VAKOG-sale-6

виды рапорта и цель общения
Автор: Наталья Сковорода
ассистент на курсе «НЛП-Практик».
На курсе "НЛП-Практик" как-то само собой возникает представление, что рапорт — это когда два человека общаются на равных как хорошие друзья. Давайте дополним эту информацию видами рапорта:
  • горизонтальный раппорт;
  • вертикальный раппорт;
  • ролевой раппорт.
Вертикальный и горизонтальный рапорт
Горизонтальный рапорт — взаимодействие в рапорте происходит на равных, участники раппорта общаются примерно на одной высоте.

Вертикальный рапорт — взаимодействие в рапорте происходит снизу вверх и сверху вниз. Кто-то доминирует: опекает, покровительствует, отдает распоряжения, давит, открыто проявляет агрессию. А кт
о-то подстраивается, прогибается, исполняет распоряжения, не осмеливается открыто проявить агрессию, льстит, обижается, попрошайничает. Тут можно вспомнить о способах проявлять агрессию "собака сверху" и "собака снизу" — лаять и набрасываться или же ползти на пузе и скулить.

Примеры вертикального рапорта, имея в виду авторитарную окраску: родитель-ребенок, учитель-ученик, начальник-подчиненный, тюремщик-заключенный, врач-пациент.
Ролевой рапорт
Ролевой рапорт включает в себя и горизонтальный, и вертикальный, и более сложные виды рапорта из нескольких участников.

Хороший пример ролевого рапорта: треугольник Карпмана, в котором разыгрывают свои сценарии жертва, преследователь и спасатель. Со стороны треугольник Карпмана выглядит как токсичная нересурсная коммуникация, но внутри треугольника есть вторичные выгоды: сильные эмоции, перекладывание ответственности, ощущение своей силы, привлечение внимания... И каждый исполняет свою роль, годами повторяя одни и те же ноты, как музыкальная шкатулка. Они находятся в ролевом рапорте.

Что нам это дает, помимо интереса? А вот, есть несколько моментов:
1. Рапорт — это не только про дружбу и панибратство, есть больше вариантов гибкого поведения;
2. Техника безопасности — еще один фокус внимания, с кем стоит состраиваться, а кого лучше обойти стороной, чтобы не оказаться исполняющим роль в интересной и энергозатратной пьесе.
3. Принятие мира как есть — больше понимания, почему люди удерживают токсичные отношения.
4. Фокус на понимание целей — зачем и какой я собираюсь выстраивать рапорт. Это важно. Об этом мы говорим весь на курсе "НЛП-Практик", но мало кто слышит.

Пример достижения цели через ролевой рапорт. Из историй про Изумрудный город, где Гудвин мастерски выстраивал со всеми просителями ролевой рапорт, окрашенный смесью ужаса с восхищением. Он менял маски и голоса:
  • для Железного Дровосека посадил на трон чучело страшного волосатого носорога;
  • Трусливому Льву устроил аудиенцию с огненным шаром;
  • Мудрому Страшиле выбрал куклу загадочной русалки;
  • Элли встретилась с говорящей головой;
У фокусника Гудвина была цель — вызвать трепет, внушить доверие своей всесильности исполнить любые просьбы в обмен на исполнение квеста с нейтрализации злой волшебницы Бастинды. И у него получилось.
Что в итоге?
Рапорт — состояние доверия и открытости в общении. Вопрос, что в конкретном случае понимать под "доверием и открытостью". Не всегда это радостная улыбка встречи сердец и открытые жесты. Будьте осторожны и внимательны, господа и дамы. Ставьте цели в общении осознанно.

Прежде вопросов: всякое объяснение является упрощением объемной реальности. И все-таки объяснения помогают разобраться, обратить внимание на что-то привычное.