Факты из истории НЛП, часть 9

ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ НЛП, часть 9
Автор: Александр Тимощенко
НЛП-Мастер, тренер по продажам и переговорам
Уважаемые друзья, перед вами продолжение цикла статей об истории создания НЛП и её главных героях.
Итак, садитесь поудобнее, и начинаем погружаться в ЭН ЭЛ ПИ. Взлетаем :)
    Продолжение нашего экскурса в историю НЛП.
    Исследования Милтона Эриксона по осознанию структур речи были оформлены в модель коммуникации, которая была названа милтон-моделью. Встроенные вопросы, команды, противоречивые постулаты и т. д. Эта модель, с использованием предикатов и невербальным планированием, стала мощным инструментом для наведения транса и работы с измененными состояниями сознания. Таким образом, таинственное искусство искусство гипноза перешло в навык, которому можно обучиться.

    Например, техника двойной индукции вышла из программ гипноза. Двойная индукция — транс, который наводится двумя людьми: например, один говорит, используя сложные слова и обороты, а другой употребляет простейшую, «детскую» лексику. Идея заключалась в том, что левое и правое полушария мозга одновременно задействуются по-разному. При двойном наведении подвергнутый эксперименту часто испытывал особые, труднопередаваемые ощущения и легче подучал доступ к глубоким трансовым состояниям.

    Из книг Карлоса Кастанеды были выбраны приемы и метафоры, которые затем использовались вместе с лингвистическими паттернами Эриксона для индуцирования измененного состояния сознания и ряда феноменов глубокого транса. Так, проводились эксперименты в отношении феномена, названного «остановка мира». Якорение, как и рефрейминг, использовались для полного замедления внутреннего диалога с целью вхождения в состояние необычной реальности.

    Другие эксперименты начинались с техник «Коллапс якорей» и 6-шаговый рефрейминг. В результате заметно усиливался творческий потенциал, доступ к информации и иные ресурсы. Особый интерес у участников вызывала работа с позитивными и негативными галлюцинациями. Позитивные – ярко видеть, четко слышать то, чего в реальности не было. Негативные – для устранения из внимания объекта, который присутствует в реальном времени. Для этого применялись трансовые состояния, а потом были созданы техники, воссоздающие этот феномен вне транса. Исследуя состояния в трансе, участники практиковали с трансдеривационным поиском, затем он встроился в модель якорения «Изменение личностной истории».