НЛП-Практик: ответы на вопросы (часть 2) - СПб Центр НЛП

НЛП-ПРАКТИК: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
(ЧАСТЬ 2)
Автор: Виктор Стрелкин
основатель и руководитель СПб Центра НЛП, тренер НЛП, психолог-консультант, гипнолог
По телефону и на презентациях курса НЛП-Практик нам задают много самых разных вопросов. На ваши вопросы отвечает директор Санкт-Петербургского Центра НЛП – Виктор Стрелкин.
    Вы часто говорите, что курс «НЛП-Практик» имеет очень широкую направленность. Что это значит?
    Курс НЛП-Практик является комплексной программой. Это значит, что затрагивается не какой-то один конкретный аспект успешной деятельности человека, например, проявление лидерских качеств в коммуникации или управление своими состояниями, а целый спектр навыков, которые имеют взаимовлияние и взаимоподдержку.

    Например, если я умею поддерживать ресурсное состояние (спокойствие, легкость, удовольствие), то это отличная база для лингвистических навыков успешной коммуникации, т.е. умения слушать и запоминать высказывания собеседника, осознанно строить ментальную карту услышанного, умения задать точные вопросы, уточняющие представления, позицию собеседника.

    А если у меня получается задавать точные вопросы, то это автоматически поддерживает мое чувство успешности.

    Если мы возьмем такой аспект успешности, как целеполагание и планирование, то успешная коммуникация невозможна без осознания своих целей. Целей именно в коммуникации. Умения ответить себе на, казалось бы, такой простой вопрос: «Чего я хочу достичь в результате нашего общения? Просто удовольствия от того, что мы поговорили, или чего-то большего?»
      Как обучение НЛП влияет на нашу «обычную» жизнь?
      Когда мы можем различные навыки разложить на составляющие, отточить их по отдельности, а потом соединить, то это приводит к «эффекту домино» – я начинаю замечать, что в разных сферах моей жизни, часто, казалось бы, не связанных напрямую с моим обучением, я начинаю действовать успешнее, легче и быстрее достигать поставленных целей и находить выход из сложных ситуаций.

      Если обобщить все эти высказывания, то можно сказать коротко – курс «НЛП-Практик» направлен на закладывание основ и развитие навыковой базы для успешной деятельности. Коммуникация, состояния, новое поведение, стратегии, наблюдательность, управление изменениями и собственным ростом (психологическим), самоосознание, целеполагание, планирование и реализация задуманного, успешные ментальные и поведенческие привычки, а также умение включать их в свой репертуар.
        Есть ли у курса «побочные эффекты»?
        Встреча с НЛП в таком долгосрочном формате – а курс длиться чуть более полугода – позволяет участникам обнаружить порой удивительные эффекты: «вдруг» начинаешь получать удовольствие от процесса обучения, от узнавания нового и от приобретения именно новых навыков – как раз тех, которым не учат ни в одной «академии» – как определить вектор своей жизни и из мечты сделать реалистичный план, на что обращать внимание в процессе разговора, как сделать свою речь более понятной для конкретного собеседника, на чем строится доверие к нашим словам, и как мы строим свои представления о мире, и как это влияет на наше самочувствие и поведение.

        Растет уверенность в собственных силах, ответственность за свою жизнь, готовность быть лидером в своей собственной жизни и в жизни окружающих людей.