Сказочки разных авторов №1. Девочка, которая всегда говорила «нет»

сказочки разных авторов №1.
девочка, которая всегда говорила «нет»
Автор: Фредерик Бакман
шведский писатель
Сказки — хороший способ с удовольствием погреть уши и расшевелить спящее веселье. Терапевтические сказки — ещё хитрый способ поставить всё на свои места, найти в себе интерес и целые подвалы скрытых талантов. Как научиться сочинять собственные терапевтические сказки для детей и взрослых под запрос, обучает Виктор Стрелкин на курсе «Эриксоновский гипноз».
    Фрагмент из книги Фредерика Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

    Бабушка считала эффективность пустым словом и ей было глубоко наплевать, на чем сказываются конфликты. Врач в маминой больнице говорил, что бабушка «из тех, кто может создать конфликт на пустом месте», но, когда Эльса передала его слова бабушке, та сердито хмыкнула и сказала: «А что, если пустое место само виновато?» И рассказала сказку о девочке, которая всегда говорила «нет». Хотя Эльса слышала её уже по меньшей мере бесконечное количество раз.

    «Девочка, которая всегда говорила «нет» – одна из первых сказок Просонья, которую довелось услышать Эльсе. Это сказка о принцессе одного из шести королевств – Миаудакаса.

    Сначала принцесса была очень храброй и справедливой, и все её любили, но, к сожалению, она выросла и стала трусливой, как взрослые. Она обожала эффективность и ненавидела конфликты. Как все взрослые. Поэтому принцесса запретила конфликты во всём Миаудакасе. Все должны были друг с другом во всем соглашаться, чтобы повысить эффективность. А поскольку конфликты начинаются с того, что кто-то говорит «нет», принцесса это слово запретила. Тех, кто нарушил закон, тотчас сажали в тюрьму, и сотни солдат в чёрных доспехах, звавшиеся солдатами согласия, патрулировали улицы, следя за тем, чтобы все друг с другом соглашались.

    Но принцессе и этого было мало, вскоре она запретила не только слово «нет», но также частицу «не» и слово «нельзя» – за их употребление тоже сажали в тюрьму и навсегда лишали дневного света. А если на тебя вдруг падал хоть лучик солнца, солдаты тут же вешали дополнительные шторы.

    Спустя несколько лет запретили даже такие слова как «возможно», «наверное» и «посмотрим». И в конце концов люди стали бояться раскрыть рот. Вот тогда-то принцесса и решила запретить разговоры вообще, потому что с них начинаются все конфликты. На долгие годы в Миаудакасе воцарилось молчание.

    Но вот однажды в королевство верхом на коне, напевая, прискакала маленькая девочка. На неё смотрели во все глаза, ведь песни в Миаудакасе были строжайше запрещены: вдруг кому-то песня понравится, а кому-то не понравится, и разгорится конфликт.

    Солдаты попытались остановить девочку, но не смогли, такая она была проворная. Тогда солдаты стали звонить в колокола и звать подкрепление. На помощь пришли элитные войска королевства – рыцари-параграфы. Прозвали их так потому, что они ездили верхом на необычных животных – помеси жирафа и книги правил, – они-то и должны были остановить девочку. Но и рыцарям-параграфам это не удалось.

    Тогда-то принцесса сама выбежала из замка и во все горло закричала на девочку, приказывая замолчать. Девочка обернулась и, посмотрев ей в глаза, ответила: «Нет». И когда она произнесла это слово, от тюремной стены отвалился камень. Тогда девочка повторила: «Нет», и ещё один камень упал со стены. Немного погодя девочка и другие жители королевства, и даже солдаты и рыцари-параграфы все вместе кричали: «Нет-нет-нет!» И тюремная стена рухнула. Так народ Миаудакаса понял, что принцесса имеет власть над ним лишь до тех пор, пока все её подданные боятся конфликтов.

    А может быть, Эльсе казалось, что такова мораль этой сказки. «Нет» – было Эльсиным первым словом.