Факты из истории НЛП, часть 3

ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ НЛП, часть 3
Автор: Александр Тимощенко
НЛП-Мастер, тренер по продажам и переговорам
Уважаемые друзья, перед вами продолжение цикла статей об истории создания НЛП и её главных героях.
Итак, садитесь поудобнее, и начинаем погружаться в ЭН ЭЛ ПИ. Взлетаем :)
    Продолжение нашего экскурса в историю НЛП.
    Бендлер почти всегда, входил в комнату постоянно последним. Устраивался на одной из подушек и клал около себя свой нож, сигареты и носовые платки.

    После вопроса студентам: «Кто сегодня начнет», они состязались, кто же будет первым решать свои проблемы. На первом студенте проводилась демонстрация техники под названием «снующая психодрама и замешательство» Это помогало студентам осознать, что происходило «внутри» и «снаружи» их опыта.

    Подопечные «слушали», «видели» и «чувствовали» каждый момент времени с помощью Бендлера. В итоге он назвал это действие – «Открытый стул». Испытуемому предлагалось вообразить кого-либо и начать с ним диалог о какой-либо нерешенной ситуации в его жизни. В итоге человек решал свою задачу, либо приходил в тупик. Именно тупик позволял узнать что-то новое и увидеть нужные шаги, которые не были совершены для решения задачи. Также они разыгрывали «психодраму», приглашая других участников входить в одну из ролей участников конфликта. Для студентов это было веселее всего, «психодрама» приносила свои плоды и, как следствие, личностный рост. Бендлер помогал находить решения конфликтов через диалог с частями собственного «я», зачастую студенты разыгрывали конфликт с членами своей же семьи или с друзьями.

    Техника «Открытый стул» произвела фурор среди студентов и преподавателей в то время и действительно помогала найти решения в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Гриндер предложил Ричарду Бендлеру начать обучать его всему, к чему он пришел, для того, чтобы появилось целостное описание этой модели.

    Для совместного моделирования они выбрали тех, кто уже владел на высоком уровне техниками коммуникации. Они использовали аудио- и видеоматериалы для подробного изучения паттернов коммуникации. Фриц Перлз и Вирджиния Сатир были первыми, кого Джон и Ричард выбрали для изучения паттернов в подробностях.

    Присутствующие решили спустя некоторое время встретиться и представить свои проекты моделирования некоторого успешного опыта. В результате это, как гласит история, смогли сделать только Джон и Ричард. Фрэнк Пьюселик рассказывал, что в этот же период в университете Санта-Круза состоялся увлекательный диалог между исследователями из разных областей о моделировании поведения человека. Участники диалога решили встретиться через некоторое время и предоставить результаты своих исследований в моделировании успешного опыта. Смогли только Бендлер и Гриндер…