22 ноября в 19:00 — вечер открытых дверей «Хочу на обучение. Куда мне?» с Виктором Стрелкиным

Модель базовых перинатальных матриц Станислава Грофа

МОДЕЛЬ БАЗОВЫХ МАТРИЦ РОЖДЕНИЯ
По мнению американского психиатра Станислава Грофа, в период вынашивания и рождения закладываются бессознательные программы, которые влияют на устремления, чувственную сферу, духовность и здоровье.

1-я матрица. Вынашивание: матрица любви
2-я матрица. Схватки: матрица стресса
3-я матрица. Рождение: матрица борьбы и пути
4-я матрица. Первые часы: матрица свободы
Вынашивание, 1-я матрица
Матрица любви: формируется от момента зачатия до начала родовых схваток.

Благополучной она будет в том случае, если ребенок желанный, если мать его любит и всю беременность поддерживает с ним контакт, если беременность протекает спокойно. Тогда в бессознательном ребенка закладывается любовь к окружающему миру, защищенность, открытость, доброжелательность, стремление к познанию.

Эта матрица доминирует у детей, рожденных с помощью кесарева сечения. И так как у них нет опыта прохождения через родовые пути, это накладывает особый отпечаток на их характер — они открыты миру и всех любят, у них притуплено чувство опасности, и они никогда не становятся материалистами, так как у них очень жива память о той божественной защите, которая окружала их на протяжении девяти месяцев. Но у них снижены волевые качества, они словно всю жизнь «ждут подарка», не проявляя усилий к достижению цели. Эти особенности должны учитывать родители при воспитании таких детей. И в тот период когда ребенок начинает говорить «Я сам!» — не препятствовать ему, а помогать успешно дойти до цели, почувствовать вкус победы и осознать, как это здорово!

Если же беременность протекала неблагополучно, у ребенка возникают симптомы родового стресса – недоверие, боязнь быть потерянным, чрезмерная привязанность к матери (при угрозе выкидыша), или неприятие ее (нежеланный ребенок), агрессия, склонность к саморазрушению, страх открытых пространств и одиночества, страх темноты, новых людей и всего нового.
СХВАТКИ, 2-я матрица
Матрица стресса: формируется в период схваток до полного раскрытия родовых путей.

Ребенок оказывается в необычном и очень тяжелом для него положении, когда привычный, надежный и добрый мир рушится, не хватает кислорода и питательных веществ, жуткая сила сжимает и давит его тело, и если еще теряется контакт с матерью, то возникает безысходная ситуация, «Выхода нет!».

Все, что ребенок успел пережить за это время, определяет его дальнейшее отношение к безвыходным ситуациям либо к ситуациям, которые кажутся ему такими.

Последствия этого периода родов для сознания человека могут быть настолько тяжелы, что он может неосознанно стремиться к самоубийству и даже решиться на это. Симптомы у детей проявляются в виде иррационального чувства вины, боязни замкнутого пространства, темноты, сказочных персонажей, перемены мест, боли, огня, страха смерти.

Люди, находящихся под влиянием этой матрицы, глубине души постоянно страдают от чувства неудовлетворенности. По натуре они работоголики, но это не способ получить самоудовлетворение или достичь какого-то результата, это их образ жизни. Что же касается результата, то, как бы велик он ни был, радости он им не доставит. Они в любом случае считают, что результат мог бы быть значительно лучше, если бы они избрали другую стратегию или тактику. Виновными в этой ситуации чаще всего эти люди считают себя. И самоедство, и постоянный самоанализ – это их удел. На это тратятся основные душевные и физические силы, что еще больше лишает их возможности видеть красоту и разнообразие окружающего мира.
РОДЫ, ДВИЖЕНИЕ ПО РОДОВОМУ ПУТИ, 3-я матрица
Матрица борьбы и пути: формируется в период родовых потуг, движения по родовому пути.

На этой стадии сокращения матки еще более интенсивны, но шейка матки уже раскрыта, что дает плоду возможность передвигаться по родовым путям. Помимо сильнейшего механического сдавливания, плод испытывает кислородную недостаточность и удушье. Все это дает ребенку переживание смерти, глобальной катастрофы и стремление разрушить то, что мешает ему родиться. Это матрица Борьбы и Пути.

Здесь человек приобретает опыт разделения мире на добро и зло. Здесь ситуация уже не безвыходная, плод принимает активное участие в процессе и в его бессознательном закладывается чувство, что страдание имеет определенную направленность и цель.

Если провести религиозные аналогии, ситуация будет напоминать больше чистилище, чем ад. В то время как безвыходная ситуация предполагает только страдания, опыт борьбы смерти-возрождения представляет собой границу между агонией и экстазом, иногда слияние того и другого.

Какое значение эта матрица будет играть в жизни человека? Если потужной период протекал с осложнениями, симптомы говорят о себе через нарушение внимания, нервные тики, энурез, заикание, кошмарные сновидения, высокую конфликтность и бесконтрольную агрессивность.
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ, 4-я матрица
Матрица свободы: формируется в период непосредственного появления на свет и первых часов после рождения.

После отсечения пуповины заканчивается телесная связь с матерью, и ребенок вступает в новое существование. Здесь очень важен первый физический контакт новорожденного с матерью, раннее прикладывание к груди, чтобы у младенца не возникло чувство изоляции и отчуждения.

Женщины, с которыми младенцы находились в непосредственном контакте «кожа к коже» сразу после родов, более компетентны в уходе за ними, они лучше понимают состояние младенцев, лучше чувствуют их потребности. У этих матерей нет проблем с кормлением грудью, так как раннее прикладывание к груди впечатывается у новорожденного как естественное. В случае, если младенец вместо груди первой получает бутылочку с соской – срабатывает механизм запечатления – «это моя кормилица». Затем с его стороны может возникнуть отрицание материнской груди. Это может проявляеться в вялом сосании или очень грубом обращении с грудью.

Новорожденный, вынужденный находиться вдали от матери, испытывает чувство глубокого одиночества, незащищенности, страха, что в последующей взрослой жизни может вылиться в тяжелые депрессии.

Весь опыт, который до сих пор был у ребенка — это внутриутробный опыт общения с матерью. Он знает ее сердцебиение, и один из действенных способов успокоить младенца – взять на руки, прижать головку к груди в области сердца и покачивать, сердечный ритм, такой привычный и любимый, снимает возбуждение. Включая пластинку с записью биения сердца, очень хорошо усыплять малыша. Человеческий детеныш знает мамин голос, и если мама разговаривала с ним во время беременности, а тем более пела – он узнает ее и прислушивается, и самые любимые песни – это мамины песни.