Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
НЛП-Практик, лайф-коуч,
гипнолог

ЯКОРЯ В НЛП: ДАВИ СИЛЬНЕЕ, И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ?


Якорь в НЛП – любой стимул, связанный с конкретным опытом. Примеры:

  • горячая чашка в руках — спокойный уют;
  • вид школьного дневника — легкий страх;
  • новогодняя мелодия — чувство праздника;
  • запах маминых пирогов — чувство дома.
Поставленный якорь похож на кнопку: нажми на кнопку — получишь результат. Спустя много лет улавливаешь аромат духов девушки, в которую был влюблен — и тут «из ниоткуда» появляются целые фильмы воспоминаний. Видишь в ленте новостей картинку с жвачками или старыми компьютерными играми из далёкого детства — и на мгновение чувствуешь себя младшим подростком. Радио играло где-то на фоне, пока зависал с друзьями, и упорно ищешь и добавляешь себе в аудиозаписи именно те песни, которые играли тогда.

Итак, якорь — это кнопка. Интересно, откуда пошло это представление: дави сильнее, и всё получится? Чем сильнее нажмешь на «кнопку», тем мощнее сработает?
Входишь в парадный, хочешь подняться на лифте. Кнопка вызова ещё горит. Ждёшь. Наконец, погасла и можно вызвать лифт. Нажимаешь. Ноль реакции. Нажимаешь ещё. Нажимаешь чаще. Нажимаешь сильнее! В итоге почти бьешь кулаком по кнопке, потому что уже завёлся от ожидания и вымещаешь скопившийся напряг. Если с кнопками лифта или советскими телевизорами это ещё иногда прокатывало, у активации якорей другие принципы. Человеческие существа устроены намного более тонко.
Для более сильной реакции важна не интенсивность запуска якоря, а точность. И если вы хотите увеличить интенсивность эмоции от активации якоря, есть два варианта:

  1. Изначально якорите более интенсивную эмоцию.
  2. Замечайте и раскручивайте уже полученную от якоря эмоцию.

Якорь на вкус прохладной воды с лаймом и мятой — это якорь на вкус прохладной воды с лаймом и мятой. Он не запуститься от ведра ледяной воды, корзины лимонов или охапки мелиссы.

Для активации якоря стимул должен максимально совпадать. Разум в точности записывает связку стимул-реакция. Как уникальный рисунок линий на отпечатке пальца. Как пароль на сейфе — доступ к содержимому открывается не оттого, как сильно или часто нажимать на все кнопки, а от определенной верной последовательности.

Вам также может понравиться: