Подростки современности – какие они? Чем они отличаются от подростков предыдущих поколений? Что нужно, чтобы они стали более счастливыми? Что можем предложить им мы – старшие, родители и преподаватели? Давайте разбираться.
Ещё несколько поколений назад ребенок, шагнувший в подростковый период, довольно четко видел свое будущее. Будущее выглядело простым и понятным. Подросток уже примерно представлял, где он будет работать и кем станет. Страна была другой, ценности были другие. Люди далеко не всегда занимались деятельностью, которая отвечала бы их внутренним запросам. Заботливые родители обычно сами выбирали «трудовую нишу» ребенку, и старались устраивать на работу по своим знакомым, так было спокойнее. Человек проходил этот навязанный сценарий как по накатанной, и если менял свою жизнь, то уже во взрослом возрасте, когда вдруг понимал, что потребности его души неудовлетворены. Это в лучшем случае, а в худшем – постепенно погружался в болезни, депрессии и зависимости.
Сейчас же – время возможностей. Подростку открыты буквально все горизонты. И тут возникает проблема выбора. А за «проблемой выбора» прячется непонимание себя, страх перед будущим, неуверенность в своих силах и талантах.
Мы живем в настоящем, здесь и сейчас. Именно в настоящем мы испытываем чувства по поводу того или иного события, испытываем стресс. Подростковый период – время сильных стрессов для ребенка. Стрессов вследствие быстрого роста тела, внешних изменений, строгих требований родителей, высокой нагрузки в школе и на факультативных занятиях. Один из частых способов справится со стрессом – уход в себя или в соцсети. Разобрать, разложить по полочкам свое состояние, научится его отслеживать и выравнивать – это навыки, которые помогут справиться в любой непростой ситуации. И наработать их вполне реально, если осознанно подойти к обучению.
Например, вовремя полученные знания о принципах общения автоматически делают человека более успешным, поскольку сразу же дают позитивное подкрепление в повседневной жизни, что сразу повышает уверенность в себе. Уверенная внутренняя позиция – благодатный плацдарм для лидерства. Ну, а лидерство – это уже про ответственность, про понимание обратной связи, про экологию и баланс. Одним словом, про взросление – целостное и гармоничное.
Общаясь с ребятами на собеседовании, обычно я задаю вопрос: «Думал ли ты о своем будущем?». Как правило, получаю несколько вариантов ответа: «Да, думал, хочу разбогатеть», «Нет, даже не представляю, чем хочу заниматься и кем быть» и третий (редкий): «Да, я хочу заниматься … и уже сейчас делаю шаги туда».
И как вы думаете, кому из этих ребят будет наиболее полезен курс
«Путь Лидера»? Правильно – всем троим :). Первый подросток научится выбираться на новые уровни мышления, понимать, зачем ему богатство – для чего, собственно? Простроит правильную мотивацию. Второй – сделает первые шаги в исследовании своих глубинных желаний и потребностей. Третий – получит набор уникальных инструментов на всю жизнь.
Курс «Путь Лидера», уникальная программа, созданная для подросткового возраста – это возможность вложиться в будущее своего ребенка, не задевая его границ и не нарушая свободы.