Адаптированный фрагмент стегрограммы наведения из курса «Эриксоновский гипноз» (персонажи вымышлены)
Есть у меня один знакомый, который получил образование в области психотерапии. Он мог бы стать сильным психотерапевтом, но ему больше хотелось создать свой бизнес, небольшую компанию. И когда я его спрашиваю, как он выбирал, он не может ответить внятно, почему образование психотерапевта, а компания занимается пластической хирургией. Он говорит, что это просто случай, так получилось. У него среди знакомых были пластические хирурги, которые хотели создать компанию, но были совершенно некомпетентны в сфере организации бизнес-процессов. Надо использовать возможности, которые предоставляет тебе жизнь.
Это совсем маленькая компания. Клиенты чаще всего состоятельные, имеют достаточно много денег. Они могут зайти, что бы исправить небольшой дефект, и когда им нравится результат, сотрудничество становится долгосрочным. Обычно это люди, у которых бизнес завязан на внешний вид, которым нужно выглядеть очень хорошо.
И мой друг, психотерапевт выполняет там роль организатора. Он говорил о том, что привык досконально изучать предмет, и поэтому испытывает большой дискомфорт от того, что он сам не хирург, не умеет делать операции и знает теоретические основы достаточно поверхностно. Если бы он узнал больше, ему стало бы комфортнее. При этом время, чтобы эту область освоить или хотя бы знать о ней чуточку больше… оно слишком велико.
– Хорошо, а чего бы ты хотел?
– Не знаю, мне бы понять, что делать.. и тогда мне было бы проще.
Пока я слушал его, мне вспомнилось, что когда-то давным-давно отец говорил мне: «У тебя есть два основных пути в жизни, ты можешь развиваться или как специалист, или как руководитель; есть люди, которые умудряются пройти обеими дорогами». Тогда был ещё слишком молодым и думал, что вряд ли стану руководителем, нет нужных качеств. А вот быть специалистом хорошим –это очень здорово.
И ещё мне вспомнился сборник историй успеха и та история, которая мне особенно понравилась, про часовую мастерскую. И я решил пересказать эту историю своими словами, как запомнил.
Итак, эта история произошла больше двухсот лет назад. Один купец основал маленькую часовую мастерскую, в которой можно было бы ремонтировать часы и даже создавать новые. Дела шли хорошо, иногда даже на удивление. Покупатели оставались довольны работой. Единственное, иногда ему становилось неловко, ведь сам он не был часовщиком и мало что понимал в устройстве часов. Часы для него оказались слишком сложными механизмом. Хотя ему и было любопытно разобраться самому, идти в подмастерья было не с руки.
У всех бывают плохие времена, вот и в часовой мастерской они наступили. Покупателей стало меньше, да и те хотели получить работу за меньшие деньги. Ситуация была настолько сложной, что купец от страха совсем потерял сон. Однажды он не спал всю ночь, задремал только на рассвете. И сквозь тягучую тревожную дрёму увидел сон, в котором аккуратно одетый банкир и со строгим выражением лица внимательно посмотрел ему в глаза и произнес: «Ты живёшь или как мастер, или как хозяин». Когда купец проснулся, он подумал: «Ну и что же мне делать? Я не умею ничего, кроме как управлять. Если я пойду в часовщики, то мне нужно будет садиться самому разбираться в устройстве часов». Он промучился еще целую неделю. Попробовал разбираться в часах, но это ему показалось сложно и не очень интересно, потому что руководить у него получалось гораздо лучше. И он сделал совершенно неожиданный ход. Он взял и открыл ещё три часовых мастерских в других частях города. Заказчиков по началу не было, мастеров нужно было искать новых… но буквально через полгода дела стали налаживаться. Ему не хотелось чего-то особенно большего, иметь три маленькие мастерские было очень интересно. Разве что иногда он подумывал сделать компанию, связанную с чем-то другим. Продолжение истории мне не запомнилось, а придумывать я его не стал.
– Слушай, так любопытно, чем же закончилась история.
– Не знаю. А ты обратил внимание на идею, что ты можешь развиваться и как специалист, и как руководитель?
– Нет же, там звучало, что ты можешь развиваться или-или.
– Как бы там ни было в этой истории, я считаю, что ты можешь развиваться и так, и так»
С той встречи мы не виделись с ним долгое время. Наконец встретились снова, почти случайно.
– Ну как твои дела?
– Да всё нормально.
– А как дела в твоей клинике?
– Да тоже все хорошо.
– А что ты сделал?
– Да ничего. Мне нравится то, как устроено дело сейчас.
– И стал ли ты чуть больше уделять своей специальности?
– Нет, для этого достаточно других специалистов.
– А что же тогда произошло?
– Не знаю, мне просто стало как-то легче. Я тогда послушал про того купца-часовщика и решил, что мне так точно не подходит. И после этого стало легко.
Когда я его слушал, я снова вспомнил слова своего отца, на этот раз о том, что любая работа интересна. Эта мысль очень повлияла на мою жизнь, опираясь на неё, я с большим интересом освоил больше пяти специальностей и продолжаю интересоваться разными направлениями. В своё время, самое сложное для меня было не освоить что-то новое, а отпустить. Перестать заниматься тем, что умеешь делать очень хорошо.