Факты из истории НЛП, часть 4

ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ НЛП, часть 4
Автор: Александр Тимощенко
НЛП-Мастер, тренер по продажам и переговорам
Уважаемые друзья, перед вами продолжение цикла статей об истории создания НЛП и её главных героях.
Итак, садитесь поудобнее, и начинаем погружаться в ЭН ЭЛ ПИ. Взлетаем :)
    Продолжение нашего экскурса в историю НЛП.
    Во время проведения ролевых игр, одной из первых появилась «идея частей личности», ставшая затем одной из основополагающих в НЛП. Это затронуло и полярные роли, «собака сверху» и «собака снизу» в модели Фрица Перлза, который говорил, что в этой модели отражается раздвоение личности человека. «Собака сверху» — это справедливость и совесть. «Собака сверху» читает лекции, побуждает и угрожает «собаке снизу», приводит к хорошему поведению. «Собака снизу» приспосабливается и располагает: «Конечно, я обещаю» или «Я согласен, если только я мог бы…».

    Около двух лет Ричард и Джон изучали различные коммуникативные техники Вирджинии Сатир. На определенном этапе Ричард фактически начал преподавать в Штатах кое-что из того, что было самым интересным в работе Вирджинии, продолжая посещать ее семинары (он изучал, как она работала).

    Вирджиния Сатир имела большие успехи в области семейного консультирования и терапии. Джудит Делозье рассказывала, как Ричард познакомился с Вирджинией Сатир на вечеринке у Боба Спитцера. Спитцер был юристом и психиатром, с докторской степенью (PhD), также владельцем издательской компании «Science and Behavior book». В его дом приходили знаменитости в области психиатрии, психотерапии и практической психологии.

    Дэвид Гордон так рассказывал о незабываемом моделированием подходов Вирджинии Сатир, - «вечеринки частей», которые устраивали Гриндер и Бендлер. Было так. Выбирался руководитель вечера, а также «главный герой» — заинтересованный в терапии. Герой садился перед группой и указывал на 10 «действующих лиц», каждый со своей инструкцией. Это были роли знаменитостей - актеров, бизнесменов, политиков, исторических личностей — кого угодно, и каждая из них могла быть в любом эмоциональном состоянии. Затем они входили в роль. Потом уходили в отдельную комнату, и получали инструкции по взаимодействию. Все 10 героев играли свою роль весь вечер. Когда между ними возникал конфликт, все застывали в тех позах, в которых они пребывали. После этого он направлял внимание участников на данную ситуацию с целью определения разногласий во внутреннем мире главного героя, в то время как сам он начинал приходить к их осознанию.

    Подобных встреч состоялось очень много, они затем трансформировались и их называли «семейной реконструкцией», которое показывало человеку его детство и взаимоотношения с близкими с другой стороны.

    «Нам нужно 4 объятия в день для выживания. 8 объятий в день для поддержания нашего здоровья и хорошего самочувствия. Нам нужно 12 объятий в день для роста и чувства собственного достоинства». (Вирджиния Сатир)