История Милтона Эриксона, часть 2

ИСТОРИЯ МИЛТОНА ЭРИКСОНА, часть 2
Автор: Александр Тимощенко
НЛП-Мастер, тренер по продажам и переговорам
Друзья, здесь продолжение цикла публикаций о Милтоне Эриксоне.
Милтон Эриксон — психотерапевт, создатель эриксоновского гипноза и лучший психотерапевт XX века.
    Признание
    Милтон Эриксон, будучи еще студентом университета, наблюдал гипнотические опыты Кларка Л. Халла. Эти опыты произвели на него сильный мотивирующий эффект. Милтон практиковал опыты самостоятельно, и уже тогда начал гипнотизировать своих друзей, студентов. Во время летних каникул Эриксон практиковался на своих родителях. День за днем, постепенно, Милтон совершенствовал свое мастерство в гипнозе, принимал участие в многочисленных экспериментах и опытах. К экватору своей учебы в университет, в его практике насчитывалось уже несколько сотен людей, погруженных в транс. Эриксон демонстрировал действие гипноза студентам отделения психологии и персоналу больницы Ментоды.
    После окончания интернатуры, Милтон прошел практику в больнице Колорадо. После этого он продолжил практику младшим психиатром в государственной больнице Род-Айленда. И через несколько месяцев его приняли в штат исследовательской службы при государственной больнице, там он быстро прошел по ступеням карьерной лестницы до главного психиатра. Это было в апреле 1931 года.

    В 1935 году он переехал в штат Мичиган. Новая должность Милтона – директор Центра психологических исследований и тренингов при окружной больнице. Тот же год ему принес участие как член-корреспондент психиатрии в государственном медицинском колледже.
    Именно в Мичигане Эриксон стал использовать гипноз также для профессионального обучения. Главный акцент при обучении студентов-медиков и психиатров своему гипнозу, доктор Эриксон ставил на умение наблюдать.
    Его фантастическая наблюдательность стала легендой. Физические особенности Милтона только усилили эту способность.
    «Я стал обостренно воспринимать физические движения окружающих, люди, совершающие даже мелкие движении, много могут сообщить опытному наблюдателю. Я обнаружил, что могу определять хорошего пианиста не по звукам музыки, а по тому, как его пальцы прикасаются к клавишам».
    У него не было музыкального слуха, Эриксон видел истинную игру по движениям: уверенным, точным, нежным или сильным.

    «Поведение человека отражается скорее в том, как он говорит, чем в том, что он говорит».

    Милтон различал не все цвета. Пурпурный – цвет, который ему был не доступен. По этой причине он окружает себя пурпурным цветом –рубашки, пижама, он «наслаждается» ванной комнатой в пурпурном цвете.
      Пурпурные рубашки Милтона Эриксона
      Милтон Эриксон
      Милтон Эриксон