Эриксоновский гипноз: интервью с Виктором Стрелкиным - СПб Центр НЛП

Эриксоновский гипноз: интервью с Виктором Стрелкиным
СТРЕЛКИН ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
основатель и руководитель СПб Центра НЛП,
НЛП-Тренер, психолог-консультант, гипнолог
27 лет в психологии
7 000 часов на тренерской площадке
4 500 учеников по всему миру
Вопросы интервью
Вопрос 1. Зачем «офисному работнику» гипноз?
Время чтения: 1,5 мин

Вопрос 2. Как гипноз меняет отношение к себе?
Время чтения: 1 мин

Вопрос 3. Исследование внутреннего мира?
Время чтения: 1 мин

Вопрос 4. Гипноз или самогипноз?
Время чтения: 1 мин

Вопрос 5. Эффекты обучения гипнозу?
Время чтения: 2 мин

Вопрос 6. На что похоже обучение гипнозу?
Время чтения: 1 мин

Вопрос 7. В чём отличия вашего курса «Эриксоновский гипноз»?
Время чтения: 1,5 мин

Вопрос 8. Чего не будет в вашем курсе?
Время чтения: 1 мин

Вопрос 9. Формат обучения?
Время чтения: 2 мин

Зачем «офисному работнику» гипноз?
Зачем учиться гипнозу людям с «не психологическими» профессиями: менеджерам, инженерам, бухгалтерам, финансистам?

Чтобы научиться качественно отдыхать, найти в себе больше жизненной энергии, легче адаптироваться к сложным жизненным ситуациям, проще преодолевать стрессы или какие-то жизненные невзгоды. Всё это нужно каждому человеку, независимо от формата профессии.

Мы относим нашу программу к той зоне личностного роста, которая настраивает гармоничные отношения с самим собой. Не секрет, что психика устроена сложно, в ней есть как сознательная сторона, так и подсознательная. Подсознание хранит наше отношение к миру, навыки, весь жизненный опыт. Умение наладить с этой стороной своей психики хорошее взаимодействие, согласованность — это одна из задач нашего курса. Как следствие, если человек такую согласованность научается выстраивать, он становится более здоровым психологически и физически.

В нашем центре есть большая программа по «Эриксоновскому гипнозу», которая в общей сложности длится 20 дней. Если вас заинтересовал гипноз, и вы готовы узнать об этой программе побольше, у вас есть возможность пройти обучение и наладить глубокую основу для успешной и гармоничной жизни.
Как гипноз меняет отношение к себе?
Научиться хорошо относиться к себе — один из эффектов курса «Эриксоновский гипноз». У многих из людей присутствует привычно негативная оценка самих себя и своей деятельности. Люди очень легко себя критикуют, находят недочеты: здесь сделано что-то не так, здесь я в чем-то виноваты. Всё это накапливается и создаёт негативное отношение к себе и непозитивное внутреннее состояние.

Эриксоновский гипноз задает очень бережную рамку отношения к себе, внимательную и спокойную. Если эта привычка так смотреть на себя становится повседневной, то ваша деятельность меняется, меняется качество вашей жизни. Вы начинаете проще, легче получать удовольствие от каждого дня. За счет бережного отношения к бессознательному, начинаете ценить свои сильные стороны, спокойно и бережно относиться к своим слабым сторонам, давая возможность им естественно расти и улучшаться.

Желаем, чтобы в вашей жизни такие перемены произошли легко и быстро.
Исследование внутреннего мира?
Люди изучают внешний мир, и как он устроен. При этом, не так много людей умеют изучать самих себя.

Как устроен наш психологический внутренний мир, чего мы на самом деле хотим? Каковы наши истинные устремления? Как разрешать наши внутренние конфликты?

Эриксоновский гипноз — технология, позволяющая нам налаживать контакт со своим внутренним миром и и миром других людей, и исследовать его. Относится к этому внимательно и бережно, с любящим взглядом. Тогда мы узнаём себя и то, что другие люди уникальны. У них внутренний мир устроен совершенно по-другому, и узнавание другого человека становится сравнимо с чтением удивительного литературного произведения или просмотром суперфантастического кинофильма. В этом смысле курс даёт нам возможность выйти на новый уровень человеческого бытия.
Гипноз или самогипноз?
Чтобы войти в гипнотическое состояние, необязательно находиться рядом с гипнологом.
Любой человек может ввести себя в транс с помощью самогипноза.
Ведь транс – это естественное состояние психики.

Не можете справится с задачей, придумать решение, сконцентрироваться? Самогипноз использует подсознание, чтобы скорректировать поведение. Осознанный самогипноз подобен медитации.

Какие задачи решает самогипноз?
  • Настроиться на необходимое состояние
  • Придумать что-то творческое
  • Сделать трудный выбор
  • Получить подсказку, как лучше поступить
  • Инициировать изменени

Для работы в самогипнозе лучше брать простые задачи, которые можно решить за один шаг. Либо делить сложные задачи на маленькие понятные кусочки.

С гипнологом за единицу времени можно сделать гораздо больше: он берёт на себя сознательную функцию и тем самым даёт клиенту возможность расслабиться, отдаться потоку и легко двигаться к намеченной цели.
Эффекты обучения гипнозу?
Что люди получают, обучаясь эриксоновскому гипнозу? Какие эффекты есть от этого курса? Их много, поэтому я остановлюсь на самых заметных. Тех, которые начинаются буквально после самых первых дней обучения.

Умение слышать свои внутренние потребности.
Что происходит, если не слышать свои внутренние потребности? Например, включаясь в работу, человек может не слышать себя настолько, что тратит свою энергию до полного истощения сил. Не замечает момента, когда пора остановится.

Когда мы развиваем внутреннюю чувствительность, то начинаем более четко и бережно слышать себя и понимать: «Ага, вот здесь мне нужен отдых. А вот здесь мне лучше поспать часик, или полчаса. И потом у меня будет энергия, я смогу делать дела гораздо лучше и эффективнее».

Умение по-настоящему глубоко, быстро и качественно отдыхать.
Бывает, что напряжение накопилось настолько, что даже во время отдыха тело не до конца переходит в релакс. Внутреннее напряжение психологически не позволяет отдыхать.

Погружаться в отдых более полно и глубоко, отпуская все остальные задачи. Фух, и самогипнозом уходим в транс. А из него — в спокойный физиологический сон. И тело отдыхает, восстанавливается великолепно.

Умение фокусировать внимание и переключаться между делами.
Для огромного количества людей это большая проблема. Например, мысли о проблемах на работе продолжают догонять и дома. Кто-то даже не может толком уснуть из-за этого, не может переключить внимание на отдых. Или наоборот, мысли о домашних делах не дают полноценно включиться в рабочие процессы.

Знакомство с гипнозом, с бессознательным позволяет легко переключать внимание между разными видами деятельности. Фокусироваться на чём-то одном, на какое-то необходимое время забывая обо всём остальном.

Подводя итоги
Когда мы лучше слышим себя, умеем отдыхать и полноценно включаться в актуальные задачи, мы естественным образом становимся намного более эффективными в решении своих задач.
На что похоже обучение гипнозу?
Эриксоновский гипноз открывает возможность к мышлению в формате аналогии, запускает метафорическое мышление:
  • На что похоже?
  • С чем можно сравнить?
  • Что символизирует?

Метафорическое мышление является основой для глубокого взаимопонимания между людьми... для быстрой передачи отдельных аспектов разных идей.

Например, «Обучение похоже на то, как мы забираемся на высокую гору... И когда мы туда забрались, смогли освоить определенный материал, встроить его в тело... мы испытываем чувство восторга, радости, достижения».

«Обучение гипнозу похоже на калейдоскоп... когда мы его чуть-чуть поворачиваем и смотрим с разных углов зрения на материал, то каждый раз видим новый узор... и он завораживает. Это приводит к тому, что мы видим наш мир совершенно иначе».
В чём отличия вашего курса «Эриксоновский гипноз»?
Если вы обратитесь к Интернету, то найдете семь-восемь центров у нас в России, где преподают гипноз. Серьезный вопрос: в чём наше отличие?

Отличие №1
Наш курс — один из двух наиболее продолжительных на территории России. Программа обучения гипнозу настолько объемная, что не укладывается ни в пять дней, ни десять. Поэтому обучение продолжается целых 20 дней (!). Мы даем инструментарий много нюансов, связанных с технологией эриксоновского гипноза, которые в других курсах просто не рассматриваются.

Отличие №2
Мы сфокусированы на передаче навыков. Нам важно, чтобы вы не просто познакомились с технологией теоретически. По большому счету, теорию можно почитать в книгах, разобраться, научиться объяснять какие-то феномены. Курс построен таким образом, чтобы была практика, ведущая к результату. И мы на каждом модуле вытачиваем навыки, и потом на их основе строим всё более и более тонкие интервенции, позволяющие вам быть профессиональными.

Отличие №3
Каждый из четырех модулей направлен на освоение конкретного аспекта гипноза, пятый — интегрирует полученные навыки. Совершенно разные навыки. То есть вы, как на фуршете со шведским столом: пробуете на вкус разное и можете понять, что вам ближе. Это позволяет в дальнейшем выработать свой индивидуальный стиль работы и продолжать самостоятельное обучение через практику навыков и расширение теоретической базы.

Это основные отличия нашего курса «Эриксоновский гипноз», который мы разработали более 12 лет назад на основе практического опыта и продолжаем совершенствовать до сих пор.
Чего не будет в вашем курсе?
На курсе «Эриксоновский гипноз» точно не будет
  • Обучения уличному гипнозу;
  • Манипуляций.

Уличный гипноз — это для хорошего шоу, для демонстрации своего мастерства, и это не имеет прямого отношения к тому, как вы работаете в обычной жизни с собой.

Манипуляции как способы заставлять людей идти против собственных интересов противоречат нашему пониманию экологии. Мы стремимся, чтобы люди, которые осваивают технологию, точно знали: где и когда это имеет смысл применять, какие есть ограничения, какие тонкости.

Этика для нас стоит на первом месте. Только потом уже работа на результат. Важный момент: люди должны принимать осознанное решение для того, чтобы включиться в работу по изменениям.
Формат обучения?
В нашем центре обучение построено таким образом, чтобы вы могли поэтапно осваивать всё более и более сложные навыки, продвигаясь к вершинам мастерства. Модели достаточно простые, и в них ваше взаимодействие с другими людьми имеет определённую степень защиты, чтобы вы не могли навредить ни себе, ни другим людям.

Для того, чтобы навыки гипноза встраивались органично и легко, обучение идет модулями по четыре дня один раз в месяц. За четыре дня мы даём конкретный законченный информационный блок, которым можно пользоваться.

Первый модуль, «Базовые навыки»
  • оттачивает речь и наблюдательность,
  • знакомит с трансом,
  • обучает использовать транс для отдыха и настройки на ресурсные состояния, а также решения простых проблем, связанных с устойчивыми негативными состояниями.

Второй модуль «Метафоры»
  • запускает и настраивает метафорическое мышление,
  • активирует творческие процессы,
  • обучает создавать терапевтические истории и сказки, которые помогают клиенту и нам самим измениться и увидеть мир иначе.

Третий модуль «Феномены»
  • фокусирует на феноменах гипноза,
  • подкрепляет связи с нашей телесностью,
  • обучает работать с психосоматикой, что позволяет решить достаточно серьезные темы, такие как переодические головные боли.

Четвертый модуль «Краткосрочная психотерапия SFT»
  • использует разговорный транс,
  • помогает развивать активное слушание,
  • обучает задавать точные и вопросы на основе более чем 20 способов повести нить конструктивной беседы.

Пятый модуль «Интеграция»

  • собирает всё вместе на новом уровне сложности,
  • проверяет усвоенные навыки,
  • обучает подбирать инструментарий в различных жизненных ситуациях, при работе с разными задачами, разными симптомами.