Подростковый возраст… Какие ассоциации рождаются у вас при этом словосочетании? Какие воспоминания, чувства?.. Прекрасно, если вы вспоминаете об этом времени с теплотой и благодарностью. Но, возможно, кто-то до сих пор сожалеет о попусту потраченном времени, нереализованных возможностях, о своем бездействии в тот период становления и определения жизненного пути…
Психологи определяют подростковый возраст с 11-12 до 16-17 лет. В среднем, около шести лет дается природой для проживания качественно нового, необычного, порой пугающего состояния перед вхождением во взрослую жизнь.
Подростковый период – это период, соединяющий детство и взрослость. Из-за своей открытости и отсутствия опыта, ни в какое другое время человек не бывает так уязвим, как в подростковом возрасте. Сложность этого возраста ещё и в том, что внешне мы видим подростка как уже достаточно взрослого человека, а при общении становится понятно, что это лишь иллюзия. Перед нами – и не взрослый, и не ребенок. И подход тут нужен совершенно особый, в котором бережность и понимание были бы идеально сбалансированы с побуждением и мотивированием.
Есть специфические особенности, характерные для этого периода: повышенная чувствительность к мнению других людей, комплексы, касающиеся своей внешности, повышенная агрессивность, категоричность, упрямство, обидчивость. Родителям и близким бывает очень нелегко со своими подросшими детьми, но и подростки испытывают временами большие трудности. Это важно понять и дружески поддержать их.
Курс «Путь лидера» помогает найти творческий подход к исследованию себя, почувствовать внутренние ресурсы, развивает умение слышать и понимать других людей, а также ставить конкретные цели и планировать свое время. Все это позволяет гармонично развивать логическое и творческое мышление. Методы и технологии, используемые на тренинге – это не скучные тесты по профориентации, и не лекции и, уж точно, не зубрежка. В программу включены методы из НЛП, коучинга и Холодинамики – адаптированные для подростков.
- Как выше было замечено, одним из «побочных эффектов» подросткового возраста являются комплексы, непринятие своей внешности, очень чувствительная реакция на оценку себя другими. В курсе, буквально с первого блока, который называется «Мир с самим собой», мы раскрываем тему принятия – принятия себя, своей уникальности, а также принятие других людей, что качественно влияет на отношение к себе и окружающим. Вспоминаются светящиеся лица ребят после этого упражнения!
- Кроме этого, развиваются лидерские качества, такие, как осознанность и ответственность. Это, безусловно, качества взрослого человека. В обратной связи от родителей я слышала, что их ребенок «как-то приятно повзрослел», имея в виду именно эти качества.
- Мы очень трепетно относимся к мечтам, и создаем особое пространство для них прямо на тренинге. Зачастую родители уже задают некие рамки, и это приводит к тому, что детские мечты мельчают, уходят в прагматизм и теряют свою главную функцию – подсказку о предназначении человека. А ведь порой у нас полжизни уходит, чтобы найти, отыскать, вспомнить именно своё, истинное – то самое, что приносит не только радость, удовольствие и благосостояние в нашу жизнь, но и меняет этот мир. И вот это понимание собственного влияния на целую Вселенную, понимание неслучайности своего рождения, собственной значимости мы помогаем раскрывать на курсе «Путь лидера».
- Помимо этого тренинг дает прекрасные способы саморегуляции – через медитативные упражнения ребята исследуют свой внутренний мир, учатся взаимодействовать со своей интуицией, внутренним голосом. По отзывам, это наиболее популярная часть программы.
- Наша жизнь состоит, прежде всего, из общения. Один из модулей направлен на изучение психологии коммуникации. Здесь ребята учатся психологической гибкости, решению конфликтных ситуаций. И это не просто теория. Каждый теоретический блок затачивается упражнением, где участники разбирают реальные ситуации из своей жизни, которые казались им неразрешимыми. Они осваивают новые инструменты общения, и понимают, что это работает прямо сейчас. Обыгрывание ситуаций напоминает игру на сцене, что, в свою очередь, снимает зажимы и излишнюю застенчивость, так как атмосфера способствует раскрытию и раскрепощению.
Разрабатывали мы нашу программу «Путь лидера» с огромным воодушевлением, т.к. идея её создания жила уже много лет. Накапливался материал, основанный не только на тренерском опыте, но и на опыте родительском, так как многие наши тренеры имеют детей-подростков.
Сразу скажу, что отсидеться на тренинге не удастся. Занятия построены таким образом, чтобы были задействованы все участники. Да и участвуют они все с удовольствием – каждому интересно и побывать в своем будущем, и побыть своим родителем и понять, что же именно от тебя хотят, и отправиться в детство за мечтами, и побыть сценаристом своей жизни, и многое-многое другое.
Безусловно, у каждого человека свои скорости и темпы, и мы с уважением относимся к индивидуальным особенностям каждого из участников. Мы не требуем быстрых результатов, не ставим оценок, поощряем активность и даем пространство для ошибок, ведь безошибочность удел людей, которые никуда не двигаются.
Обратная связь от родителей – это благодарность, а от ребят – можно
почитать на нашем сайте.