Миф о гипнозе №6 - СПб Центр НЛП

МИФ О ГИПНОЗЕ №6
Автор: Наталья Сковорода
ассистент на курсе «Эриксоновский гипноз».
Миф №6. Гипноз — это страшно, неестественно, что-то вроде колдовства.
Реальность: Сценарием гипнотического сеанса управляет клиент, в большей степени бессознательно.

Существует магия или нет, с уверенностью сказать нельзя. Где ещё неисследованные феномены, а где шарлатанство? Магические ритуалы, во всяком случае, существуют. И для них требуются особые состояния. Например, любопытства к предсказанию судьбы, сильной веры в исцеление или чудо.

Сама по себе такая вера и ожидание чуда — естественны. В человеческой психике заложен широкий спектр естественных состояний сознания. Если сравнить работу в офисе, спортивные игры на природе, парилку в бане – состояние ума и тонуса тела будет разным. Мы сами не замечаем, как переключаем «фильтры» восприятия с одного состояния на другое.

Для сеанса гипноза не нужны ни магия, ни ритуалы, ни жрецы. Существует множество проверенных инструментов вызова транса, которые работают эффективно без каких-либо магических обоснований.
    В. Е. Евтушенко, «Методы современной гипнотерапии»:
    Гипноз прошел долгий путь, от древних религиозных ритуалов и уличных представлений до официально признанного направления в медицине и психотерапии. Начиная с XIX века, гипноз исследовали Месмер, Фариа, Брейд, Шарко, Льебо, Бернгейм, Павлов и многие другие. Феномены гипноза принимали за действие магнетических флюидов, сон наяву, одержимость, невротическую истерию, безвольную подверженность внушениям. Милтон Эриксон полностью изменил представления о гипнозе и гипнотических методах. Оказалось, что заинтересованность пациентов, их комфортное состояние и доверие своим собственным внутренним импульсам значат для успеха намного больше, чем «сила» гипнотизера или внешние театральные эффекты.