Факты из истории НЛП, часть 8

ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ НЛП, часть 8
Автор: Александр Тимощенко
НЛП-Мастер, тренер по продажам и переговорам
Уважаемые друзья, перед вами продолжение цикла статей об истории создания НЛП и её главных героях.
Итак, садитесь поудобнее, и начинаем погружаться в ЭН ЭЛ ПИ. Взлетаем :)
    Продолжение нашего экскурса в историю НЛП.
    Бендлер и Гриндер были убеждены, что моделирование – это хороший способ обучения новым навыкам в какой-либо области, и более того, непосредственная идентификация с людьми, которые моделируются, гораздо эффективнее для обучения стратегиям.

    Было проведено несколько экспериментов по идентификации с Вирджинией Сатир, Фрицем Перлз, Милтоном Эриксоном. Чтобы ассоциироваться с ними в первом лице, Гриндер и Бендлер использовали транс. На одной из групповых сессий в 1974 году Лесли Кэмерон-Бендлер погрузили в глубокий транс для идентификации с Вирджинией Сатир. Далее, какое-то время, Лесли ощущала себя Вирджинией, и после этого опыта на некоторое время развила амнезию относительно членов группы. Ее навыки как психотерапевта сильно изменились, и она стала работать намного эффективнее.

    Далее проходили эксперименты, затрагивающие то, что стало называться «якорением». Участники практиковали с различными внешними стимулами и состояниями. Они пытались закреплять переживания человека с помощью определенного стимула, извлекать их и поддерживать для последующей работы.

    Фундаментальная основа НЛП – существование понятий о внутреннем диалоге и пяти сенсорных репрезентативных системах VAKOG: визуальной, аудиальной, кинестетической, олфакторной, густаторной. Затем эту схему заменили на четырехкомпонентную (<VAK> Ad). Первые эксперименты относились к использованию визуального, аудиального и кинестетического якорей, а также якорении противоположных эмоциональных зарядов. Проводились эксперименты с интеграцией якорей, далее создалась самостоятельная техника «коллапс якорей».