Факты из истории НЛП, часть 5

ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ НЛП, часть 5
Автор: Александр Тимощенко
НЛП-Мастер, тренер по продажам и переговорам
Уважаемые друзья, перед вами продолжение цикла статей об истории создания НЛП и её главных героях.
Итак, садитесь поудобнее, и начинаем погружаться в ЭН ЭЛ ПИ. Взлетаем :)
    Продолжение нашего экскурса в историю НЛП.
    Таким образом, группы работали с гештальтом, с разработками Сатир, и с новыми техниками и моделями Ричарда и Джона. Уделяли много времени экспериментам. Одними из первых участников были Роберт Дилтс , Фрэнк Пьюселик, Дэвид Гордон, Лесли Кэмерон, Джудит Делозье. Их имена стали достаточно известными в мире НЛП. Всего участников первой группы было 15-20 человек.

    Следующим фокусом особого внимания групп стали речевые структуры, что и стало началом эры метамодели. Гриндер подготовил ее основу задолго до работы с Бендлером, а конкретные паттерны были осмыслены в момент работы над материалами Ф. Перлза. Новые разработки они опробовали в группе, слегка видоизменяя и уточняя их.

    Сначала лингвистические паттерны находились в контексте гештальт-терапии. Затем Джон начал преподавать по одному паттерну метамодели в неделю, для адаптации их и применения в терапии, бизнесе, образовании. В это время Ричард больше работал с техниками, а Джон – с грамматикой языка и трансформацией. Занятия проходили в парах: один излагал свою задачу, а другой – помогал в ее решении, применяя метамодель, либо занимался сбором информации о задаче. Участники на практике постигали связь поверхностной и глубинной структур опыта и тщательнее различали «карту» и «территорию». В итоге студенты освоили техники, позволяющие получать наиболее полную лингвистическую репрезентацию индивидуальной модели мира человека. Именно так был создан инструмент НЛП – техника для сбора информации об актуальных состояниях человека. Позже этому блоку НЛП будет написана книга «Структура магии», её первый том был написан в черновике еще в 1973 году, затем второй том «Структуры магии» и затем «Паттерны гипноза» – две части.

    С того момента, когда возникла метамодель, «группы вокруг гештальта» закончились и началось уже НЛП. Метамодель стала первым отдельным разделом, не использовавшимся напрямую в каком-либо ином подходе.