Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
НЛП-Практик, лайф-коуч,
гипнолог

КЛИЕНТ, НАБЛЮДАТЕЛЬ, КОНСУЛЬТАНТ


На курсе «Эриксоновский гипноз» участники собираются, чтобы освоить навыки и пройти через опыт трансформационной работы. То, как человек себя определяет, в какой роли он себя держит, оказывает на обучение значительное влияние.

Рамка обучения в упражнениях дает участнику три основные роли: клиента, наблюдателя и консультанта. Особенно ярко это заметно при работе в тройках, когда каждый участник проходит через три итерации, каждая из которых имеет значение как для личной проработки, так и для освоения навыков.
Роль клиента
В качестве клиента, каждый участник решает свои личные задачи, которые вместе собираются в некий «клиентский путь».

Клиент выдает запрос и пожелания, слушает гипнотическое наведение, дает обратную связь. Консультант учитывает слова и реакции клиента так, как считает нужным — и не всегда эти решения будут удачными, на то и рамка обучения. Клиент не рулит процессом, зато может прекратить упражнение, если требуется.

Фокусы внимания
Ощущения в теле, инструкции консультанта, внутренние образы, эмоциональный отклик, дыхание.

Преимущества
Можно отдохнуть, получить удовольствие, настроиться на ресурсные состояния, пройти через трансформационную работу по своему запросу.

Возможные сложности
    • «Сложный клиент»
      Иногда тот или иной участник начинает играть в «сложного клиента». Это может проявляться по-разному. Например, через такие высказывания: «У меня есть запрос, но я вам его не скажу, потому что у вас всё равно не получится», «На самом деле я хочу взять одну тему, но работать буду с другой». Коротко говоря, просьба о большом внимании, просьба поуговаривать. За этим могут стоять и настоящие ахи-страхи: страх, что не получится; страх перед встречей с собой. Если возникают волнения, лучше так и сказать, дать возможность консультанту красиво обыграть их в гипнотическом наведении.
    • «Сам себе консультант»
      Стремление занять контролёрскую позицию и рулить консультантом, давать ему настоятельные советы лишает всю мини-группу общего творческого подхода. В этом случае клиента мягко и настойчиво успокаивают: просят замедлиться, перевести внимание с диалога на ощущения.
    Роль наблюдателя
    В качестве наблюдателя, участник записывает ценные выводы, чтобы дать качественную обратную связь. Другое название наблюдателя — супервизор или супервайзер (от англ. supervisor — наблюдатель, смотритель, руководитель).

    Наблюдатель анализирует происходящее со стороны, он слегка дистанцирован от ситуации. Делает пометки, чтобы при обсуждении итогов сессии поделиться своими выводами: что хорошо, что улучшить, что запомнилось как интересный яркий момент.

    Во время сбора информации и наведения, наблюдатель может попросить разрешения у консультанта — и обсудить с ним ситуацию, или позвать ассистента. С клиентом наблюдатель не говорит, функции консультанта не перехватывает.

    Фокусы внимания
    Технологичность консультанта, реакции клиента, свои отметки для обратной связи клиенту и консультанту, тайминг.

    Преимущества
    У наблюдателя те же фокусы внимания, что у консультанта, только их чуть меньше. Поэтому он имеет возможность внимательно слушать и смотреть, не отвлекаясь на генерацию собственной речи; замечать и учитывать реакции клиента; делать самостоятельные выводы, намечать варианты дальнейшего развития навыков. Кроме того, наблюдатель расширяет свои представления о том, насколько по-разному бывает.

    Возможные сложности
    • «Наблюдатель-захватчик»
      Иногда тот или иной участник начинает играть в «сложного клиента». Это может проявляться по-разному. «Наблюдатель-захватчик»Если наблюдатель перехватывает инициативу у консультанта, обращается напрямую к клиенту и ведёт процесс, он берёт на себя слишком много. Если кажется, что нужно «спасти ситуацию» и вытащить клиента и консультанта из тупика, стоит перевести фокус внимания на себя — «Почему меня это так задевает»? В этом случае наблюдателю следует научить себя уважать процесс обучения и доверять происходящему.
    • «Наблюдатель в прострации»
      Если наблюдатель решил, что его участие не требуется, «всё и так хорошо» и консультант с клиентом прекрасно справляются сами, он теряет свою позицию супервизора и уходит — в свои мысли и ощущения, в роль клиента, а иногда и просто уходит попить чаю в сторонке. Роль наблюдателя — это не пустышка, не перерыв между реальными проработками. Наблюдатель не просто сидит рядом, ожидая своей очереди, он по-своему активно участвует.
    Роль консультанта
    В качестве консультанта, участник примеряет на себя роль гипнолога, гипнотерапевта. Ещё не специалист со стажем — уже начинающий специалист. Позвольте себе быть начинающим.

    Консультант проводит гипнотическую сессию клиенту, то есть — собирает информацию, делает наведение, обсуждает итоги, отмечает свои зоны роста. У консультанта больше всего фокусов внимания.

    Фокусы внимания
    Собственное состояние транса, генерация речевого потока, сонастроенность своей речи с дыханием клиента, следование шагам упражнения, реакции клиента, тайминг.

    Преимущества
    Консультант осваивает навыки напрямую, это его главное преимущество.

    Возможные сложности
    • «Консультант-самодур»
      Если консультант выходит за рамки заданий, пытается проводить эксперименты над клиентом, нарушает экологию, не воспринимает корректирующую обратную связь, это неприемлемо. Такое поведение мы останавливаем достаточно жестко, вплоть до исключения участника.
    • «У меня лапки»
      Бывает, что консультант подчеркивает свою неуверенность, постоянно просит совета у всех — наблюдателя, клиента, ассистента — отдавая большой кусок своих задач. Если «Покажите, как нужно» не переходит к действию, это слив с упражнения. Волноваться, получится или нет — нормально. Сбиваться, замолкать, спрашивать, путаться — приемлемо. Главное, продолжать делать.
    Во время упражнений следуйте заданным фокусам внимания — клиента, наблюдателя, консультанта — и обучение станет более лёгким, быстрым, объёмным. Как во время курса «Эриксоновский гипноз», так и дальше, во время практики полученных навыков.

    Вам также может понравиться: