20% скидка «ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА» на 1-ю ступень курсов «НЛП-Практик + коучинг» и «НЛП-Мастер»
(Акция действует с 23 до 27 ноября'20 включительно)
Close

Основатели Коучинга: Дэвид Клаттербак - Академия Коучинга

МИРОВЫЕ КОУЧИ:
ДЭВИД КЛАТТЕРБАК
Автор: Светлана Головкова
Professional Coach ICU
Коучинг набирает все большую популярность. А само слово уже не вызывает недоумение, как еще 10 лет назад. Становится все больше коучей в мире и в России. Коучей, заслуживающих доверие, и даже восхищение.
Мы уже познакомили вас с основоположниками этого направления в цикле статей «Основатели коучинга». Томас Леонард, Тимоти Голви, Мерилин Аткинсон, Роберт Дилтс, Майлз Дауни - эти люди уже не нуждаются в представлении, когда приезжают на очередную конференцию (кто сейчас здравствует), их имена с завидной регулярностью мелькают в специализированных изданиях, обучаться по их книгам или лично - дорогого стоит.

Эти профессионалы - атланты на небосклоне целого мира под названием Коучинг. Но остается еще много людей, достойных упоминания и известности, которые сделали тот или иной вклад в развитие направления. Именно о них и пойдет речь в нашем новом цикле: Мировые коучи и их разработки.
Дэвид Клаттербак (David Clutterbuck), Великобритания
Дэвид Клаттербак (David Clutterbuck) - профессор факультетов коучинга и менторства в Университетах Sheffield Hallam и Oxford Brookes, второй в Великобритании топ-коуч согласно рейтингу Sunday Independent.

Дэвид не только преподает в высших учебных заведениях, но и делится своими знаниями и наработками с широкой публикой. Так, он стал автором 60 книг, 20 из которых по коучингу и менторингу. Широкую известность он получил после выхода своей книги «Коучинг команд» (Coaching the Team at Work, 2007).

Дэвид - активный деятель на мировой арене, соучредитель Европейского Совета по Коучингу и Менторингу, признанный инноватор, Именно он ввел менторинг и поддерживал его в Европе c 1970х, в результате чего стал одним из международных авторитетов по этим направлениям. Плоды его работы – это внедрение организационного развивающего диалога в систему менеджмента.
Профессиональная деятельность
Профессор Клаттербак является автором модели PERIL, предназначенной для работы с командой. Модель PERIL направлена на то, чтобы помочь командным коучам видеть динамику группы целостно.

P - Цель и мотивация,

E - Внешние процессы и системы,

R - Отношения,

E - Внутренние процессы и системы,

L – Обучение.

Также как индивидуальный коучинг может быть не эффективен, когда фокус только на решении проблем, также и командный коучинг легко может переместиться в сферу исправления недостатков. Однако производительность и дисфункция неразрывно связаны между собой. По мнению Клаттербака, критический вопрос как для команды, так и для коуча заключается в том, что будет иметь наибольшее значение в достижении потенциала этой команды?

Его книга «Командный коучинг на рабочем месте. Технология создания самообучающейся организации» - это первое практическое пособие по командному коучингу, где была описана авторская технология, получившая в последствии столь широкую известность.
Немного о личном
У Дэвида четверо взрослых сыновей, один с синдромом Дауна и аутизмом и шесть внуков. Он и его жена Полли стали одними из основателей первого в Великобритании клуба по конькобежному спорту для молодых людей с ограниченными возможностями в обучении, и он продолжает поддерживать эту деятельность десятилетия спустя в качестве спортивного тренера. Каждый год он ставит перед собой новую серьезную задачу - от прыжков в воду до перевоплощения в стендап- комика!