Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
НЛП-Практик, лайф-коуч,
гипнолог

Якоря в НЛП: трансдеривационный поиск


Якорь в НЛП – любой стимул, связанный с конкретным опытом. Якоря — повсюду! Даже когда моешь руки: запах мыла, температура воды, привычные движения рук, скользкая пена, ощущения от бумажного, вафельного или махрового полотенца — всё это якоря.

Большинство якорей несут в себе относительной нейтральный заряд: добавляют по чуть-чуть комфорта или дискомфорта. Не вызывают потрясающе ярких и заметных эмоций, требующих особенного внимания или перекода специальными техниками.

Как это работает? Человек воспринимает реальность через каналы восприятия: видит, слышит, чувствует, распознаёт вкусы и запахи. Сенсорная информация стимулирует нервную систему. Каждый бит поступающей информации проходит через нервные окончания и записывается. Запись идёт не линейно и не последовательно, а сразу во множество точек-параметров. Как если бы у каждого поступающего стимула было целое облако хештегов.

Стимул: «чашка чая».
Параметры запись в память: чашки, тепло, ощущения в ладонях, цвета, узоры, сервировка, аромат чая, вид пара, красивые картинки, атмосфера, вкусняшки, черный чай, чай, чаинки, вкус, привкус, послевкусие, общение за чаем, общение за столом… и так далее, по невероятно огромному количеству параметров.

Опыт идет записываться сразу во множество точек ментальной и телесной памяти. Что тут интересно и важно? В момент, когда новая информация «открывает ящик» каждого из этих параметров, идёт активация состояний. При этом, накопленная информация становится доступной для воспоминания. Наиболее заряженные эмоциями истории и вовсе «выпрыгивают» сами собой. И тут появляется шанс поймать их в осознание.

На что это ещё похоже? Если ситуация плотно заряжена эмоциями, каждая нечаянное напоминание похоже на луч фонарика в пещере с летучими мышами. Лучик рыскает по пещере, мышки просыпаются, с визгом кружатся и выпархивают наружу, вселяя священный ужас. Со стороны это выглядит как истерика без повода.

Когда «полочка» отрывается, активируются все якоря этого сорта с такими же эмоциями. Представьте себя на месте подсознания: поступило задание положить на полку шкафа ещё одну фигурку. Открываешь шкаф, а там всё распухло от наваленных задавленных эмоций. Всё валится на тебя, стоишь со своей фигуркой как облитый и растерянно моргаешь.

Якорь в НЛП можно сравнить с хештегом, запросом в поисковике, по которому выводится какое-то количество информации. Доступны все страницы поиска, при этом кликают обычно на первые три-четыре строчки. Поиск информации по якорю называется в НЛП трансдеривационным поиском.

Вам также может понравиться: