Основатели Коучинга: Мэрелин Аткинсон - Академия Коучинга

ОСНОВАТЕЛИ КОУЧИНГА:
МЭРЕЛИН АТКИНСОН
Автор: Александр Тимощенко
лайф-коуч, НЛП-Мастер
Коучинг — относительно молодое и совершенно самостоятельное направление в консультировании и управлении.
На сегодняшний день, коучинг является одним из перспективнейших направлений в построении бизнес-процессов. Количество подходов, практик и методик, каждый из которых вносит что-то свое в «коучинг», огромно. В Америке, например, более 40 000 человек называют свою профессию «коуч». Существуют и различные международные объединения, The International Coach Federation, the International Coaching Council and the Worldwide Association of Business Coaches.

Каждую неделю мы будем рассказывать вам о коучах, которые добились наибольшего признания в мире, оставили след в истории и внесли весомый вклад в коучинг. Исследование будет основано на особенностях опыта в коуч-консультировании, и как им удалось развить это направление. Поэтому мы не рассматриваем тех, кто не просто написал пару книг, а имел дело в первую очередь с реальным опытом консультирования.

Итак, кто же лучший из лучших?
Мэрилин Аткинсон (1943г - н.в.)
«Наша способность изменяться — это то, что делает нас людьми».

Мэрилин Аткинсон — ученица и последовательница Мастера Милтона Эриксона, а также основатель и президент Международного Эриксоновского университета (Канада). Является автором нескольких системных коучинговых навыков и стратегий, из которых огромной популярностью пользуются трансформационный коучинг.

Мэрилин Аткинсон показывает, что у каждого уже есть все необходимые ресурсы для того, чтобы реализовать задуманное. Нужно лишь правильно эти ресурсы освободить. Это можно сделать как при помощи коуча, так и самостоятельно. Так, у каждого человека есть внутренняя система. Она ежеминутно накапливает сообщения, события, комментарии, поступающие из внешней среды. И когда человек начинает понимать, чего бы он действительно хотел в жизни, внутренняя система часто заглушает это ограничивающими убеждениями, являющимися результатом прошлого программирования.

Чтобы вернуть открытую рамку и перестроить свои способности, необходимы трансформационные разговоры. Аткинсон предлагает использовать именно силу глубоких вопросов, вместо того чтобы полагаться на предположения, суждения или советы.

Следующий способ достичь результатов — концентрировать внимание и ощущения на том, кем становится человек, а не на том, что человек преодолевает. В этом главная особенность эриксоновского коучинга, или коучинга, ориентированного на решение. Руководствуясь этим подходом, человек обнаруживает свою ответственность за результат и то, что решение задачи находится внутри самого человека.
Мэрелин Аткинсон
Мэрелин Аткинсон
Мэрелин Аткинсон