместе подумаем и придумаем, что из этого можно воплотить в жизнь. Какие ресурсы нужны, какие будут первые шаги?». Допустить мысль, что у него получится. Выяснить: «Ты серьезно, ты готов что-то сделать ради этого? Или просто хочешь помечтать, насладиться широтой замыслов?» По-доброму, с готовностью поверить в силу мечты.

...если Мечтатель в этот момент сдвинется, приземлиться и тоже перейдёт в позицию Реалиста, сможет назвать что-то конкретное, есть шанс на рождение гениальных планов.
Иногда лучше промолчать
Если присмотреться внимательнее, тут от Критика потребуется ряд разрешений на мечту, прежде чем он согласится выдать билетики в лунапарк и на карусели безбашенной креативности в сверкающих огнях:
  • «Сразу нет? Или всё-таки да?»
  • «Тебе можно»
  • «Это реально»
И это может оказаться для Критика весьма непростой задачей. Поэтому — иногда лучше промолчать.
Зачем и кому вы озвучиваете свои сокровенные мечты, чего ожидаете в ответ?
Посмотрите на свои цели в общении. Зачем и кому вы озвучиваете свои сокровенные мечты, чего ожидаете в ответ? В некоторых случаях всё-таки именно обет молчания победит в хит-параде лайфкахов общения.
Эффекты гармоничной настройки
  • Вы осознаете, где перегибаете: ведёте себя как занудный тролль и наивная принцесса в платье из сахарной ваты. Уже одно это улучшит творческую атмосферу и добавит осознанной гармонии в общении.
  • Научитесь ценить свои мечты и мечты других, даже ващще нереальные. Особенно ващще нереальные и фантастические.
  • Привыкнете уважать себя и других, разделять ответственность.
  • Сможете более хладнокровно принимать во внимание корректировки, не отмахиваться от них, не закрывать глаза на возможные сложности. В меру. Грамотная предусмотрительность чрезвычайно экономит время, силы и другие ресурсы.

Вам также может понравиться: