Факты из истории НЛП, часть 11

ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ НЛП, часть 11
Автор: Александр Тимощенко
НЛП-Мастер, тренер по продажам и переговорам
Уважаемые друзья, перед вами продолжение цикла статей об истории создания НЛП и её главных героях.
Итак, садитесь поудобнее, и начинаем погружаться в ЭН ЭЛ ПИ. Взлетаем :)
    Продолжение нашего экскурса в историю НЛП.
    Параллельно велась работа с метафорами. Примером служили метафоры Милтона Эриксона. Было проделано много экспериментов по использованию якорения и метафор в трансе; это привело к очерчиванию понятия субмодальности. Также была создана модель рефрейминга частей, созданная для работы с одновременным и последовательным поведением.

    С 1976 года исследовали понятие синестезии. Особому анализу подверглись такие речевые фразы, как «теплый цвет», «яркий звук» и т. д. Возникла метафора понимания синестезии как мостика, который позволяет нам взять любое содержание и испытать его в нескольких системах восприятия одновременно. Было замечено, что некоторые переживания очень тесно взаимосвязаны в нашем опыте, например: когда мы произносим слово «лимон», чувствуем слюноотделение. Большинство рефлексов имеют в своей основе подобную синестезию.

    Говорят, что примерно в этот же период, весной 1976 года, Джон и Ричард уединились на некоторое время в бревенчатом домике, в горах Санта-Круза, где записали свои прозрения и открытия. Распив бутылочку красного вина, они спросили себя: как то, что они придумали, будет называться? Ответом было — «Нейро-Лингвистическое Программирование».

    Во время совместного творчества создатели НЛП общались с Грегори Бэйтсоном, рассказывая ему о своих работах. Бэйтсону очень понравилась метамодель. В процессе работы происходило также и его неявное моделирование. Позже, благодаря общению с Грегори Бейтсоном были созданы логические уровни и 3-х позиционное описание.

    В конце 1976 года участники семинаров, занимавшиеся у Джона и Ричарда 3–4 года, стали проводить свои собственные занятия, работая с техниками, которым они обучились. Коньком Дэвида Гордона была терапевтическая метафора, а Ричард Бендлер был супервизором в работе по созданию терапевтических метафор, и Дэвид Гордон вскоре представил тезисы, развитые затем в книге, которая была опубликована издательством «Мета Пабликейшн». В то же время Пьюселик закончил книгу «Магия без тайн».