Факты из истории НЛП, часть 12

ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ НЛП, часть 12
Автор: Александр Тимощенко
НЛП-Мастер, тренер по продажам и переговорам
Уважаемые друзья, перед вами продолжение цикла статей об истории создания НЛП и её главных героях.
Итак, садитесь поудобнее, и начинаем погружаться в ЭН ЭЛ ПИ. Взлетаем :)
    Продолжение нашего экскурса в историю НЛП.
    Участники занятий вышли за рамки опытной группы, образованной вокруг Джона и Ричарда, и пошли по своему пути. Начался яркий период ведения семинаров во всех частях планеты. Джудит Кэмерон-Бэндлер и Лесли Кэрол стали проводить свои занятия. Лесли развила несколько иной стиль, чем юморной и быстрый Джона и Ричарда; она использовала очень мягкий и теплый метод Вирджинии Сатир. НЛП наполнялось наработками Джона и Ричарда каждый день.

    Следующими в цепочке развития модели НЛП были стратегии. Лесли приобрела внушительное здание на Мишон-стрит и создала там «Открытый университет обучения и исследования»: в этих стенах проводились семинары по НЛП, различные программы по эриксоновскому гипнозу. На основе конспектов Стива Стивенса занятий Гриндера и Бендлера, появилась книга «Из лягушек в принцы», она для тех, кто ничего не знал об НЛП и о психотерапии. Роберт Дилтс по просьбе Джона и Ричарда написал книгу (1-й том «НЛП»), которая была опубликована в 1978 году. Идеи когнитивных стратегий и сенсорных репрезентативных последовательностей были скомбинированы и стали последним дополнением к «мозаике» НЛП того времени.

    Первый сертифицированный курс «НЛП-Практик», который проходил под руководством Джона Гриндера, Ричарда Бендлера, Джудит Делозье, Лесли Кэмерон, Дэвида Гордона, Мэри Бэсс Маерс состоялся в 1978 году.

    Первыми практиками стали Энни Энтус, Стив и Конира Андреасы. Затем Лесли Кэмерон объединилась с Майклом Лебау, позже они поженились, и Дэвидом Гордоном. Эти специалисты основали организацию «НЛП для продвинутого обучения».

    Создание НЛП сообщества стало результатом взаимодействия компаний Ричарда («Без границ») и Джона («Ограниченная неограниченность»).

    Примерно в 1980 году Ричард и Джон решили пойти разными путями.