Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
Виктор Стрелкин
Дина Крумпан
Тренер НЛП, коуч-консультант

КОУЧИНГ И НЛП: найди 10 отличий


«Чем отличается Коучинг от НЛП?», «Что лучше?», «С чего стоит начинать?» – эти и похожие вопросы мы часто слышим от тех, кто находится в процессе выбора оптимальной траектории обучения и личностного роста.

Давайте же попробуем дать простой, но развернутый ответ на вопрос, чем курс «Жизнь в стиле Коучинг» отличается от курса «НЛП-Практик».

Но прежде, чем говорить об отличиях, отметим то, что эти программы объединяет. Итак, первое: и то, и другое – длительные программы. Т.е. и тот, и другой курс предполагает серьезный подход к обучению, готовность вкладывать силы и время в собственное развитие.

Мы ожидаем от участников, что они будут не только осваивать навыки в тренинговом зале, но и вносить изменения в собственную жизнь.

Второе – оба курса основаны на базовых навыках НЛП, при этом позволяют стартовать «с нуля», не имея какой-либо специальной подготовки в области НЛП или психологии.

И, наконец, оба курса представляют собой сертификационные программы, ориентированные на получение конкретных навыков. Сертификация в конце каждого из курсов подразумевает оценку не столько знания теории, сколько способности продемонстрировать владение практической стороной вопроса.

Теперь поговорим о различиях.

Различия будут касаться трех областей: самой технологии, целей курса, и, наконец, способа обучения.

Технологии

НЛП создавалось как технология для моделирования мастерства и описания структуры субъективного опыта человека. «Если хотя бы один человек умеет делать что-либо эффективно, то этому можно научиться».

На данный момент можно сказать, что НЛП состоит из:
• уже смоделированных успешно работающих стратегий,
• базовых навыков, необходимых для того, чтобы новые стратегии «делать своими»,
• собственно технологии моделирования.

Большое разнообразие инструментов дает возможность применять НЛП к самым разным сферам своей жизни, а четкость и пошаговость техник позволяет получать значимые результаты даже при работе с неопытным консультантом.

Коучинг – это модель целеориентированного консультирования, предназначенного как для решения бизнес-задач, так и для осуществления изменений в любой сфере жизни.

Коуч – это нечто вроде персонального тренера, который помогает своему клиенту достичь его собственных вершин. При этом хороший коуч – это «играющий тренер», и успех консультирования во многом определяется тем, насколько консультант использует идеи и модели коучинга в собственной жизни.

Цели

Основная задача курса «НЛП-Практик» – это знакомство с самой НЛП-технологией. На этом уровне обучения мы занимаемся освоением базовых навыков и успешных стратегий, относящихся к сферам целеполагания, коммуникации и управления состояниями. Базовые навыки НЛП – это крепкий фундамент, на который дальше можно «ставить» другие психотехнологии.

Цель курса «Жизнь в стиле Коучинг» – это, в первую очередь, подготовка коуч-консультантов. Для тех, кто ставит себе такую задачу – это первый шаг в новую профессию. Для тех, кто собирается задействовать коучинг в бизнесе – это принципиально другой подход к управлению. Поскольку эффективность коучинга в значительной степени зависит от личности коуча, целью является не только проработка профессиональных навыков, но и качественная «личностная сборка» самого коуча.

Способы обучения

Различия в подходах к обучению на этих курсах обусловлены различиями в целях и задачах.

Задача «знакомство с технологией» задает фокус внимания на освоении навыков и стиля мышления. Уровень и скорость личностных изменений, то, насколько технология «врастет в жизнь» – все это определяется степенью ответственности самих участников. При этом большая часть личностных изменений происходит неосознанно, просто как следствие высокой интенсивности обучения.

Задача «личностной сборки» коуча формирует совсем другую траекторию движения. Курс «Жизнь в стиле Коучинг» предполагает осознанную работу с собой по заданному сценарию. Содержание изменений участники по-прежнему определяют самостоятельно, но уровень встройки этих изменений контролируется не только самими участниками, но и обратной связью от тренера и группы. Домашние задания обязательны к исполнению, а это означает примерно полтора-два часа самостоятельной работы практически каждый день. Кроме того, с третьего модуля начинается практика взаимного коуч-консультирования, что дает возможность, во-первых, отточить свои профессиональные навыки как коуч-консультанта, а во-вторых – с поддержкой коуч-консультанта реализовать одну из своих по-настоящему амбициозных целей.

Для кого?

Курс «НЛП-Практик» – для вас, если:
• вам важно понимание теоретических основ эффективности,
• ваши приоритеты с точки зрения приложения обучения к жизни – это успешная коммуникация и управление своими состояниями,
• вы хотите детально отработать каждый навык, прежде чем его применять,
• вы готовы совершенствоваться в искусстве НЛП, поэтапно раскрывая потенциал НЛП в своей жизни,
• вам интересно моделирование, и вы собираетесь продолжать обучение на курсе «НЛП-Мастер.

Курс «Жизнь в стиле Коучинг» подходит вам больше, если:
• вы уже знаете, каких изменений вы хотите в своей жизни,
• ваши приоритеты с точки зрения приложения обучения к жизни – это баланс между различными областями жизни и эффективное планирование,
• вы готовы к резким, «взрывным» переменам,
• вы настроены на то, чтобы уделять много времени работе с собой,
• вы собираетесь применять коучинг профессионально (для консультирования или бизнеса).

Читайте также другие статьи
к курсам НЛП:
НЛП-Практик
НЛП-Мастер
НЛП-Тренер