История Милтона Эриксона, часть 5

ИСТОРИЯ МИЛТОНА ЭРИКСОНА, часть 5
Автор: Александр Тимощенко
НЛП-Мастер, тренер по продажам и переговорам
Друзья, здесь продолжение цикла публикаций о Милтоне Эриксоне.
Милтон Эриксон — психотерапевт, создатель эриксоновского гипноза и лучший психотерапевт XX века.
    «Людей, не поддающихся гипнозу, не существует»
    Во второй раз Эриксон перенес полиомиелит в 1952 году – это редчайший случай в медицинской практике. После того, как правая половина тела оказалась парализованной, уже через 12 месяцев Милтон совершал одно из своих сложнейших путешествий - по горам Аризоны, пешком!

    Но состояние здоровья неугомонно ухудшалось год от года. Он переехал в Финикс, где занялся частной практикой в своем доме. Жена и его 8 детей также принимали участие в приеме пациентов.

    Эриксону удавалось то, что и до, и после него считалось невозможным. Он избавлял от боли пациентов с последней стадией рака. К нему приходили люди, которым не помогли годы лечения – и он исцелял их зачастую всего за один сеанс.

    Также Эриксон проводил большую дополнительную работу, жена помогала ему издавать «Американский журнал клинического гипноза». Элизабет Эриксон сама была соавтором многих его статей в издаваемом журнале. Познакомились они в университете, где Элизабет изучала психологию. Эриксон уже был женат и имел трех детей от первой жены. У Элизабет и Милтона Эриксона появилось пятеро общих детей, и в семейной жизни они были очень счастливы.

    У Милтона была только местная практика, но многие приезжали из других концов страны: из Мехико, Нью-Йорка и Западного побережья. Из-за ухудшения здоровья, он сократил часы своих приемов, проводил большую часть времени в инвалидной коляске.

    Милтон был настоящей знаменитостью, он опубликовал свыше ста трудов по множеству вопросов. Многие считают его, в первую очередь, гипнотерапевтом. Сам он вписал себя в телефонный справочник, как психиатра и семейного консультанта.