Эмоция страха изначально – это сигнал «обрати внимание» и активация защитных инстинктов. Этим он похож на ощущение боли. Боль и страх нужны, без них было бы практически невозможно поддерживать безопасность и выживать. Способность чувствовать страх в опасных ситуациях даже можно назвать показателем здоровья и адекватности.
Страх пришёл, предупредил об опасности, ушёл. Другое дело, когда страх остаётся и становится хроническим. Когда привычное состояние – тревога. Когда считаешь нормальным «просто избегать» ситуаций определенного сорта. Выпуклые примеры:
– «Да чего там интересного на югах» (боюсь летать);
– «Лень зарабатывать выше комфортной суммы» (боюсь зависти, боюсь увидеть границы своих возможностей);
– «Не понимаю, зачем создавать отношения» (боюсь уязвимости и того, что отношения могут завершиться);
– «Стараюсь не выходить из дома по темноте... да и вообще стараюсь не выходить» (боюсь насилия и воровства).
Это как свыкнуться с хронической болью или полностью отказаться от каких-то движений ради избегания боли. Нездоровая ситуация.
Если вы думаете, что хронический страх – не про вас, то... поставьте себе непривычную цель и прислушайтесь к ощущениям. Познакомиться на улице. Повысить стоимость профессиональных услуг. Слетать заграницу не в отель с бассейном и готовыми экскурсиями, а со свободным маршрутом и общением с местными жителями. Далеко ходить не надо... спросите себя, легко ли вам записаться к врачу? Или даже – отказаться от настойчивых угощений из страха обидеть?
Страхи бывают в основном двух видов: из реальных травматических ситуаций и накрученных.
Хронические страхи из травматических ситуаций (фобии) уродуют восприятие мира, создавая что-то вроде разрыва (не помню, просто избегаю повторения) или наоборот скрутки (не могу расслабиться, как отпущу себя... так сразу и встаёт перед глазами). Причём, травматической можно считать любую эмоционально заряженную ситуацию 8/10 баллов и выше. Это не обязательно что-то впечатляющее наподобие участия в военных действиях, пожара или автомобильной аварии. Это может быть несправедливый разгон или куснувшая пчела. Что-то напугавшее, что было интуитивно воспринято как серьёзная опасность.
Хронические страхи из накрученных фантазий ничуть не менее серьезны. Со всей мощью человек тысячи тысяч раз смотрит на внутреннем экране фильмы о самых ужасных вещах и не может это остановить.
Переполненная страхами жизнь отравлена, поэтому с ними важно уметь разбираться. Спокойно, уверенно и при этом бережно. Как маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери разбирался с баобабами. Вовремя замечал их ростки и выпалывал. О том, как работать со страхами быстро и эффективно, этот тренинг.
Тренинг является дополнительной 8-й ступенью
курса «НЛП-Практик» с Виктором Стрелкиным.