Кошмарные мифы о гипнозе - СПб Центр НЛП

7 МИФОВ О ГИПНОЗЕ
Вокруг гипноза собрано много мифов и страхов. Что делает гипноз? Порабощает волю, наделяет гипнотизера таинственной силой, даёт невероятный опыт погружения в себя, стирает память...
    Оглавление статьи "Мифы о гипнозе"
    Автор статьи: Наталья Сковорода, НЛП-Мастер, ассистент курса "Эриксоновский гипноз"

    Миф №1. Гипноз порабощает человека против его воли.
    Время чтения: 2,5 мин

    Миф №2. Если вы попали под гипноз — вы слабый, безвольный человек.
    Время чтения: 1,5 мин

    Миф №3. Под гипнозом люди рассказывают все свои тайны.
    Время чтения: 2 мин

    Миф №4. Под гипнозом люди начинают вести себя странно.
    Время чтения: 1,5 мин

    Миф №5. После гипноза вы ничего не будете помнить.
    Время чтения: 1,5 мин

    Миф №6. Гипноз — это страшно, неестественно, что-то вроде колдовства.
    Время чтения: 2 мин

    Миф №7. Под гипнозом люди переходят в необыкновенные состояния сознания, наверное, это как наркотики.
    Время чтения: 1 мин
    Миф №1. Гипноз порабощает человека против его воли
    Реальность
    Сценарием гипнотического сеанса управляет клиент, в большей степени бессознательно.

    Из истории
    Гипноз прошел долгий путь, от древних религиозных ритуалов и уличных представлений до официально признанного направления в медицине и психотерапии. Начиная с XIX века, гипноз исследовали Месмер, Фариа, Брейд, Шарко, Льебо, Бернгейм, Павлов и многие другие. Феномены гипноза принимали за действие магнетических флюидов, сон наяву, одержимость, невротическую истерию, безвольную подверженность внушениям. Милтон Эриксон полностью изменил представления о гипнозе и гипнотических методах. Оказалось, что заинтересованность пациентов, их комфортное состояние и доверие своим собственным внутренним импульсам значат для успеха намного больше, чем «сила» гипнотизера или внешние театральные эффекты.

    В военных целях
    В военных целях, проводились наиболее жёсткие эксперименты подавления воли с помощью гипноза. Например, «зомбированный» человек встречал условный сигнал, после чего должен был купить оружие и застрелить «цель». Формально, «зомби» выполнял задание: стрелял водяным пистолетом, или холостыми пулями, или, случайно промахиваясь, стрелял в воздух. Подсознание отказывалось выполнять задания, которые шли вразрез с нравственными нормами.

    Цитаты гипнотерапевтов

    • Милтон Эриксон, Эрнест Росси, «Переживание гипноза»:
    «Традиционный авторитарный взгляд… уже устарел. Сегодня признано, что в гипнотерапевтическом взаимодействии наиболее значимой персоной является не терапевт, а пациент».

    • Стивен Гиллиген, «Генеративный транс»:
    «Традиционная точка зрения рассматривает транс как искусственный опыт, вызываемый другим человеком – например, гипнотизером – и находится под его управлением. Предпосылка, что кто-то другой несет ответственность за ваш опыт, – это проблема, а не решение. В этом и состоит основная причина, почему я больше не пользуюсь словом гипноз: оно несет слишком много сопутствующих значений, как будто сознание одного человека управляет бессознательным разумом другого».

    • Дейв Элман, «Гипнотерапия»:
    «Вы не будете гипнотизировать пациента, он сам себя загипнотизирует. Это означает, что те из нас, кто использует внушение, не обладают властью над кем-либо… Термин «оператор» более точен, чем «гипнотизер».

    • Виталий Евтушенко, «Методы современной гипнотерапии»:
    «Обязательным условием любого гипноза является доверие пациента и его внутренняя готовность подвергнуться гипнотическому воздействию».
    Миф №2. Если вы попали под гипноз — вы слабый, безвольный человек
    Реальность
    Умение легко и быстро погружаться в транс – признак творческой одаренности, изобретательности. Неспособность погрузиться в транс чаще всего указывает на страх или азартное желание доказать свою правоту.

    Восприимчивость к гипнозу
    Внушаемость, или гипнабельность – это понятие из классического гипноза, индивидуальная способность погружаться в транс. Считалось, что около 20% людей обладают высокой гипнабельностью, 60% средней, и 20% «невосприимчивы».

    В эриксоновском гипнозе, консультант отходит от стандартов и готовых схем, учитывает личные особенности клиента. Такой подход изначально полагает гипнабельными всех людей, хоть и в разной степени. То есть, любой человек обладает способностью погружаться в транс, но иногда он сознательно или бессознательно включает «сопротивление гипнозу».

    Что может означать «сопротивление»?
    • страх перед гипнозом, тревожность;
    • недоверие гипнологу;
    • физические неудобства;
    • неспокойная обстановка, много отвлечений;
    • логический анализ происходящего;
    • желание доказать гипнологу свое превосходство;
    • отсутствие запроса, недостаток мотивации;
    • страх потерять контроль;
    • страх испытать душевную боль от «закрытых» когда-то переживаний.

    Цитаты гипнотерапевтов
    Виталий Евтушенко, «Методы современной гипнотерапии»:
    «Внушаемость не следует путать с легковерностью. Ведь внушаемость есть важное свойство нашей психики, без которого нам совершенно не обойтись в нашей повседневной жизни. Следует признать, что большая или меньшая внушаемость присуща всем людям и представляет собой одно из нормальных свойств высшей нервной деятельности».
    Миф №3. Под гипнозом люди рассказывают все свои тайны
    Реальность
    Во время сеанса гипноза клиент молча слушает гипнолога, налаживая связь со своими подсознательными импульсами.

    Молчаливое пребывание в трансе
    Миф создает такой образ, будто стоит клиенту немного войти в транс, как откроется лавина откровений, и скелеты из шкафов побегут наперегонки. В действительности, во время сеанса гипнотерапии клиент обычно молча слушает голос гипнолога, налаживая связь со своим подсознанием: спокойно наблюдает за потоком своих мыслей, за ощущениями.

    Иногда подсознание проявляет себя напрямую через сигналы телом, например, киванием или движением пальцев, это называется феноменом сигналинга (англ. signal – сигнал). Общение голосом и словами из состояния транса тоже возможно: чтобы клиент бессознательно заговорил в трансе, необходимы специальные инструкции и точные вопросы. Важно, чтобы вопросы для подсознания были простыми, четкими и аккуратно сформулированными. Даже в глубоком трансе человек сохраняет за собой способность не отвечать, например, не давая никакого ответа или спонтанно «вылетая» из транса.

    Работа в закрытом контексте
    В эриксоновском или классическом медицинском гипнозе, когда вы приходите на сеанс, у вас есть проблема или задача, которую вы хотите решить. На предварительном этапе сбора информации вы рассказываете то, что считаете нужным, гипнолог слушает и задает вопросы, подбирает подходящий способ работы с темой. При этом, возможен вариант работы с закрытым контекстом, то есть без озвучивания каких-либо подробностей.

    Цитаты гипнотерапевтов
    Милтон Эриксон, Эрнест Росси, «Переживание гипноза»:
    «Если вы говорите пациенту «А теперь расскажите мне всё», то эта фраза является для него скорее угрожающей, даже опасной. Лучше, когда вы настраиваете ваших пациентов на стремление рассказать вам о том или об этом, после чего они сами рассказывают вам о том или об этом, и таким образом у их начинает возникать определенное чувство доверия».
    Миф №4. Под гипнозом люди начинают вести себя странно
    Реальность
    Под гипнозом люди действуют естественным для себя образом.

    Что такое «странное поведение»
    Например, в разных странах одно и то же поведение будут считать странным или обыкновенным, вежливыми или навязчивым. Странное поведение — это поведение, не соответствующее контексту. В контексте гипнотического наведения, будь то представление или терапевтическая консультация, поведение клиента под гипнозом совершенно естественно и соответствует обстоятельствам.

    Как это выглядит со стороны: на сцене
    На выступления гипнотизёров приходят уже в ожидании чего-нибудь странного, необычного, фантастического. Самим приходом на такое событие люди как бы соглашаются на выполнение необычных заданий. Это как игра в фанты, когда каждый участник в глубине души немножко хочет выйти за границы привычного поведения. Когда дети играют, когда актер вживается в роль – это не считается чем-то странным.

    Как это выглядит со стороны: на консультации
    На консультацию приходят с другой целью: решить свои задачи, а не поучаствовать в шоу. Во время сеанса гипноза клиент обычно выглядит так, как будто он дремлет, отдыхает или о чем-то глубоко задумался. Исключения могут составлять случаи, когда у клиента есть внутренняя склонность привлекать внимание, актерствовать.

    Цитаты гипнотерапевтов
    Дейв Элман, «Гипнотерапия»:
    «Вы могли видеть гипнотические демонстрации, в которых клиент выполнял диковинные задания; суть в том, что субъект выбирал выполнение этих диковинных заданий».
    Миф №5. После гипноза вы ничего не будете помнить
    Реальность
    Состояние транса может усиливать избирательное забывание.

    Амнезия
    Амнезия – избирательное забывание, один из феноменов гипноза. Гипнотические феномены — проявления нормальных бессознательных процессов, с помощью которых обрабатывается внутренний опыт. Отличие в том, что в состоянии транса они усиливаются, из-за чего и представляются такими эффектными.

    Спонтанная амнезия
    В гипнотическом наведении, даже если не было специальных инструкций на забывание, возможна спонтанная амнезия. Есть вещи, которые кажутся сознанию неважными. А есть вещи, которые логическое сознание ещё не готово воспринять.

    Примеры амнезии в повседневной жизни
    • спрашиваешь несколько раз имя человека, и всё равно не помнишь его;
    • рассказываешь пример, чтобы пояснить мысль, уходишь в сторону, забываешь саму мысль;
    • закрываешь дверь на ключ автоматически, а потом возвращаешься, чтобы проверить, что точно всё закрыл;
    • смотришь сериал, а потом не можешь пересказать сюжет;
    • выполняешь за день много дел, в конце дня чувство, что ничего не сделал;
    • сто раз слушаешь песню, подпеваешь, а без музыкального сопровождения вспоминаешь разве что припев;
    • готовишься к тесту или выступлению, а потом от волнения не можешь вспомнить материал;
    • делаешь пометку или узелок на память, потом видишь пометку, но не помнишь, о чём это;
    • просыпаешься с яркими образами сновидений, в полной уверенности, что такое забыть невозможно, через полчаса помнишь одну-две ярких детали;
    • перечитываешь свои переписки из прошлого с ощущением, как будто их писал какой-то другой человек;
    • забываешь, сколько в жизни было различных событий, задаешься вопросом, откуда столько накопилось альбомов и гигабайтов фотографий.
    Миф №6. Гипноз — это страшно, неестественно, что-то вроде колдовства
    Реальность
    Сценарием гипнотического сеанса управляет клиент, в большей степени бессознательно.

    Что считать магией
    Существует магия или нет, с уверенностью сказать нельзя. Где ещё неисследованные феномены, а где шарлатанство? Магические ритуалы, во всяком случае, существуют. И для них требуются особые состояния. Например, любопытства к предсказанию судьбы, сильной веры в исцеление или чудо.

    В ожидании чуда
    Сама по себе такая вера и ожидание чуда — естественны. В человеческой психике заложен широкий спектр естественных состояний сознания. Если сравнить работу в офисе, спортивные игры на природе, парилку в бане – состояние ума и тонуса тела будет разным. Мы сами не замечаем, как переключаем «фильтры» восприятия с одного состояния на другое.

    Проверенные методы наведения транса
    Для сеанса гипноза не нужны ни магия, ни ритуалы, ни жрецы. Существует множество проверенных инструментов вызова транса, которые работают эффективно без каких-либо магических пассов.

    Цитаты гипнотерапевтов
    В. Е. Евтушенко, «Методы современной гипнотерапии»:
    «Гипноз прошел долгий путь, от древних религиозных ритуалов и уличных представлений до официально признанного направления в медицине и психотерапии. Начиная с XIX века, гипноз исследовали Месмер, Фариа, Брейд, Шарко, Льебо, Бернгейм, Павлов и многие другие. Феномены гипноза принимали за действие магнетических флюидов, сон наяву, одержимость, невротическую истерию, безвольную подверженность внушениям. Милтон Эриксон полностью изменил представления о гипнозе и гипнотических методах. Оказалось, что заинтересованность пациентов, их комфортное состояние и доверие своим собственным внутренним импульсам значат для успеха намного больше, чем «сила» гипнотизера или внешние театральные эффекты».
    Миф №7. Под гипнозом люди переходят в необыкновенные состояния сознания, наверное, это как наркотики
    Реальность
    Достигать необычных состояний с помощью гипноза – это навык, который требует практики.

    Динамика яркости ощущений
    Наркомания – печальная и страшная область. Считается, что первый прием наркотиков – самый яркий, и потом человек безуспешно стремиться пережить этот миг вновь, повышая и повышая дозу наркотика. Динамика яркости ощущений идёт по нисходящей.

    В гипнозе, наоборот, первые заходы могут и не вызвать заметно измененного состояния сознания. Ну, отдохнул немного, и что? Сознание и подсознание учатся взаимодействовать постепенно, и бывает так, что требуется несколько заходов даже для того, чтобы научить тело и разум несколько минут наслаждаться спокойствием.

    Чем дольше практикуешь самогипноз, учишь разум успокаиваться в медитативных упражнениях, тем более удивительных и тонких состояний учишься достигать.