История Милтона Эриксона, часть 1

ИСТОРИЯ МИЛТОНА ЭРИКСОНА, часть 1
Автор: Александр Тимощенко
НЛП-Мастер, тренер по продажам и переговорам
Друзья, здесь начало цикла публикаций о Милтоне Эриксоне.
Милтон Эриксон — психотерапевт, создатель эриксоновского гипноза и лучший психотерапевт XX века.
    Успеть до 20 лет!
    Милтон Эриксон известен во всем мире как крупнейший специалист в области медицинского гипноза. Его по праву называют лучшим психотерапевтом XX века. Подход Милтона к измененному сознанию лег в основу эриксоновского гипноза. А его психотерапевтическая модель стала одной из фундаментальных основ нейролингвистики.

    Милтон Эриксон родился 5 декабря 1901 года в штате Невада США. Мальчик был с некоторыми особенностями здоровья. С рождения ему было не доступно правильное цветоощущения, он не различал звуки и был не способен воспроизвести музыкальную мелодию.

    Милтон был достаточно необычным ребенком — например, говорить он начал только в четыре года. Также в детстве проявились нарушения способности читать. Будучи школьником, нашел оригинальный способ нахождения слова в словаре, начиная с первой буквы и первого слова, за что получил кличку «Словарь».

    В возрасте 17-ти лет перенес полиомиелит. В 1919 году Милтон был полностью парализован, и врачи поставили крест на его возможностях двигаться. Благодаря своему подходу, Эриксон добился чуть заметных сокращений мышц. Уже через год использовал костыли для передвижения. Как? То, что он большую часть времени проводил в постели, помогло ему сделать вывод о значении невербальных сигналов человека. Единственным его занятием было наблюдение за домочадцами. С каждым днем он все лучше понимал язык тела. Для того чтобы восстановить двигательную активность, Милтон начал применять технику «мускульной памяти». Он смотрел, как его младшая сестра учится ходить, и начал мысленно представлять, как сам управляет своим телом. Это помогло, и вскоре он стал двигать руками и говорить, потому что хотел во что бы то ни стало снова начать ходить.

    Однажды Милтон решил, что его организму нужна встряска. Тогда он в одиночку "совершил" тысячемильную поездку на каноэ. Провизию он не запасал, ловил рыбу и собирал съедобные растения на берегах. С июня по сентябрь он путешествовал по озерам Мэдисона, несмотря на то, что сам не мог сдвинуть лодку с берега и приходилось принимать помощь местных жителей.

    Его труд, в итоге, позволил разработать программу реабилитации, и он смог практически полноценно жить.
      Милтон Эриксон
      Милтон Эриксон