Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
Виктор Стрелкин
Виктор Стрелкин
коуч-консультант, тренер НЛП, психолог-консультант, гипнолог

«НЛП-ПРАКТИК»
В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


В преддверии близкого старта очередной группы курса «НЛП-Практик» мы собрали некоторое количество вопросов, которые задаются нам относительно обучения НЛП в нашем Центре…

‒ Зачем люди вообще к вам приходят?
За изменениями. Так или иначе, люди приходят к нам, когда хотят что-то изменить в своей жизни. Еще никто не обращался к нам с просьбой: «Пожалуйста, помогите мне оставить все как есть».

‒ Чему люди учатся на ваших курсах?
Если кратко выразить самую суть – человек учится «творить себя сам».

Немного поясним, о чем идет речь… Наверное, всем знакомо высказывание Альберта Эйнштейна о непродуктивных стратегиях: «Самая большая глупость ‒ это делать то же самое и надеяться на другой результат». Но из этой идеи есть неочевидное следствие… Чтобы начать делать что-то другое, нужно измениться самому. Оставаясь прежним – с прежними привычками, ограничениями, навыками, эмоциональными реакциями – человек будет продолжать делать то же самое.

Так вот, можно ждать, когда внутренние изменения произойдут сами – в ответ на какие-то жесткие жизненные обстоятельства, со временем, с опытом. А можно осознанно выстраивать эти изменения, «лепить» собственную личность, управлять своим личностным ростом.

‒ НЛП – это манипуляция?
Если подразумевать под манипуляцией скрытое принуждение, то НЛП – точно не про это. Основное, для чего создавалось НЛП – это моделирование мастерства, возможность быстро обучаться сложным вещам, которые умеют другие люди. Обратите внимание – здесь фокус внимания развернут на самих себя, на свои собственные возможности.

Если подразумевать под манипуляцией вообще какое бы то ни было воздействие на других людей, то тут все еще проще. Хотим мы того или нет, мы все равно в любой коммуникации, в любом общении воздействуем друг на друга. Часто – бессознательно, иногда – намеренно, и далеко не всегда с тем результатом, которого ожидаем. НЛП добавляет осознанности относительно того, что мы делаем. Обычно люди после этого становятся намного бережнее друг к другу.

‒ Что я получу в результате прохождения курса «НЛП-Практик»?
Навыки, навыки и еще раз навыки. Базу эффективного использования собственного мышления. А в остальном результат зависит от поставленных целей – то есть от того, куда эти навыки будут приложены. Кто-то развивает свой бизнес, кто-то улучшает отношения в семье, кто-то начинает заниматься творчеством, кому-то важнее продвинуться по карьерной лестнице… Разные люди – разные результаты.

‒ У меня и так все хорошо. Зачем мне НЛП?
Сейчас стало модно говорить: «У меня все хорошо». Это такая хитрая ловушка, потому что возникает искушение заранее ставить себе только очень простые цели и задачи. Что-то, про что заранее знаешь, как этого достичь. И тогда ни ошибок не возникает, ни проблем – все известно, все предсказуемо. Только скучно. Потому что это означает, что мы ничему новому в жизни не учимся. НЛП – для тех, кто готов двигаться к чему-то большему, ставить амбициозные цели, расти и развиваться.

‒ Чем ваш Центр лучше, чем другие?
Мы не очень любим сравнивать себя с другими. Если это вопрос выбора – походите по разным центрам, познакомьтесь с тренерами, почитайте программу…

Есть то, что в первую очередь характеризует наш Центр – это, во-первых, интеграция разных направлений, во-вторых – технологичность обучения, в-третьих – особенный фокус внимания на «экологии» (в НЛП экология – это забота о целостности взаимосвязей между личностью и ее окружением, а также между различными аспектами целостной личности). И, конечно, большое количество авторских разработок, эксклюзивных материалов.

‒ Почему не у всех ваших тренеров психологическое образование?
Строго говоря, мы занимаемся не психологией, мы занимаемся технологиями личностного роста. Если говорить о «классической» системе психологического образования на данный момент, то это – прекрасная теоретическая база, навыки диагностики, статистический анализ. И, к сожалению, минимум реальной консультационной и тренинговой практики. У наших тренеров за плечами долгий путь обучения, но он иначе устроен, с максимумом внимания практическим навыкам и личностной сборке.

‒ Почему такое длинное обучение?
Теорию можно рассказать быстро. Для этого даже тренинг не нужен – возьмите книжку, прочитайте – сейчас масса книг по НЛП. Но на встраивание навыков нужно время – чтобы вы могли не просто красиво говорить об НЛП, а действительно самостоятельно для себя использовать то, что вы знаете. Это касается любого практического обучения: например, если вы хотите научиться уверенно водить автомобиль на городских улицах – сколько на это нужно времени? Можно этому по книжкам научиться, без практики?

‒ А если у меня не будет получаться?
Обучение на курсе построено так, что если вы делаете все упражнения – вы получаете нужные навыки. Единственный способ избежать результата – это пропускать занятия.

‒ Мне интересна только одна конкретная ступень курса. Могу ли я прийти только на нее?
Курс предусматривает постепенное возрастание сложности от ступени к ступени. На каждой следующей ступени мы опираемся на то, что было освоено на предыдущих. Так что если прийти в середине – будет, во-первых, непонятно, а во-вторых – нечестно по отношению к другим участникам, которые в вашем лице получат неподготовленного партнера по упражнениям. Поэтому стартовать нужно с первой ступени и двигаться дальше последовательно, шаг за шагом.

‒ К кому из тренеров лучше пойти на курс?
Дизайн курса «НЛП-Практик» – объем теории и практики, технология преподавания, эксклюзивные материалы и авторские разработки – соответствует единому стандарту обучения в нашем Центре. Наши тренеры – профессионалы с большой буквы. Так что это в большей степени вопрос личных предпочтений, индивидуальных симпатий к конкретным тренерам. Вы приходите на презентацию, видите конкретных тренеров и понимаете: «Вот у этих людей я хочу учиться».

Для нас весь наш личный опыт подтверждает ценность обучения на разных этапах жизни, для разных целей и задач, поэтому нам важно не то, где именно вы учитесь, а то, что вы продолжаете расти и развиваться, двигаясь к большей осознанности и раскрытию собственного потенциала.

Успехов вам на ваших путях!

Читайте также другие статьи
к курсам НЛП:
НЛП-Практик
НЛП-Мастер
НЛП-Тренер