История Милтона Эриксона

ИСТОРИЯ МИЛТОНА ЭРИКСОНА
Милтон Эриксон — создатель эриксоновского гипноза и лучший психотерапевт XX века.
    Оглавление "История Милтона Эриксона"
    Автор публикации: Александр Тимощенко, НЛП-Мастер, лайф-коуч

    Часть 1. Успеть до 20 лет!
    Время чтения: 2,5 мин

    Часть 2. Признание
    Время чтения: 2,5 мин

    Часть 3. Эриксоновский гипноз
    Время чтения: 3 мин

    Часть 4. Виды транса
    Время чтения: 1,5 мин

    Часть 5. «Людей, не поддающихся гипнозу, не существует»
    Время чтения: 1,5 мин

    Часть 6. Приём «Тройная спираль»
    Время чтения: 2 мин

    Часть 7. «Мой голос останется с вами»
    Время чтения: 1,5 мин
    Часть 1. Успеть до 20 лет!
    Милтон Эриксон известен во всем мире как крупнейший специалист в области медицинского гипноза. Его по праву называют лучшим психотерапевтом XX века. Подход Милтона к измененному сознанию лег в основу эриксоновского гипноза. А его психотерапевтическая модель стала одной из фундаментальных основ нейролингвистики.

    Милтон Эриксон родился 5 декабря 1901 года в штате Невада США. Мальчик был с некоторыми особенностями здоровья. С рождения ему было не доступно правильное цветоощущения, он не различал звуки и был не способен воспроизвести музыкальную мелодию.

    Милтон был достаточно необычным ребенком — например, говорить он начал только в четыре года. Также в детстве проявились нарушения способности читать. Будучи школьником, нашел оригинальный способ нахождения слова в словаре, начиная с первой буквы и первого слова, за что получил кличку «Словарь».

    В возрасте 17-ти лет перенес полиомиелит. В 1919 году Милтон был полностью парализован, и врачи поставили крест на его возможностях двигаться. Благодаря своему подходу, Эриксон добился чуть заметных сокращений мышц. Уже через год использовал костыли для передвижения. Как? То, что он большую часть времени проводил в постели, помогло ему сделать вывод о значении невербальных сигналов человека. Единственным его занятием было наблюдение за домочадцами. С каждым днем он все лучше понимал язык тела. Для того чтобы восстановить двигательную активность, Милтон начал применять технику «мускульной памяти». Он смотрел, как его младшая сестра учится ходить, и начал мысленно представлять, как сам управляет своим телом. Это помогло, и вскоре он стал двигать руками и говорить, потому что хотел во что бы то ни стало снова начать ходить.

    Однажды Милтон решил, что его организму нужна встряска. Тогда он в одиночку "совершил" тысячемильную поездку на каноэ. Провизию он не запасал, ловил рыбу и собирал съедобные растения на берегах. С июня по сентябрь он путешествовал по озерам Мэдисона, несмотря на то, что сам не мог сдвинуть лодку с берега и приходилось принимать помощь местных жителей.

    Его труд, в итоге, позволил разработать программу реабилитации, и он смог практически полноценно жить.
    Часть 2. Признание
    Милтон Эриксон, будучи еще студентом университета, наблюдал гипнотические опыты Кларка Л. Халла. Эти опыты произвели на него сильный мотивирующий эффект. Милтон практиковал опыты самостоятельно, и уже тогда начал гипнотизировать своих друзей, студентов. Во время летних каникул Эриксон практиковался на своих родителях. День за днем, постепенно, Милтон совершенствовал свое мастерство в гипнозе, принимал участие в многочисленных экспериментах и опытах. К экватору своей учебы в университет, в его практике насчитывалось уже несколько сотен людей, погруженных в транс. Эриксон демонстрировал действие гипноза студентам отделения психологии и персоналу больницы Ментоды.
    После окончания интернатуры, Милтон прошел практику в больнице Колорадо. После этого он продолжил практику младшим психиатром в государственной больнице Род-Айленда. И через несколько месяцев его приняли в штат исследовательской службы при государственной больнице, там он быстро прошел по ступеням карьерной лестницы до главного психиатра. Это было в апреле 1931 года.

    В 1935 году он переехал в штат Мичиган. Новая должность Милтона – директор Центра психологических исследований и тренингов при окружной больнице. Тот же год ему принес участие как член-корреспондент психиатрии в государственном медицинском колледже.

    Именно в Мичигане Эриксон стал использовать гипноз также для профессионального обучения. Главный акцент при обучении студентов-медиков и психиатров своему гипнозу, доктор Эриксон ставил на умение наблюдать. Его фантастическая наблюдательность стала легендой. Физические особенности Милтона только усилили эту способность.

    «Я стал обостренно воспринимать физические движения окружающих, люди, совершающие даже мелкие движении, много могут сообщить опытному наблюдателю. Я обнаружил, что могу определять хорошего пианиста не по звукам музыки, а по тому, как его пальцы прикасаются к клавишам». У него не было музыкального слуха, Эриксон видел истинную игру по движениям: уверенным, точным, нежным или сильным.

    «Поведение человека отражается скорее в том, как он говорит, чем в том, что он говорит».

    Милтон различал не все цвета. Пурпурный – цвет, который ему был не доступен. По этой причине он окружает себя пурпурным цветом –рубашки, пижама, он «наслаждается» ванной комнатой в пурпурном цвете.
    Часть 3. Эриксоновский гипноз
    В 1936 году Эриксон выпустил статью, описывающую результаты своего эксперимента. Смысл опыта в том, что бессознательно испытуемый выдает связь на стимульное слово теми словами, которые описывают его проблему.

    Например, на стимульное слово «живот» испытуемая дала такие слова: большой, беспокойство, младенец, бояться, операция, болезнь, забыто. И это была информация о её нежелательной беременности, которую она не помнила. Используя некоторую обратную логику, Эриксон понял, что психотерапевт мог бы обратить весь процесс и послать замаскированное сообщение клиенту в виде рассказа.

    В тот момент у Милтона родилась идея создания нового языка гипноза, в котором внушение проводится «лояльно», без «насилия», работая с бессознательным. Его слова:
    «Мой голос может превратиться в звук, который ты захочешь услышать, в пение птиц, шум ветра, шорох листьев, гул водопада…»

    Милтон постоянно практиковал состояние транса, которое назвали в его честь - «Эриксоновским гипнозом». Ученые всего мира ставят максимальную оценку его идеям и методам, которые занимают достойное место в современной психотерапии.

    Его метод гипноза отличается от классического своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту инструкций и указаний, а помогает ему войти в особое состояние — транс, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. В более поверхностное состояние можно ввести практически любого человека (если он не страдает рядом заболеваний — поражениями ЦНС, психическими расстройствами и т. д.). В этом состоянии человек смещает фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он «находится не здесь»: взгляд обращён «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта.

    Милтон Эриксон говорил, что большая часть нашей жизни определяется бессознательным. Это значит, что весь опыт переживаний человека, накопленный до настоящего момента, влияет на его поведение, образ мыслей и чувства. Он также верил в способность людей изменяться, используя собственный накопленный опыт, о котором они даже не подозревали. По Эриксону, изменения бессознательного могут происходить, например, при получении нового и важного опыта, при обучении новому, при встрече с такими людьми, которые производят на вас сильное впечатление.

    Одним из главных элементов терапии Эриксона были так называемые обучающие рассказы, которые он рассказывал своим пациентам, находящимся в состоянии транса. Это остроумные и содержащие важный смысл для пациента истории, часто это были истории из жизни самого Эриксона и его семьи, которые представляют собой прекрасные примеры искусства убеждения.
    Часть 4. Виды транса
    Согласно Милтону Эриксону, следует различать 3 вида транса.

    1. Повседневный транс (обычная мечтательность, переход в сон и назад в бодрствование, автоматическое выполнение привычных действий и т. д.).

    2. Углублённый транс (обычно называют гипнозом) — намеренное усиление и продление по времени естественного феномена — транса, осуществляемое обычно при помощи другого человека.

    3. Сомнамбулический транс — глубокое трансовое состояние, при котором человек выглядит и ведёт себя как не находящийся в трансе.

    Эриксоновский гипноз в психотерапевтической медицине открывает, можно сказать, неограниченные возможности. Психотерапевты, которые занимаются обычной практикой, повышают эффективность лечения своих пациентов в состоянии транса. В состоянии транса опускается роль сознания, которое может контролировать процесс. Руководствуясь этим феноменом, можно работать с психосоматическими расстройствами, с которыми в сознательном состоянии сознания пациент просто не в силах справиться. Простое состояние транса дает возможность выборочно взаимодействовать со здоровыми частями психики, шаг за шагом закрепляя положительный прогресс. Используя гипноз для эффективности терапевтического воздействия, специалист работает эффективнее.

    Задача психотерапии, как говорил Эриксон – помочь человеку расширить границы своих возможностей.
    Часть 5. «Людей, не поддающихся гипнозу, не существует»
    Во второй раз Эриксон перенес полиомиелит в 1952 году – это редчайший случай в медицинской практике. После того, как правая половина тела оказалась парализованной, уже через 12 месяцев Милтон совершал одно из своих сложнейших путешествий - по горам Аризоны, пешком!

    Но состояние здоровья неугомонно ухудшалось год от года. Он переехал в Финикс, где занялся частной практикой в своем доме. Жена и его 8 детей также принимали участие в приеме пациентов.

    Эриксону удавалось то, что и до, и после него считалось невозможным. Он избавлял от боли пациентов с последней стадией рака. К нему приходили люди, которым не помогли годы лечения – и он исцелял их зачастую всего за один сеанс.

    Также Эриксон проводил большую дополнительную работу, жена помогала ему издавать «Американский журнал клинического гипноза». Элизабет Эриксон сама была соавтором многих его статей в издаваемом журнале. Познакомились они в университете, где Элизабет изучала психологию. Эриксон уже был женат и имел трех детей от первой жены. У Элизабет и Милтона Эриксона появилось пятеро общих детей, и в семейной жизни они были очень счастливы.

    У Милтона была только местная практика, но многие приезжали из других концов страны: из Мехико, Нью-Йорка и Западного побережья. Из-за ухудшения здоровья, он сократил часы своих приемов, проводил большую часть времени в инвалидной коляске.

    Милтон был настоящей знаменитостью, он опубликовал свыше ста трудов по множеству вопросов. Многие считают его, в первую очередь, гипнотерапевтом. Сам он вписал себя в телефонный справочник, как психиатра и семейного консультанта.
    Часть 6. Приём «Тройная спираль»
    Интересы Эриксона не ограничивались возможностями гипноза. Его интересовала педагогика, коммуникации, психология. Известный английский антрополог Грегори Бейтсон приглашал его быть консультантом. Он снял фильм «Trance and Dance in Bali» и хотел, чтобы Эриксон дал оценку его работе. Бейтсон познакомил Эриксона с другими известными психиатрами. О работе Милтона была написана книга «Необычная терапия». Ее автором стал Джей Хейли, который был учеником Эриксона и впоследствии основал Институт семейной терапии в Вашингтоне. Эта книга принесла Милтону популярность. У него появились последователи и ученики. Он начал проводить обучающие семинары и тренинги и занимался этим всю свою жизнь.

    Еще одной интересной техникой воздействия на человека является «Тройная спираль» Милтона Эриксона. Это техника гипноза, которая позволяет ввести человека в транс без его согласия. Сейчас она широко применяется в нейролингвистическом программировании. Для того чтобы воспользоваться этим методом, надо рассказать историю, состоящую из пяти частей. Самая главная – третья часть. В ней содержится внушение, которое должно остаться в подсознании человека. Нужно начать с первой истории, затем перейти ко второй, не закончив первой, а затем начать рассказывать третью историю, которую уже довести до конца. Потом сразу закончить вторую часть и напоследок завершить первую. Неважно, от чьего имени и о чем будут истории. Главное - вложить в третью часть тот посыл, который вы хотите донести до человека. Например, какой-то персонаж из третьей истории может сказать: «Все будет хорошо, верь мне». А может быть, кто-то прочитает эту фразу на плакате. Главное - чтобы в подсознании человека закрепилась мысль, что говорящему можно верить. Интересно, что в состоянии транса человек не запоминает содержания третьей истории. Также важно не использовать во фразах-внушениях отрицание.

    Вот такой интересный метод изобрел Милтон Эриксон. Книги, которые он написал, содержат подробный рассказ об этом.
    Часть 7. «Мой голос останется с вами»
    Милтон Эриксон выпустил несколько книг, одной из самых известных является «Мой голос останется с вами». Это сборник психотерапевтических историй. Хорошо известны и другие его труды: «Стратегия психотерапии», «Гипнотерапия и развитие самосознания личности», «Человек из Февраля. Гипнотерапия и развитие самосознания личности», написанная совместно с Э. Росси, а также «Гипнотические реальности: Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения».

    Милтон Эриксон — доктор медицины, основатель и 1-й президент Американского Общества клинического гипноза, адъюнкт-профессор Университета Уэйна. Был членом Американской психиатрической ассоциации, Американской ассоциации психологии , Американской ассоциации психопатологии, был членом Американской ассоциации психиатров. С его именем связано основание Фонда обучения и исследований при Американском обществе клинического гипноза.

    Он ушел из жизни 25 марта 1980 года. У Эриксона было 4 сына и 4 дочери. Но потомство – это еще не все, что он оставил на этой земле. Главное его богатство – это труды по психологии, психотерапии, коммуникации, педагогике, гипнотерапии. Благодаря его стараниям появилось нейролингвистическое программирование.

    Эриксон был жизнелюбивым и радостным человеком. Благодаря этому он преодолевал свои трудности и помогал другим людям сделать то же самое. Для многих из них реальностью, а не фантазией стали слова, которые когда-то сказал Милтон Эриксон: «Мой голос может превратиться в звук, который ты захочешь услышать».