Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
Виктор Стрелкин
Дина Крумпан
Тренер НЛП, коуч-консультант

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ.
ШАГ 1: РЕШИМОСТЬ ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ


История того, «как начиналось НЛП в России», сейчас уже наполнилась мифами и легендами. Но в одном сходятся все участники тех волнующих событий, рассказывая об этом периоде: обладая буквально крохами информации о технологии, на волне безудержного энтузиазма они умудрялись «творить чудеса», производя изменения как друг для друга, так и для самих себя. С тех пор многое изменилось. Из книг по НЛП можно составить неплохую домашнюю библиотеку, у НЛП-Центров появились свои стандарты качества, а тренеры непрерывно совершенствуют собственное мастерство, чтобы обучение было эффективным, интересным и разнообразным.

Однако на фоне этого информационно-обучательного изобилия стали появляться возмущенные (или обиженные) голоса – дескать, а где же чудо? Где волшебные изменения в жизни? И почему «лыжи не едут»?

Интересное явление. Может быть, техники НЛП износились от повсеместного употребления? Или это какое-то «неправильное НЛП»? Или все-таки что-то еще отличает тех, у кого «не получается», от нахальных энтузиастов конца 80-х – начала 90-х?

Ага. Знаете, что? Решимость получить результат.

Все знают, что на автомобиле можно добраться до нужного места быстрее, чем пешком. Представьте себе, что некто говорит вам: «Я уже пятую машину покупаю, и ни одна не ездит!» Вы начинаете прояснять ситуацию, и оказывается, что этот человек ожидает, что машина повезет его сама. А руль крутить и педали нажимать он не нанимался! Для такого человека автомобиль будет абсолютно бесполезным механизмом.

Чуть подробнее об этом… Решимость означает, что мы взяли на себя ответственность за то, чтобы нужный результат был получен. И если не сработает один инструмент, мы будем использовать другой – до тех пор, пока не добьемся желаемого. Хотя, конечно, проще с первого раза :).

Для получения новых результатов мы нуждаемся в новых способах думать и действовать. Используя же привычные поведенческие и мыслительные стратегии – мы будем получать привычные (и уже неудовлетворяющие нас) результаты.

Или мы меняемся, или остаемся там, где мы есть.

Наша решимость будет проявляться в том, что мы будем готовы всю заложенную в технологии «потенциальную» энергию перевести в действия, в поведенческие и мыслительные изменения.

При этом каждая отдельная техника может дать нам начальный импульс, может сделать путь простым и понятным, может выявить для нас то, на что пора обратить внимание, или вывести нас на новые ресурсы; но именно ответственность за собственные результаты позволит нам не только единожды добраться до вершин, но и сохранить достигнутое.

При этом заметьте: любая система стремится сохранять стабильность. Стабильность – почти синоним комфорта, даже если мы недовольны текущим состоянием. Человек – тоже ничего себе система, следовательно… Придется признать, что процесс изменения предполагает некоторый дискомфорт. Результат-то вполне себе комфортен и симпатичен, но «по дороге кормить никто не обещал». И если цель для вас все-таки важна, в вашем распоряжении оказываются несколько вариантов.

Вариант первый (пионерский): усилием воли. То есть терпим дискомфорт, пока не достигнем новой стабильности. Минусы: лишаем себя удовольствия от процесса и в связи с этим можем даже возненавидеть цель.

Вариант второй (шаг вперед – два шага назад): маленькие поблажки. Чтобы компенсировать элемент «насилия над собой», время от времени позволяем себе отступить от новой модели поведения и вернуться к старому, комфортному способу действий. Минусы: закрепляем связь новой модели с дискомфортом, а старой – с удовольствием, тем самым продлевая собственные мучения.

Вариант третий (предвкушение): мотивация целью. В процессе движения к цели постоянно держим в фокусе внимания удовольствие, которое получим от ее достижения. В принципе, это уже что-то. Минусы: живем в будущем. Удовольствие в жизни присутствует, но оно в некотором роде «виртуальное». Можем разочароваться, получив результат, потому что воображаемое удовольствие оказалось больше.

Вариант четвертый (мета-стабильность): стабилизируем изменения. Фактически, мы создаем стабильность другого уровня, которая предполагает постоянный личностный рост как стиль жизни, и начинаем «ловить кайф» от постоянства изменений. Единственный минус: чтобы взобраться на эту ступеньку, придется пройти через период, когда такой образ жизни еще не будет привычным – и вот тут нам может пригодиться предыдущий способ преодоления «полосы дискомфорта». Зато после этого освоение новых моделей поведения и мышления может стать для вас захватывающим приключением.

И все-таки, что является источником решимости получить результат? Есть два фактора, из которых будет складываться эта движущая сила.

Первый – это различие между тем уровнем проявленности, который мы считаем соответствующим себе как личности, и тем, которым обладаем на данный момент. Это высота планки, которую мы себе задаем – не в абсолютном значении, а по сравнению с текущим моментом. Разница между чем, чего мы уже смогли достичь, и тем, чего мы, на наш взгляд, достойны.

Второй – наша вера в возможность достижения этого уровня при условии сохранения внутренней экологии. Если мы считаем результат недостижимым в принципе, вместо вдохновения мы будем испытывать разочарование и беспомощность.

Многие со временем снижают уровень амбициозности своих целей, приводя его в соответствие со своими представлениями о возможном.

Лидерами же становятся те, кто постоянно расширяет границы своих возможностей в соответствии со своими целями. Выбор за вами.

Читайте также другие статьи
к курсам НЛП:
НЛП-Практик
НЛП-Мастер
НЛП-Тренер