История Милтона Эриксона, часть 3

ИСТОРИЯ МИЛТОНА ЭРИКСОНА, часть 3
Автор: Александр Тимощенко
НЛП-Мастер, тренер по продажам и переговорам
Друзья, здесь продолжение цикла публикаций о Милтоне Эриксоне.
Милтон Эриксон — психотерапевт, создатель эриксоновского гипноза и лучший психотерапевт XX века.
    Эриксоновский гипноз
    В 1936 году Эриксон выпустил статью, описывающую результаты своего эксперимента. Смысл опыта в том, что бессознательно испытуемый выдает связь на стимульное слово теми словами, которые описывают его проблему.

    Например, на стимульное слово «живот» испытуемая дала такие слова: большой, беспокойство, младенец, бояться, операция, болезнь, забыто. И это была информация о её нежелательной беременности, которую она не помнила. Используя некоторую обратную логику, Эриксон понял, что психотерапевт мог бы обратить весь процесс и послать замаскированное сообщение клиенту в виде рассказа.

    В тот момент у Милтона родилась идея создания нового языка гипноза, в котором внушение проводится «лояльно», без «насилия», работая с бессознательным. Его слова:
    «Мой голос может превратиться в звук, который ты захочешь услышать, в пение птиц, шум ветра, шорох листьев, гул водопада…»

    Милтон постоянно практиковал состояние транса, которое назвали в его честь - «Эриксоновским гипнозом». Ученые всего мира ставят максимальную оценку его идеям и методам, которые занимают достойное место в современной психотерапии.

    Его метод гипноза отличается от классического своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту инструкций и указаний, а помогает ему войти в особое состояние — транс, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. В более поверхностное состояние можно ввести практически любого человека (если он не страдает рядом заболеваний — поражениями ЦНС, психическими расстройствами и т. д.). В этом состоянии человек смещает фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он «находится не здесь»: взгляд обращён «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта.

    Милтон Эриксон говорил, что большая часть нашей жизни определяется бессознательным. Это значит, что весь опыт переживаний человека, накопленный до настоящего момента, влияет на его поведение, образ мыслей и чувства. Он также верил в способность людей изменяться, используя собственный накопленный опыт, о котором они даже не подозревали. По Эриксону, изменения бессознательного могут происходить, например, при получении нового и важного опыта, при обучении новому, при встрече с такими людьми, которые производят на вас сильное впечатление.

    Одним из главных элементов терапии Эриксона были так называемые обучающие рассказы, которые он рассказывал своим пациентам, находящимся в состоянии транса. Это остроумные и содержащие важный смысл для пациента истории, часто это были истории из жизни самого Эриксона и его семьи, которые представляют собой прекрасные примеры искусства убеждения.
      Милтон Эриксон
      Милтон Эриксон
      Милтон Эриксон