4 июля в 19:00 — вечер открытых дверей «Хочу на обучение. Куда мне?» с Виктором Стрелкиным

ПАПА, ПОЖАЛУЙСТА,
ПОЗАБОТЬСЯ О НАС С МАМОЙ


Беременность — это счастливая мама и будущий ребенок. Верно? Почти. Давайте найдем в этой картинке место для отца ребенка.

У каждого человека есть и мать, и отец. Да, физиологически отец участвует только на этапе зачатия — то есть гораздо меньше матери. И это дает повод игнорировать его участие вовсе. И зря, потому что беременность — это не только физиология. Существуют ещё эмоции, существует духовность, существует чувство защищенности и опоры.

Даже если остаться на физиологическом уровне.
Во время беременности мать и ребенок представляют собой один организм. Что чувствует мать, то чувствует и ребенок. Радость — радость, стах — страх, печаль — печаль. Одинаково. Мужчина не может успокоить или поддержать только ребенка, зато может успокоить и поддержать их вдвоем с матерью.

Во время эмбрионального периода записывается сценарий идеального правильного мира. И если мама в этот важный период постоянно чувствовала себя покинутой, обиженной, злилась на отца ребенка, так и записывается: «Мир правильный — это когда чувствуешь покинутость», «Мир правильный — это когда чувствуешь обиду», «Мир правильный — это когда чувствуешь злость». И потом во взрослой жизни человек будет подсознательно искать и создавать соответствующий эмоциональный фон в отношениях. А иначе — всё вроде хорошо, а чего-то не хватает.

Представления об отношениях в семье записываются не только до рождения, а и всю последующую жизнь: в детстве, юности и взрослой жизни. Золотой ключик к здоровым и счастливым отношениям мы ищем в фильмах, книгах, красивых фразах про настоящего мужчину и настоящую женщину. Бесконечно говорим на темы любви и одиночества. Создавая себе идеальный образ отношений, мы как будто рисуем на стене очаг из сказки про Буратино:

«Карло жил в каморке под лестницей, где у него ничего не было, кроме красивого очага — в стене против двери. Но красивый очаг, и огонь в очаге, и котелок, кипящий на огне, были не настоящие — нарисованы на куске старого холста. Карло вошёл в каморку, сел на единственный стул у безногого стола и, повертев так и эдак полено, начал ножом вырезать из него куклу».

Какими искаженными должны быть представления о мире, чтобы фраза «Рожу для себя» прозвучала нормально? Как будто ребенок — это кукла для обиженной девочки, а не живое существо со своим собственным будущим. Да, последние сто лет были трудными для гармонии в семье — утрата традиций, гражданские революции, мировые войны оставили свой отпечаток. Выживание было важнее гармонии, нежность была роскошью.

На телесно-ориентированном тренинге «Интеграция опыта рождения» представления о мире, сотканные из слов — всё равно, заботливых или несправедливых — перестают иметь значение. На первый план выходит суть, ощущения в теле. Красивый очаг, нарисованный на холсте, слетает со стены и обнаруживает за собой дверь в театр прикосновений и живых чувств, в котором возможно всё: отпустить обиды, снова начать доверять, почувствовать свое тело, научиться дарить и принимать любовь.